Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-04062020-093806
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Cristina Galvão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2020
Director
Tribunal
Almeida, Alexandre Nunes de (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Chagas, André Luis Squarize
Moreira, Gustavo Carvalho
Título en portugués
Dois ensaios sobre o consumo familiar
Palabras clave en portugués
Alocação de recursos intradomiciliar
Consumo domiciliar
Filhos não biológicos
Obesidade
QUAIDS
Tobit
Resumen en portugués
A família corresponde a uma instituição social basilar de significativa relevância para a economia de um país. Dentro do círculo doméstico, os agentes familiares decidem sobre como alocar o seu tempo no mercado de trabalho e no lazer e, também, como os recursos monetários ganhos serão utilizados para consumo de bens e serviços, sempre prezando pela maximização de utilidade para que os indivíduos residentes possam alcançar o maior nível de bem-estar. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é avaliar, por meio de dois ensaios científicos, o consumo familiar com base nas Pesquisas de Orçamentos Familiares (POFs) publicadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O primeiro ensaio tem como objetivo analisar a demanda de alimentos dos domicílios de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) do chefe de família e como políticas tributárias que estimulem uma dieta mais saudável afetariam essas famílias. Utiliza-se o Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) juntamente com o procedimento de Shonkwiller e Yen para tratar da censura nos dados e o procedimento de Blundell e Robin para tratar da endogeneidade das despesas totais. Com base nos resultados das estimações, constroem-se nove cenários de intervenção em que os tributos e subsídios são inseridos de duas formas: i) a tributação é feita em grupos alimentares específicos e; ii) a tributação ocorre de acordo com a quantidade de ingredientes maléficos presentes na composição dos alimentos. Encontram-se evidências de que os cenários em que se tributam os nutrientes produzem mudanças de maior magnitude para todos os tipos de famílias analisadas. Além disso, para alcançar maior efetividade da intervenção, os resultados apontam que isentar alimentos como frutas e verduras também auxiliam no sucesso da política. Logo, conclui-se que os formuladores de políticas devem se conscientizar acerca de como os diferentes tipos de famílias reagem às intervenções e que a forma pela qual a inserção do imposto é feita também interfere na efetividade dessas ações. Já no segundo ensaio, objetiva-se analisar como a variação do vínculo genético existente entre o casal, as crianças e os adolescentes da família poderia alterar a decisão de alocação de recursos do domicílio. Para isso, emprega-se o modelo Tobit para corrigir o problema da censura nos gastos. Os resultados indicam que as famílias em que os filhos residem com apenas um de seus pais biológicos gastam menos com alimentação dentro de casa e educação quando comparadas àquelas em que filhos residem com ambos os pais biológicos. Quando os gastos com alimentação dentro de casa são desagregados, percebe-se que nos domicílios em que os filhos moram apenas com a mãe biológica, gasta-se menos com frutas, aves e panificados e, quando moram apenas com o pai biológico, gasta-se menos com açúcar, leite e derivados e panificados. Além disso, constata-se, ainda, que nas famílias em que os filhos moram apenas com a mãe biológica, gasta-se mais com bens de consumo exclusivos de adultos, como fumo e bebidas alcoólicas. Portanto, crianças e adolescentes que residem em domicílios com apenas um de seus pais biológicos poderiam ser considerados mais vulneráveis do que aqueles que residem com ambos os pais biológicos, pois teriam acesso mais limitado a alimentos dentro de casa e à educação. Ademais, considerada a relação positiva entre consumo de bebidas alcoólicas e violência, os que residem apenas com a mãe biológica teriam ainda maior probabilidade de sofrer agressão doméstica e maior exposição a riscos prejudiciais à saúde.
Título en inglés
Two essays on household consumption
Palabras clave en inglés
Household Consumption
Household Resource Allocation
Non-birth children
Obesity
QUAIDS
Tobit
Resumen en inglés
The family corresponds to a basic social institution of significant relevance to a country's economy. Within the household circle, family agents decide on how to allocate their time in the labor market and in leisure, and also how their income will be used for the consumption of goods and services, always considering the maximization of utility so that individuals achieve the highest level of well-being. In this context, the objective of this dissertation is to evaluate, through two scientific essays, family consumption behavior based on the Household Expenditure Surveys (POFs) published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The first essay aims to analyze the household food demand according to the Body Mass Index (BMI) of the head of household and how tax policies that stimulate a healthier diet would affect these families. The Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) is used in conjunction with the Shonkwiller and Yen procedure to address data censorship, and the Blundell and Robin procedure to address the endogeneity of total expenditure. Based on the results of the estimates, nine intervention scenarios are constructed in which taxes and subsidies are inserted in two ways: i) taxation is imposed on specific food groups and; ii) taxation occurs according to the amount of harmful ingredients present in their food basket consumption. Evidence suggests that the scenarios in which nutrients are taxed generate major changes for all types of households analyzed. In addition, to achieve greater effectiveness of the intervention, the results indicate that exempting foods such as fruits and vegetables also help in the success of the policy. Therefore, it is concluded that policy makers must become aware of how different types of families react to interventions and that the way in which the tax is inserted also interferes in the effectiveness of these actions. In the second essay, the objective is to analyze how the variation of the genetic tie existing between parents and their children could affect the decision to allocate resources within the household. For this, the Tobit model is used to correct the problem of expenditure censorship. The results indicate that families in which children live with only one of their biological parents spend less on food and education when compared to those in which children live with both biological parents. When household food expenses are disaggregated, it is clear that in households in which children live only with their biological mother, they spend less on fruits, poultry and bread and, when they live only with their biological father, they spend less on sugar, milk and dairy and bread goods. Moreover, it is noteworthy that in families in which the children live only with their biological mother, they spend more on adult-only goods, such as tobacco and alcoholic beverages. Therefore, children and adolescents living in households with only one of their biological parents could be considered more vulnerable than those residing with both biological parents, as they would have more limited access to food at home and education. In addition, considering the positive relationship between alcohol consumption and violence, those who live only with their biological mother would be even more likely to suffer domestic aggression and greater exposure to harmful health risks.