Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-04052020-164402
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Capitani, Daniel Henrique Dario
Popova, Nataliya Dimitrova
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em português
Impacto das fusões e aquisições bancárias na eficiência dos bancos comerciais brasileiros: uma abordagem via fronteira estocástica
Palavras-chave em português
Bancos comerciais
Eficiência
Fronteira estocástica
Fusões e aquisições
Resumo em português
O sistema bancário brasileiro passou, a partir da década de 1990, por um período de aumento significativo da concentração, ensejado por programas governamentais que criaram um ambiente consentâneo aos processos de fusões e aquisições. Apesar da vigorosa implicação social do aumento da concentração, virtualmente nenhum estudo na literatura nacional se dedicou a analisar o impacto das fusões e aquisições na eficiência dos bancos comerciais brasileiros no período mais recente. É justamente sobre a investigação desta problemática que o presente trabalho se debruça. Por meio da utilização da análise de fronteira estocástica, estimou-se uma fronteira de custos translog para o período de 2000 a 2019. Para tanto, fora utilizado um painel desbalanceado, obtido a partir dos dados trimestrais dos conglomerados financeiros e instituições individuais disponibilizados pelo BCB (2019a). A estimação foi viabilizada pela utilização do modelo de Greene (2005) e de Kumbakhar, Lien e Hardaker (2014), sendo que o último forneceu as estimativas analisadas no trabalho. Os resultados evidenciam que a eficiência em custo dos bancos brasileiros é relativamente alta, cerca de 72%. A heterogeneidade das instituições não pode, porém, ser subestimada. A fim de identificá-la empiricamente, estimou-se o impacto de determinantes no termo de ineficiência. A eficiência transitória mostrou-se positivamente relacionada ao tamanho dos bancos, à alavancagem e a uma estrutura de ativos que privilegia operações de crédito. No que se refere ao impacto das F&As na eficiência, per se, foi verificado que os bancos públicos estaduais apresentaram, de forma geral, menor nível de eficiência que seus adquirentes no período ex-ante à aquisição. Constatação oposta foi verificada por parte da aquisição de bancos privados (em regra, mais eficientes que os compradores). Em ambos os casos, houve um hiato temporal entre o ato de concentração e a evidência do aumento da eficiência. A lacuna foi maior no caso dos bancos públicos devido, majoritariamente, a um dispêndio com o saneamento das fontes de ineficiência idiossincráticas dos mesmos no período imediatamente posterior à aquisição. De forma geral, observou-se que as F&As aumentaram a eficiência das instituições consolidadas, especialmente após o segundo ano da consolidação. Os fatores determinantes neste resultado foram: (i) exploração de economias de escala e escopo - em especial relacionadas ao efeito de escala da tecnologia e da expansão de portfólio;(ii) aumento da notoriedade das instituições, o que reduz o custo de captação; (iii) fechamento de agências redundantes e (iv) redução das despesas de pessoal.
Título em inglês
The impact of mergers and acquisitions on the brazilian comercial banks efficiency: a stochastic frontier approach
Palavras-chave em inglês
Banks; Stochastic Frontier
Efficiency
Mergers and Acquisitions
Resumo em inglês
Since the 1990s, the Brazilian banking system has experienced a period of significant increase in concentration, triggered by government programs that created an environment conducive to mergers and acquisitions. Despite the strong social implication of an increased concentration, virtually no researches in the national literature has analyzed the impact of mergers and acquisitions on the efficiency of Brazilian commercial banks in the most recent period. This research investigates this issue. Using the Stochastic Frontier Analysis, a translog cost frontier was estimated for the period 2000 to 2019. For this purpose, an unbalanced panel was obtained from the quarterly data of the financial conglomerates and individual institutions, provided by BCB (2019a). The estimation was made possible by using the model of Greene (2005) and Kumbakhar, Lien and Hardaker (2014), and the latter provided the estimates analyzed in the paper. The results show that the cost efficiency of Brazilian banks is relatively high, around 72%. The heterogeneity of institutions cannot, however, be underestimated. In order to identify it empirically, the impact of determinants on the term of inefficiency was estimated. Transient efficiency was positively related to bank size, leverage and an asset structure that favors credit operations. Regarding the impact of M&A on efficiency, per se, it was found that state-owned banks generally had a lower level of efficiency than their acquirers in the period prior to the acquisition. The opposite situation occured with the acquisition of private banks (as a rule, more efficient than buyers). In both cases, there was a time gap between concentration and evidence of an increase in efficiency. The gapwas larger in the case of public banks, mainly due to an expenditure on sanitation of their idiosyncratic sources of inefficiency, in the period immediately after the acquisition. Overall, M&A increased the efficiency of consolidated institutions, especially after the second year of consolidation. The determining factors in this result were: (i) exploitation of economies of scale and scope - in particular related to the scale effect of technology and portfolio expansion; (ii) increased notoriety of institutions, which reduces the cost of funding; (iii) closure of redundant branches and (iv) reduction of personnel expenses.