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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-04012024-153016
Document
Author
Full name
Jose Luis Escobar Codezzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (President)
Baricelo, Luís Gustavo
Cantagalo, Michel
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Title in Portuguese
Evolução da composição agropecuária na Colômbia entre 1990 e 2019
Keywords in Portuguese
Colômbia
Composição agropecuária
Diferença estrutural
Evolução
Índices
Abstract in Portuguese
Todavia com uma grande área para a expansão agrícola e condições geográficas muito favoráveis para diferentes tipos de lavouras, nas últimas três décadas o setor agropecuário colombiano tem enfrentado desafios e apresentou o segundo pior desempenho dentre os países da América do Sul. Este baixo desempenho decorre de uma queda forte na produção e na superfície plantada entre o início e o final da década de 1990, e um comportamento instável na década de 2000. Ainda que com alguns ganhos em rendimento, este baixo desempenho obedeceu também à forte heterogeneidade no desempenho das principais culturas. Sobre este último ponto, o presente trabalho busca detalhar o comportamento da produção e da composição da agropecuária colombiana no nível de culturas e regiões entre os anos 1990 e 2019. A abordagem do método de diferença estrutural foi empregada para identificar os fatores que contribuem para a variação da produção. Esses fatores incluem aumentos na superfície plantada (efeitos área - EA), crescimento no total da superfície agropecuária do país (efeito escala - EE), maior presença de algumas culturas (efeito substituição - ES), incremento da produtividade (efeito rendimento - ER) e/ou aumento da produção nas regiões com um histórico de melhor desempenho produtivo (efeito localização geográfica - ELG). Também foram calculados índices de dissimilitude e especialização de Krugman visando identificar a existência de uma convergência ou divergência entre as estruturas produtivas regionais segundo o grau de heterogeneidade. Para isso, e dada a informação limitada sobre a produção para várias regiões e culturas, especialmente na década de 1990, a informação utilizada foi extraída de diversas fontes. Os resultados mostram que mudanças na superfície plantada foi a principal origem na dinâmica da produção de quase todas as lavouras, no entanto, o rendimento tem influído de forma relevante em vários casos. Por sua vez, o sinal do ELG permitiu identificar culturas que se expandiram e consolidaram em novas zonas de produção, assim como a expansão de algumas culturas para zonas menos produtivas. No nível de regiões, a Orinoquía é a região do país que tem sustentado maior parte do crescimento da produção agrícola nacional, e segundo o índice de dissimilitude calculado, a estrutura agrícola desta região apresenta uma alta convergência com as estruturas agrícolas das regiões com maior tradição agropecuária, Andina Sul e Antióquia Eixo Cafeicultor. Orinoquía também apresentou as maiores divergências com as duas regiões de menor peso na agricultura nacional, Amazônica e Caribe Oeste. O elevado crescimento da produção agrícola na região de Orinoquía entre 1991 e 2019 posicionou essa região como o lugar da Colômbia onde houve a maior diminuição na parcela da produção de animais dentro do total da agropecuária regional. Destaca-se que o crescimento da atividade pecuária em Orinoquía também foi muito significativo, sendo o maior do o país. Assim, observa-se que o setor colombiano registrou um forte choque na década de 1990, prejudicando a viabilidade de algumas culturas, seguido, na década de 2000, de um processo de reestruturação, no nível de culturas e regional, diante uma realidade de maior abertura econômica. Com relação aos países vizinhos, o processo na década de 2000 foi lento, resultando na perda de oportunidades de comércio e integração no mercado internacional. Os câmbios observados a partir da década de 2010 indicam que a atividade agropecuária colombiana está caminhando para uma estrutura produtiva mais competitiva e com várias potencialidades. Porém, melhorias nas instituições e infraestrutura são necessárias para impulsionar o setor e reduzir as incertezas que afetam seu desenvolvimento, garantindo competitividade e aproveitamento das oportunidades globais. Embora a abordagem metodológica utilizada no trabalho apresente algumas limitações, os resultados fornecem indícios valiosos sobre os locais e culturas que precisam de maior atenção para o planejamento de estratégias de desenvolvimento. Esta informação permite também traçar rotas para aprofundar em temas mais específicos tanto no nível de culturas, como também regional.
Title in English
Evolution of the composition of agriculture in Colombia between 1990 and 2019
Keywords in English
Agricultural composition
Colombia
Evolution
Index
Structural difference
Abstract in English
Over the last three decades, the Colombian agricultural sector has faced challenges and has exhibited the second weakest performance among South American countries, despite its vast potential for agricultural expansion and favorable geographic conditions for diverse crops. This underperformance is attributed to a significant decline in production and cultivated land area during the 1990s, followed by an unstable behavior during the 2000s. Despite some gains in yield, this low performance was also attributed to significant heterogeneity in the performance of the main crops. Regarding this latter point, the present study attempts to provide a detailed analysis of the production and composition trends of Colombian agriculture at the crop and regional levels between the years 1990 and 2019. The structural difference method approach was employed to identify the factors contributing to production variation. These factors include increases in cultivated area (area effects - AE), overall growth in the agricultural surface of the country (scale effect - SE), greater presence of certain crops (substitution effect - SE), productivity enhancement (yield effect - YE), and/or increased production in regions with a history of better productive performance (geographical location effect - GLE). In addition, Krugman's specialization and dissimilarity indices were calculated to identify the existence of convergence or divergence among regional agricultural production structures based on the degree of their heterogeneity. To achieve this, given the limited information on production for various regions and crops, especially in the 1990s, data was obtained from various sources. The results indicate that changes in the planted surface were the main driver of production dynamics for almost all crops, although yield has also had a significant impact in several cases. In turn, the ELG signal allowed the identification of crops that expanded and consolidated in new production areas, as well as the expansion of some crops into less productive zones. At the regional level, the Orinoquía region is the area of the country that has supported the largest share of national agricultural production growth. According to the calculated dissimilarity index, the agricultural structure of this region shows a high convergence with the agricultural structures of the regions with a strong agricultural tradition, namely the Southern Andes and Antióquia Coffee Axis. On the other hand, Orinoquía exhibited the greatest divergences with the two regions that have a lesser role in the national agriculture, namely the Amazon and the Western Caribbean regions. The significant growth in agricultural production in the Orinoquía region between 1991 and 2019 positioned it as the Colombian region with the highest reduction in the share of animal production within the total regional agriculture; it is worth noting that livestock growth in Orinoquía was also highly significant, being the largest in the country. Thus, it can be observed that the Colombian sector experienced a significant shock in the 1990s, affecting the viability of certain crops. This was followed by a restructuring process in the 2000s, both at the crop and regional levels, in the context of greater economic openness. Compared to neighboring countries, the process in the 2000s was slow, leading to missed trade and international market integration opportunities. The changes observed from the 2010s indicate that the Colombian agricultural activity is progressing towards a more competitive and promising production structure. However, to fully harness its potential, improvements in institutions and infrastructure are necessary to propel the sector, reduce uncertainties affecting its development, and ensure competitiveness while seizing global opportunities. Despite the methodological approach in this study has some limitations, the results offer valuable insights into the locations and cultures that demand greater attention for strategic development planning. Additionally, this information enables the identification of pathways for in-depth exploration of specific themes at both the cultural and regional levels.
 
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Publishing Date
2024-01-05
 
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