• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-04012023-164408
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurelio Sigismondi Ahuaji Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Silvia Helena Galvao de (Presidente)
Raiher, Augusta Pelinski
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro
Título em português
Índice de intensificação da pecuária de corte: uma análise multivariada e espacial
Palavras-chave em português
Emissões de gases de efeito estufa
Integração lavoura-pecuária-floresta
Mudança climática
Recuperação de pastagens
Sustentabilidade ambiental
Tecnologia poupa-terra
Resumo em português
A pecuária bovina de corte, ao mesmo tempo que tem um papel socioeconômico relevante no Brasil e assumiu destaque internacional pelo desempenho exportador favorável do setor nas últimas décadas, vem sendo desafiada, crescentemente, pelo aumento das preocupações com seus impactos ambientais. O objetivo principal deste estudo consiste em analisar se, na evolução da pecuária de corte, entre 2006 e 2017, houve uma intensificação da produção sustentável e se esta exerce efeito sobre as emissões de gases de efeito estufa, em um recorte para as microrregiões brasileiras. Para tanto, foi conduzida uma análise multivariada e espacial, utilizando dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. A primeira parte do estudo baseia-se em uma análise exploratória dos dados Censitários Agropecuários (IBGE) relacionados ao rebanho bovino e uso da terra, com o propósito de descrever a evolução e a distribuição espacial entre essas observações. A segunda parte da análise está fundamentada na construção de um índice de intensificação, por meio da análise fatorial por componentes principais, com o objetivo de visualizar distribuições espaciais e descobrir padrões de associação espacial (clusters) entre as variáveis de interesse. Como corolário, observou-se que a pecuária de corte está cada vez mais intensiva em tecnologias sustentáveis, aqui compreendidas como sustentáveis um conjunto de práticas identificadas a partir dos dados do Censo Agropecuário, e estes indicadores para tecnologias mostram uma relação inversa com as emissões de GEE da pecuária de corte. O desafio é que o conhecimento e a tecnologia possam chegar de forma acessível a todos os produtores para que sejam implementadas em maior escala dentro do setor, com foco na produtividade, qualidade e segurança alimentar da carne, ao mesmo tempo respeitando o meio ambiente.
Título em inglês
Beef livestock intensification index: a multivariate and spatial analysis
Palavras-chave em inglês
Climate change
Crop-livestock-forest integration
Environmental sustainability
Greenhouse gas emissions
Land-saving technology
Pasture recovery
Resumo em inglês
Beef cattle, while playing a relevant socioeconomic role in Brazil and having gained international prominence due to the sector's favorable export performance in recent decades, has been increasingly challenged by increasing concerns about its environmental impacts. The main objective of this study is to analyze whether, in the evolution of beef cattle, between 2006 and 2017, there was an intensification of sustainable production and whether this has an effect on greenhouse gas emissions in a cutout for Brazilian microregions. To this end, a multivariate and spatial analysis was conducted, using data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses. The first part of the study is based on an exploratory analysis of Agricultural Census (IBGE) data related to cattle herd and land use, with the purpose of describing the evolution and spatial distribution among these observations. The second part of the analysis is based on the construction of an intensification index, through factor analysis by principal components, with the objective of visualizing spatial distributions and discovering patterns of spatial association (clusters) between the variables of interest. As a corollary, it was observed that beef cattle are increasingly intensive in sustainable technologies, here understood as sustainable a set of practices identified from data from the Agricultural Census, and these indicators for technologies show an inverse relationship with emissions of GHG from beef cattle. The challenge is that knowledge and technology can reach all producers in an accessible way so that they can be implemented on a larger scale within the sector, with a focus on meat productivity, quality and food safety, while respecting the environment.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2023-01-05
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.