Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-03042003-151837
Documento
Autor
Nome completo
Lucilio Rogério Aparecido Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Shikida, Pery Francisco Assis
Título em português
Transmissão de preços entre produtos do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
açúcar
álcool
comercialização agrícola
indústria sucro-alcooleira
preços agrícolas
produto agroindustrial
Resumo em português
No começo da década de 1990 deu-se início ao processo de desregulamentação dos preços dos produtos do setor sucroalcooleiro através da liberação de seus preços. Neste contexto, esses preços passaram a ser determinados de acordo com as regras de livre mercado. Desde então, o setor sucroalcooleiro tem passado por profundas transformações num período relativamente curto de tempo. Neste trabalho buscou-se analisar a transmissão de preços entre os mercados dos principais produtos do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo. Determinou-se a intensidade e a duração em que as oscilações de preços são transmitidas de um nível de mercado para outro e de um produto para outro do mesmo nível de mercado. A análise compreendeu o período de maio de 1998 a junho de 2002. O modelo proposto foi implementado utilizando-se testes de raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF), de co-integração de Johansen e método de Auto-Regressão Vetorial com Correção de Erro (VEC). Os resultados apontam para as inter-relações contemporâneas entre os preços do açúcar cristal industrial no mercado interno e o recebido pela exportação e entre os preços do açúcar cristal empacotado ao produtor e ao varejo. O preço do álcool anidro, por sua vez, não explica contemporaneamente os preços dos açúcares cristal industrial e exportado. Nas decomposições das variâncias dos erros de previsão, observa-se a quase total independência do preço do açúcar cristal industrial, o relacionamento do álcool anidro com o preço do açúcar cristal industrial e com o preço do açúcar cristal empacotado ao produtor. O preço de exportação mostra-se relativamente independente em relação às variáveis de mercado interno. O preço do açúcar cristal empacotado ao produtor apresenta dependência do preço do açúcar cristal industrial e do preço do açúcar cristal empacotado ao varejo. Para o mercado varejista do açúcar cristal empacotado, a quase totalidade das variações de seus preços são explicadas pela própria variável e pelo preço do mercado produtor. Nas funções de impulso-resposta, os resultados mostram que choque no preço do açúcar cristal industrial causa impacto positivo sobre os preços do álcool anidro e do açúcar cristal empacotado ao produtor com um período de defasagem. Choque no preço do álcool anidro impacta positivamente os preços do açúcar cristal industrial e do cristal exportado apenas no quarto período após o choque. Choque no preço do açúcar cristal exportado, praticamente não causa impacto nos preços de mercado interno. O choque no preço do açúcar cristal empacotado ao produtor tem influência sobre os preços dos açúcares cristal industrial e cristal empacotado ao varejo com um período de defasagem e sobre o preço do açúcar cristal exportado no quarto período. Choque no preço do mercado varejista do açúcar cristal empacotado, ao contrário do que se esperava, causa impacto negativo sobre os preços dos açúcares cristal industrial e cristal empacotado ao produtor. Em termos gerais, os resultados apontam para inter-relações entre os preços dos produtos analisados, uma vez que choque em quaisquer das variáveis tem impacto na mesma direção sobre as demais, principalmente após um pequeno período de tempo de ajustamento. No entanto, essas relações não apresentaram-se tão expressivas quanto se esperava.
Título em inglês
Price transmission among products of the sugar-ethanol sector in São Paulo state.
Palavras-chave em inglês
agricultural prices
agricultural trade
agroindustrial products
ethanol
sugar
sugar-ethanol sector
Resumo em inglês
In the early 1990's it was started the price deregulation process of products of sugar-ethanol sector through the exemption of its prices. In this context, these prices started to be determined according to regulations of a free market. Since then, the sugar-ethanol sector has undergone profound changes in a considerably short period of time. This study aims to analyze price transmission among markets of main products of the sugar-ethanol sector in São Paulo State. It was determined the intensity and the duration in which price fluctuations are transmitted from a level of market to another and from one product to another of the same level. The analysis was carried out during the period of May 1998 and June 2002. The proposed model was implemented by making use of tests for unit root of Augmented Dickey-Fulley (ADF), of co-integration of Johansen and the method of Vector Auto-Regression with Error Correction (VEC). Results point to contemporary inter-relations among industrial crystal sugar prices in the domestic market and the market derived from exportation and among the prices of packed crystal sugar to producer and to retailing. The anhydrous ethanol price does not explain contemporarily the prices of industrial crystal and exported sugar. In the decomposition of forecast errors variance, it is noted the almost entire independence of the industrial crystal sugar price, the relating of anhydrous ethanol price to the industrial crystal sugar price and to the packed crystal sugar price to producer. The prices for exportation remain relatively independent from the variances of the domestic market. The price of packed crystal sugar to producer reveals dependency to the price of industrial crystal sugar and to packed crystal sugar to retailing. To the retail market the packed crystal sugar, almost all of its price variations are explained by the variable itself and by the producer's operating market price. In the impulse-response functions, results show that shocks to the industrial crystal sugar price causes a positive impact to the prices of anhydrous ethanol and of packed crystal sugar to producer with a time gap. Shocks to the anhydrous ethanol price causes a positive impact to the prices of industrial crystal sugar and to the exported crystal sugar only in fourth period after the shock. Shocks to exported crystal sugar price, basically does not cause any impact to the domestic market. The shock to the packed crystal sugar to producer has influence on the prices of industrial crystal and packed crystal sugar to retailing with a time gap and on the exported crystal sugar price in the fourth period. The shock to the packed crystal sugar price in the retail market causes a negative impact to the price of industrial crystal and packed sugar to producer. In general terms, results point to inter-relations among the prices of the products studied, once shocks to any of the variables lead to impacts in the direction to the others, specially after a short adjusting time. However, these relations did not reveal as expressive as expected.