Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-29042005-162015
Documento
Autor
Nome completo
Soraia Vanessa Matarazzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran Jose Oliveira da (Presidente)
Arcaro Junior, Irineu
Moraes, Sergio Oliveira
Pinheiro, Maria da Graça
Santos, Flavio Augusto Portela
Título em português
Eficiência do sistema de resfriamento adiabático evaporativo em confinamento do tipo freestall para vacas em lactação.
Palavras-chave em português
comportamento animal
confinamento animal
conforto térmico das construções
fisiologia animal
lactação animal
vacas
Resumo em português
O trabalho foi realizado em duas fases. A primeira teve como objetivo avaliar as intermitências do sistema de resfriamento adiabático evaporativo por aspersão na linha de alimentação em freestall usando os índices de conforto térmico e respostas fisiológicas de vacas em lactação. Foram utilizadas 12 vacas, multíparas, produção média de 30 kg de leite dia-1. Os tratamentos adotados foram às intermitências de 12, 14 e 16 min. A temperatura do bulbo seco (TBS), umidade relativa (UR) e temperatura de globo negro (TGN) foram mensuradas ao longo das 24 horas. A freqüência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da pele (TP) foram medidas diariamente em intervalos determinados. A TBS (31,5ºC), TGN (32,5ºC), THI (79,1) e BGHI (80,9) foram maiores na intermitência 12 min quando comparados aos demais tratamentos. A UR foi mais elevada no tratamento 14 min (60,3%) em relação à intermitência de 12 min (51,0%). As vacas que receberam o tratamento 12 min apresentaram maior valor de TR (39,1ºC) e FR (76,0 mov min-1) quando comparadas ao tratamento 16 min. O intervalo de 16 min resultou em menor consumo de água, devendo ser empregado para evitar desperdícios do SRAE. O segundo experimento objetivou avaliar a eficiência de sistemas de climatização na área de descanso em freestall e sua influência nas respostas produtivas, fisiológicas e comportamentais de vacas em lactação. O período experimental teve duração de 28 dias consecutivos do mês de novembro de 2003. Foram utilizadas 30 vacas em lactação, multíparas, com produção média de 20 kg de leite dia-1. Os tratamentos adotados foram: ausência de ventilação (V0), ventilação (V) e ventilação + nebulização (VN) posicionados na cama dos animais. A temperatura do bulbo seco (TBS), umidade relativa do ar (UR) e temperatura de globo negro (TGN) foram mensurados ao longo das 24 horas. A freqüência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura do pelame (TP) foram realizadas às 9, 11, 13, 15 e 17 horas. Para a análise comportamental, instalaram-se quatro vídeo-câmeras por tratamento, em locais estratégicos do freestall para capturar a ingestão, ruminação, ócio e deslocamento dos animais. As variáveis meteorológicas e índices de conforto permaneceram acima da termoneutralidade. Também não foram constatadas alterações na freqüência respiratória e temperatura do pelame. Os animais em V0 e V apresentaram maior consumo de matéria seca, entretanto, este não refletiu em maior produção de leite. Verificou-se maior tempo despendido com a ingestão de alimentos (106,8 min) e água (21,7 min) nos animais do tratamento V quando comparados com V0 e VN. O tempo de ruminação dos animais em V0 (164,3 min) foi superior aos constatados em V (102,5 min) e VN (129,5 min). Já as vacas do tratamento VN (200,2 min) apresentaram maior tempo em ócio quando comparadas com V0 (164,3 min) e V (117,0 min). Não foram constatas diferenças no tempo que as vacas permaneceram deitadas. Nas condições do presente experimento, a adoção de sistemas de climatização na área de descanso não se mostrou eficiente.
Título em inglês
Efficiency of the adiabatic evaporative cooling system in freestall for dairy cows.
Palavras-chave em inglês
behavior
dairy cow
evaporative cooling
freestall
physiological responses
Resumo em inglês
This first work aimed to evaluate the effect of sprinkling frequency of adiabatic evaporative cooling system within feed line of a freestall in relation to temperature and humidity index (THI) and black globe temperature index (BGHI) and physiological responses in dairy cows. Data were registered during 116 days from January to May 2003. Twelve multiparous dairy cows with mean milk production of 30 kg day-1 were used. Treatments were sprinkling frequencies every 12, 14 or 16 minutes in sprinkler system with the same non-intermittent interval (85 seconds). Dry bulb temperature (DBT), air relative humidity (RH) and black globe temperature (BGT) inside and outside of facilities were measured hourly through a period of 24 hours. Respiratory frequency (RF), rectal temperature (RT) and skin temperature (ST) were taken at 13, 14, 15 and 16h in all the animals submitted to the treatments. The meteorological variables, DBT (31.5ºC) and BGT (32.5ºC), and the indexes of thermal comfort, THI (79.1) and BGHI (80.9), were higher with 12 minutes of sprinkling frequency when compared to other treatments. The RH was higher (60.3%) with 14 minutes than with 12 minutes (51.0%). In relation to physiological parameters, lactating cows with 12 minutes had higher rectal temperature (39.1ºC), respiratory frequency (76.0 mov min-1) when compared to with 16 minutes. To avoid unnecessary wastes should be used the interval of 16 min that resulted in the smallest amount of water consumed by the sprinkling cooling system. The second work aimed to evaluate the efficiency of thermal conditioned in free-stall facilities and its consequences on productive and physiological responses in dairy cows. Experimental period was 28 consecutive days of November 2003. Third dairy multiple cows with mean milk production of 20 kg.day-1. Treatments were: non-fan (NF), fan (F) and fan + misting (FM) in direction to animal bedding. Dry bulb temperature (DBT), air relative humidity (RH) and black globe temperature (BGT) inside and outside of facilities were measured every 15 minutes through a period of 24 hours. Milking was realized at 1, 9 and 17 hours and registering daily production. Animals were fed twice a day (10 and 15 hours) and amounts of offered and rejected feed were daily registered. Physiological data, as respiratory frequency (RF), rectal temperature (RT) and skin temperature (ST), were taken at 9, 11, 13, 15 and 17h. The RH was higher in V0 (61.8%) and VN (61.8%) treatments than in V (60.3%). The facilities (V) where it was used had higher BGT (27.4ºC) in relation to V0 (27.1ºC). Also, THI was higher in V (75.0) than in V0 (74.5) and VN (74.3) treatments. In relation to physiological parameters, lactating cows of V0 treatment had lower rectal temperature at 11, 13 and 17h. Respiratory frequencies were within normal variation, showing that animals of all treatments did not in heat stress condition. Higher feed intakes were observed in animals of V0 (20.5 kg DM.day-1) and V (21.3 kg DM.day-1) treatments, but it did not increase milk productions.