Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-18112008-142644
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Neves da Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Faria, Vidal Pedroso de
Labaki, Lucila Chebel
Moraes, Sergio Oliveira
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Avaliação da influência do sombreamento artificial no desenvolvimento de novilhas leiteiras em pastagens
Palavras-chave em português
Bovinos leiteiros
Novilhas
Pastagens
Sombreamento
Temperatura animal.
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar e quantificar o efeito do sombreamento artificial proporcionado por diferentes tipos de materiais de cobertura sobre a fisiologia, o comportamento e o desenvolvimento de novilhas leiteiras, em ambiente de pastagens. A pesquisa foi realizada no período de 08/01/2007 à 30/04/2007. A área experimental foi dividida em 16 parcelas adjacentes e iguais com 84 m² cada. Foram comparados a testemunha (sem sombra) com três tipos de cobertura: telhas de fibrocimento sem cimento amianto, telhas galvanizadas e tela de polipropileno 80% As dimensões dos abrigos foram 2m x 4m e 4m de altura (4m² de sombra.animal-1), sem paredes laterais. Foram utilizadas 16 novilhas Holandesas e 16 Hol x Jersey com idade e peso iniciais de 17,2 ± 5,6 meses e 265,3 ± 66,9kg, respectivamente, pareadas em função da uniformidade de peso e idade. As novilhas permaneciam em piquetes de capim elefante (Penissetum purpureum) durante a noite e após as 9:00h eram conduzidas para as parcelas. A tgn foi registrada por minidatalogger conectado a globo negro para cálculo de CTR e ITGU em cada parcela. As variáveis meteorológicas foram obtidas no posto agrometeorológico da ESALQ/USP. Semanalmente foram registradas FR, TR e TP. As observações comportamentais foram realizadas em dias não consecutivos por 24 horas pelo método focal. As pesagens dos animais foram realizadas mensalmente. As condições ambientais durante o período da pesquisa foram caracterizadas como estressantes para novilhas. A análise física dos materiais (tgn, CTR e ITGU) indicou diferença entre os materiais de cobertura (P<0,05) sendo a telhas de fibrocimento sem amianto a mais confortável termicamente, seguida da telha galvanizada e da tela. Os valores de FR foram menores sob as telhas de fibrocimento (P<0,05) e semelhantes entre telha galvanizada e tela (P>0,05), os valores de TR não apresentaram diferença entre tratamentos somente entre horários e para a TP houve diferença (P<0,05) entre o tratamento fibrocimento e a testemunha, porém não houve entre os demais (P>0,05). A FR apresentou as respostas mais imediatas às alterações ambientais. Houve correlação da TR com a FR e a TP. Não foram observadas alterações comportamentais entre os tratamentos, os animais ficaram sob as sombras nas horas mais quentes do dia, preferencialmente em pé, o comportamento diário seguiu os padrões conhecidos para bovinos. O ganho de peso não foi alterado pelos tratamentos. A análise de custo indicou a cobertura de fibrocimento como a mais indicada para a construção de abrigos considerando-se os resultados encontrados. A pesquisa indicou haver melhora no bem estar térmico das novilhas, porém, não conseguiu determinar ganhos efetivos na utilização da sombra.
Título em inglês
Evaluation of the influence of artificial shade on dairy heifer development in pasture
Palavras-chave em inglês
airy heifers
Pasture.
Rectal temperature
Respiration rate
Roofing tiles
Shade
Skin temperature
Resumo em inglês
The objective of the present study was to evaluate and quantify the effect of artificial shade given by different types of roofing materials on the physiology, behavior and development of dairy heifers in a pasture environment. The present study took place from January 8, 2007 to April 30, 2007. The experimental area was divided into 16 equal, adjacent plots with 84 m2. Three roofing treatments (fiber-cement roofing tiles without amianthus, galvanized roofing tiles and 80% polypropylene screen) were compared to a control (no shade). Shelter structures had no lateral walls and measured 2m x 4m x 4m height (4m² shaded per animal). Animals consisted of 16 Holstein heifers and 16 Holstein x Jersey heifers with initial age and weight being 17.2 ± 5.6 months and 265.3 ± 66.9 kg, respectively. Animals were equally distributed among the treatments according to weight and age. At night, heifers were kept in fields with Pennisetum purpureum, also known as elephant grass. After 9:00 am, animals were taken to the experimental plots. Black globe thermometer temperature (tbg) was measured using a mini-datalogger connected to a black globe. Values were then used to calculate Radiant Thermic Load (RTL) and Black Globe Humidity Index (BGHI) of each plot. Meteorological variables were obtained from the agricultural-meteorological post at the ESALQ/USP. Respiration rate (RR), rectal temperature (RT) and skin temperature (ST) were registered weekly. Behavioral observations were recorded every other day using the focal method. Animals were weighed monthly. Environmental conditions during the research period were characterized as stressful for the heifers. Physical analysis of the material (tbg, RTL and BGHI) indicated the roofing treatments to be significantly different (P<0.05), with the fiber-cement roofing tiles without amianthus to be the most comfortable regarding temperature, followed by the galvanized roofing tiles and the 80% polypropylene screens. Respiration rate was lower under the fiber-cement roofing tiles (P<0.05) and similar under the galvanized tiles and polypropylene screen (P>0.05). RR values were lower under the fiber-cement tiles (P<0.05) and similar under the galvanized roofing tiles and polypropylene screen (P>0.05). There were no significant differences in RT values among treatments; however, a difference was found among data collection times. Concerning ST, fiber-cement tiles were significantly different from the control (P<0.05). On the other hand, there were no significant differences regarding ST among the other treatments (P>0.05). RR presented the most immediate response to environmental alterations. RT presented correlation with RR and ST. No behavioral alterations were observed among the treatments. Daily behavior followed known bovine patterns. Weight gain was not altered by the treatments. A cost analysis indicated fibercement roofing tiles to be better for shelter construction. The present study also indicated improved heifer thermal well-being; however, no effective gains could be determined from shade use.