Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-16062014-102243
Document
Author
Full name
Ester Holcman
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Sentelhas, Paulo Cesar (President)
Angelocci, Luiz Roberto
Conceição, Marco Antônio Fonseca
Pandorfi, Cristiane Guiselini
Sposito, Marcel Bellato
Title in Portuguese
Sistemas de alerta fitossanitário para o controle do míldio em vinhedos conduzidos sob coberturas plásticas no Noroeste Paulista
Keywords in Portuguese
Cobertura plástica
Microclima
Míldio da videira
Produtividade e qualidade
Sistemas de tomada de decisão
Viticultura
Abstract in Portuguese
A região noroeste do estado de São Paulo é um importante pólo produtor de uvas de mesa, porém possui condições ambientais muito propícias à ocorrência de doenças fúngicas durante todo o ciclo da videira. Alternativas como o uso de coberturas plásticas e de sistemas de alerta fitossanitário têm se mostrado bastante vantajosas para tal, porém, ainda com poucos estudos sobre isso na região. Deste modo, objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia de sistemas de alerta fitossanitário no controle do míldio (Plasmopara viticola) em videiras cultivadas sob coberturas plásticas, e, consequentemente, na produtividade e na qualidade das uvas, no Noroeste Paulista. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, SP, durante os anos de 2012 e 2013. Foram conduzidas três ruas de 120 m de videiras, cultivar apirênica 'BRS Morena', em espaçamento de 3,0 m entre plantas. Metade do vinhedo foi coberto com filme plástico de polipropileno trançado sobre estrutura metálica em forma de arco (PPT) e a outra metade com tela preta, com 18% de sombreamento (TP18%). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados compostos por cinco tratamentos, com seis repetições por ambiente coberto. Os tratamentos foram determinados a partir de diferentes manejos de controle do míldio da videira: TE - Testemunha (sem controle fitossanitário para o míldio); CA - Controle convencional (calendário); BA - Alerta fitossanitário denominado 'Regra 3-10' (BALDACCI et al., 1947); MA25 - Alerta fitossanitário com eficiência de infecção baixa - i0 > 25% (MADDEN et al., 2000); e MA75 - Alerta fitossanitário com eficiência de infecção alta - i0 >75% (MADDEN et al., 2000). De acordo com os resultados, sob o PPT a transmissividade média da radiação solar global foi de 82,4% em 2012 e 67,3% em 2013 e sob a TP18%, da ordem de 90% nos dois anos estudados. Os ambientes sob as coberturas apresentaram temperaturas máximas do ar superiores aos valores observados a céu aberto, sendo as diferenças da ordem de 0,7 °C sob ao PPT e de 1,0 °C sob a TP18%. Sob o PPT, a duração do período de molhamento foliar foi 34% superior do que sob TP18%. Os tratamentos baseados nos sistemas de alertas fitossanitários (BA, MA25 e MA75) revelaram níveis baixos de severidade do míldio da videira sob PPT, semelhantes aos verificados no tratamento com base no calendário (CA). Os tratamentos BA, MA25 e MA75 sob TP18% indicaram um número de pulverizações similar aos realizados sob o PPT, porém foram menos eficientes em relação a CA. Houve uma significativa redução no número de pulverizações entre o tratamento CA e os tratamentos BA, MA25 e MA75, da ordem de 70%. As videiras, sob o PPT, pulverizadas com base em BA, MA25 e MA75 apresentaram características produtivas e qualitativas semelhantes às das videiras pulverizadas de acordo com CA. Conclui-se que o cultivo de videiras sob cobertura plástica de polipropileno, aliado à adoção de sistemas de alertas fitossanitários, resultou em excelentes níveis de controle do míldio da videira no Noroeste Paulista.
Title in English
Disease warning systems for downy mildew control in vineyards cultivated under plastic coverings in Northwestern São Paulo, Brazil
Keywords in English
Decision support systems
Downy mildew
Microclimate
Plastic covering
Viticulture
Yield and quality
Abstract in English
The Northwest region of the state of São Paulo is one of the main producers of table grapes in Brazil, however has a very favorable environmental conditions to fungal diseases during the growing season. The use of disease warning systems and plastic covers are promising alternatives for disease control, but there are not many researches about that in this region of the state. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficacy of warning systems for managing downy mildew (Plasmopara viticola) in vineyards cultivated under plastic coverings, and, consequently, their impact on vine productivity and quality, in the northwest region of São Paulo State, Brazil. The experiment was carried out at the EMBRAPA - Tropical Viticulture Experimental Station (EVT/Embrapa Uva e Vinho), located in Jales, SP, Brazil. Three rows of 120 m of the seedless grape cultivar 'BRS Morena', spaced with 3.0 m between plants were conducted during 2012 and 2013 growing seasons. Half of the vineyard was covered with braided polypropylene plastic film installed over a metallic arc-shaped structure (PPT) and the other half with black screen, with 18% of shading (TP18%). The experimental design was randomized blocks composed of five treatments, with six repetitions per covered environment. The treatments were defined by the different grapevine downy mildew management : (TE) Control (no sprays against downy mildew); (CA) Conventional control (calendar); (BA) Warning system 'Rule 3-10' (BALDACCI et al., 1947); (MA25) Warning system with low-infection efficiency - i0 > 25% (MADDEN et al., 2000); and (MA75) Warning system with high infection efficiency - i0 > 75% (MADDEN et al., 2000). According to the results, under the PPT the average global solar radiation transmissivity was 82.4% in 2012 and 67.3% in 2013 and under TP18%, around 90% along the two growing seasons. The microclimate under the plastic covers showed maximum air temperatures higher than the values observed in the external environment, and the differences was around 0.7 °C under the PPT and 1.0 °C under TP18%. In the PPT, leaf wetness duration (LWD) was about 34% higher in relation to the TP18%. The treatments based on warning systems (BA, MA25 and MA75) revealed low levels of severity of grapevine downy mildew under PPT, similar to those observed in the treatment based on a calendar spray (CA). The treatments BA, MA25 and MA75 under TP18% indicated a number of sprays similar to those obtained under the PPT, but less efficient in relation to the CA. There was a significant reduction in the number of sprays between the CA and BA, MA25 and MA75 treatments, about 70%. The vines under the PPT and sprayed based on BA, MA25 and MA75 had productive and quality characteristics similar to those sprayed according to the CA. It is concluded that the association of cultivation under polypropylene plastic cover and the use of disease warning systems resulted in excellent levels of downy mildew control in vineyards in the Northwest region of São Paulo state.