Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-11052005-144156
Document
Author
Full name
José Antonio Delfino Barbosa Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Silva, Iran José Oliveira da (President)
Menten, José Fernando Machado
Sevegnani, Kelly Botigeli
Title in Portuguese
Avaliação do bem-estar de aves poedeiras em diferentes sistemas de produção e condições ambientais, utilizando análise de imagens.
Keywords in Portuguese
ave poedeira
cama de galinheiro
comportamento animal
conforto animal
gaiola
linhagem animal
ovo – produção animal
processamento animal
sistema de criação animal
Abstract in Portuguese
A utilização de sistemas de bateria de gaiolas é assunto de grande polêmica nos países da Europa, sendo que a maior preocupação com o uso de gaiolas se dá quanto ao espaço oferecido às aves poedeiras, o qual certamente afeta seu bem-estar. Sendo assim este trabalho teve como objetivos avaliar os aspectos relacionados ao comportamento e bem-estar das aves, comparando o sistema de criação convencional (bateria de gaiolas) com um sistema de criação em cama, ninho e poleiro, bem como avaliar a influencia das condições ambientais (estresse e conforto) na qualidade final dos ovos, associando técnicas da zootecnia de precisão (análise de imagens), para avaliar as respostas comportamentais das diferentes linhagens nas diferentes condições. Dois grupos de 20 aves (10 Hy-line W36 e 10 Hy-line Brown) em inicio de postura foram submetidas a duas condições ambientais durante duas semanas consecutivas (26°C e 60% UR e 35°C e 70%UR), sendo também submetidas a dois sistemas de criação (bateria de gaiolas e cama). Durante o período de avaliação um sistema de câmeras de vídeo registrava o comportamento das aves. Os ovos produzidos durante todo o período da pesquisa foram avaliados pela análise dos seguintes parâmetros de qualidade: peso do ovo, espessura da casca, gravidade especifica, unidades Haugh, além de análise da colorimetria da gema, porosidade da casca e análises microbiológicas, para a verificação de uma possível ocorrência de contaminação por Salmonella sp na gema e casca dos ovos. Os resultados obtidos revelaram uma redução significativa (P<0,05) nos parâmetros de qualidade do ovo para a condição de estresse térmico, principalmente para o sistema de criação em gaiolas. Quanto as análises de comportamento, o sistema de criação em cama proporcionou a expressão de todos os comportamentos naturais e de conforto das aves, favorecendo assim melhores condições de bem-estar. Para o sistema de criação convencional (gaiolas) foi possível verificar que mesmo sem nenhuma condição, as aves ainda tentavam executar seus comportamentos naturais, sendo que a impossibilidade de expressarem estes comportamentos certamente agravou a condição de estresse provocada por este sistema de criação. Pela análise dos dois sistemas de criação e das duas condições ambientais a linhagem Hy-Line W36. foi a que obteve um melhor desempenho.
Title in English
Welfare evaluation by image analysis of laying hens in different housing systems and environmental conditions.
Keywords in English
animal behavior
cages
eggs
environmental conditions
housing systems
image analysis
laying hens
lines
litter
Abstract in English
The battery cage system is a very polemic issue in European countries, being the most commonly raised concerns focused on the spatial restrictions of the hens, which might compromise important comfort movements affecting their welfare conditions. This work aimed to evaluate aspects related to behavior and welfare of hens comparing a conventional housing system (laying cages in battery) with another system using litter, lair and roost. In addition, the effects of environmental conditions (stress or comfort) on final egg quality and behavior responses (analyzed by precision techniques) were evaluated in different laying hen lines. Two groups of 20 birds (10 Hyline W36 and 10 Hy-line Brown) at the beginning of production phase were submitted to two environmental conditions (26°C with 60% RU or 35°C with 70% RU) and two housing systems (cages in battery or litter) during two consecutive weeks. During the evaluation period, bird behaviors were recorded by video cameras. Total egg production was analyzed according to egg weight, shell thickness, specific gravidity, Haugh unit, yolk colorimetric parameters and shell porosity. Eggs were microbiologically analyzed in order to detect Salmonella sp contamination in yolk and eggshell. A significant (P<0.05) reduction in quality parameters was observed in eggs from laying hens raised under heat stress, mainly in those from laying cage system. In relation to behavior, the housing system in litters proportioned the expression of all natural behaviors and those related to bird comfort, which permitted to improve welfare conditions. In conventional system (laying cages) was verified that birds tried to manifest their natural behavior in spite of lacking condition for it. This impossibility for executing natural behaviors promoted an increase of stress provoked by the housing system. Analyzing both systems and environmental conditions, hens from Hy-Line W36 showed the better performances.