Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-08042013-103257
Document
Author
Full name
Aldie Trabachini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Miranda, Késia Oliveira da Silva (President)
Moraes, Sergio Oliveira
Tomazela, Mauro
Title in Portuguese
Sistema automatizado de alimentação individualizada para suínos visando aplicação em rastreabilidade animal
Keywords in Portuguese
Alimentação animal
Automação
Bem-estar animal
Suínos
Zootecnia de precisão
Abstract in Portuguese
Nas granjas comerciais fatores como a ambiência e o bem-estar animal são objetivos desejáveis. O estudo realizado objetivou a construção de um sistema de alimentação automática acionado por Identificação por Rádio Frequência, para processos de criação intensivos e extensivos. Para tal, foi necessário desenvolver a configuração de seu layout considerando aspectos importantes tais como: formato do alimentador, número de animais atendidos, instalação fixa ou móvel, tipo de acesso, programação de horários de alimentação e bem-estar animal. O desenvolvimento do layout passou por processo criativo em experimentos práticos para sua definição, proporcionando confiabilidade ao produtor e funcionamento operacional para permitir rastreabilidade de dados gerados pelo processo de alimentação. Para levantamento de parâmetros para o projeto do alimentador, foram utilizados conceitos de mecatrônica e zootecnia de precisão. Os experimentos ocorreram em duas granjas comerciais do interior de São Paulo, em piquetes nos quais foram introduzidos seis animais por doze dias de observação, em um novo ambiente, proporcionando-lhes condições de se moldar a forma com que melhor se adaptaria ao sistema de alimentação. No primeiro experimento o procedimento para a utilização dos alimentadores foi inicialmente seis baias para a entrada dos animais. Os animais receberam ração no momento da entrada às baias por meio de sistema de liberação por cabos. Os animais que já vinham de um sistema de produção confinado ficavam dentro das baias e se alimentaram apenas uma vez ao dia no mesmo horário do manejo da granja. No segundo experimento houve uma interação entre os animais e a proposta de layout do alimentador avaliado. Estereótipos quase não foram observados, totalizando somente 0,45% dos comportamentos totais, indicando um baixo nível de stress. Interações agressivas também não foram significativas 0,90%, ocorrendo somente nos primeiros dias. Os experimentos mostraram como é complexa a introdução de um sistema de automação, pois há aspectos que só podem ser verificados na prática, pois o animal se comporta com individualidade. O layout final foi definido com o uso de dois cochos e proteção para metade do corpo do animal. A automação do sistema foi desenvolvida, a principio, com um sistema de placas microprocessadas, onde dois módulos sendo um de controle e outro de comando que eram interligados por rede protocolo Zigbee, o seu sistema de pesagem atingiu precisão de 0,29g, porém houve muitas falhas em sua execução em campo sendo este sistema desqualificado. Um novo sistema de automação foi desenvolvido com o uso de um controlador lógico programável e nesse caso, o sistema de pesagem atingiu precisão de 0,06g, e não apresentou falhas sendo adotado pelo projeto.
Title in English
Automated system for individualized feeding to swine aiming traceability
Keywords in English
Animal Welfare
Automation
Feed
Precision Animal Science
Swine
Abstract in English
In commercial farms some factors as ambience and animal welfare are desirable targets. The study performed aimed to build a system of automatic feeding triggered by radio frequency Identification for intensive and extensive breeding processes. For this, it was necessary to develop the configuration of your layout considering important aspects such as feeder format, number of animals under feeding, fixed or mobile instalation, type of access, feeding scheduling and animal welfare. The layout development passed by a creative process in practical experiments in order to get its definition and finally to acomplish breader reliability and good operational functioning that allow traceability of data generated by the feeding process. To rising parameters for the design of the feeder were used concepts of mechatronics and zootechnics. The experiments took place in two commercial granges in the interior of São Paulo state, in confined paddocks in which six animals were introduced by twelve days of observation and control, in a new ambience, providing them a position to shape the way that best adapt to the supply feeding system. In the first experiment the procedure for using the feeders was initially six bays for the entrance of the animals. The animals were fed at the entry of the track via a cable release system. The animals that were already in a production system were confined within the stalls and fed only once a day at the same time choiced by the management of the grange. In the second experiment there was an interaction between the animals and the proposed layout feeder evaluated. Stereotypes were not observed and checked only around 0.45% of the total behaviors, indicating a low stress level. Aggressive interactions were not significant (around 0.90%), occurring only in the early days. The experiments showed how the introduction of a complex automation system, because there are aspects that can only be verified in practice because the animal behaves with individuality. The final layout is defined using two half troughs and protection for the half animal's body. The automation systems was developed, at first, with a system of microprocessor cards, where two modules being a control and other system command were interconnected by network Zigbee protocol, your weighing system reached precision of 0.29 g, but there were many flaws in its execution in this field being disqualified system. A new automation system was developed using a programmable logic controller and in that case, the weighing system has reached accuracy of 0.06 g, and had not been adopted by the fault design.