Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-07022012-145453
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Roberto da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Sergio Oliveira (Presidente)
Reis, Boaventura Freire dos
Spoto, Marta Helena Fillet
Título em português
Sistema de aquisição de dados utilizando telemetria: aplicação em secador solar de produtos agrícolas
Palavras-chave em português
Energia solar
Produtos agrícolas
Secadores
Sistema de aquisição de dados
Telemetria
Resumo em português
A secagem para conservação de produtos agrícolas e alimentícios e feita geralmente com emprego de eletricidade ou combustível fóssil, que incrementa o custo do produto final. Dessa forma, faz-se necessário o desenvolvimento de sistemas que utilizam energia renovável, como a solar, de modo a reduzir custos sem prejuízo na qualidade do produto. Assim, um secador solar de convecção natural misto foi projetado e construído, bem como um sistema de aquisição de dados (SAD) utilizando telemetria, para monitorar temperatura e umidade relativa, ambas do ar, no interior do secador. Para o projeto do secador pesquisou-se na literatura diversos modelos já estudados, a m de reunir idéias para definição de um modelo particular. Apos construiu, um teste operacional foi realizado no secador, utilizando tomate cereja. O SAD foi construído em três partes: o transmissor com os sensores, protegido em caixa selada e afixado ao secador solar; o receptor, acoplado a um PC em local abrigado e cerda de 60 m distante do secador; e o software de aquisição de dados no PC. Os sensores foram fixados em três pontos diferentes do secador e protegidos com pedaços de tubo de PVC. O transmissor permite visualização instantânea de dados num LCD, gravação em cartão de memória SD e transmissão via RF para o receptor/PC. O software no PC e um aplicativo web, permitindo acesso externo e apresentando os dados em forma de gracos, tabela ou ilustração, alem de possuir um sistema de alerta via SMS para temperatura. Em testes de campo, o SAD apresentou bom funcionamento. Houve pouca perda de dados na transmissão, devido a veículos no caminho do sinal RF, e os sensores responderam corretamente as variações do ambiente. O secador apresentou boa resistência as intempéries, e o teste com tomate cereja mostrou que esta operacional.
Título em inglês
Telemetry data acquisition system: application in solar dryer of agricultural products
Palavras-chave em inglês
Agricultural products
Data acquisition system
Dryers
Solar energy
Telemetry
Resumo em inglês
Drying for preservation of agricultural and food products is usually done with the use of electricity or fossil fuel, increasing the cost of the nal product. Therefore, it is necessary to develop systems that use renewable energy such as solar, to reduce costs without impairing the quality of the product. Thus, a mixed-mode natural-circulation solarenergy dryer and a telemetry data acquisition system (DAS) to log air temperature and air relative humidity inside the dryer were designed and built. For the dryer design, in the literature several models already studied were investigated in order to gather ideas for dening a particular model. Once built, an operational test was conducted in the dryer, using cherry tomatoes. The DAS was built in three parts: the transmitter with the sensors, protected in a weather-resistant enclosure and xed in the solar dryer; the receiver, coupled to a PC in a sheltered place; and the PC software data acquisition. The sensors were put at three dierent points in the dryer and xed with PVC pipe pieces. The transmitter allows data instant viewing on an LCD, SD card logging and RF transmission to the receiver/PC. The PC software is a web application, allowing external access and presenting the data in graph, table or illustration, in addition to having an alert system to temperature by SMS. In eld tests, the DAS was worked well. There was little data loss in transmission due to vehicles in the RF signal path, and sensors correctly responded to the changing environment. The dryer had good weather resistance, and the test with cherry tomatoes showed that it is operational.