Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2023.tde-31012024-113414
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Ehmke Senna e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Puggina, Enrico Fuini (Presidente)
Gonela, Jefferson Thiago
Oliveira, Arthur Marques Zecchin
Tourinho Filho, Hugo
Título em inglês
Acute effects of a High-Intensity Functional Training (HIFT) session on muscle damage and recovery capacity of individuals with different fitness status
Palavras-chave em inglês
Fatigue
Intermittent training
Physical fitness
Recovery
Resumo em inglês
BACKGROUND: High-Intensity Functional Training (HIFT) is nowadays widely used due to low time demand and efficiency to improve performance and health. The dynamics of recovery of muscle damage and physical fitness after a HIFT in individuals with different fitness status provide practical information for coaches and practitioners. Therefore, the aim of this study was to verify the muscle damage and performance recovery responses after an acute HIFT session in healthy young men with different fitness status. METHODS: Sixteen recreationally trained participants (age: 23.4 ± 2.4y; body mass index: 24.6 ± 2.4kg·m-2; one maximum repetition [1RM] back squat: 120.1 ± 19.9kg) were divided in two groups according to their maximum strength (higher-trained [HT] and lower-trained group [LT]) and performed a single HIFT session. Muscle damage (creatine kinase [CK] and lactate dehydrogenase [LDH]) and physical fitness tests (strength, power, and oxygen consumption) were analyzed before, immediately after, 24h and 48h after the HIFT session. The internal training load for both groups was equalized using the Rating of Perceived Exertion method (RPE) and the percentage 1RM. RESULTS: Biochemical markers showed that both groups suffered exercise-induced muscle damage, whereas performance (jump height in Countermovement Jump (CMJ), Relative Power in CMJ for both groups and VO2max for LT group) were affected immediately after exercise HIFT session. There was a tendency for faster muscle damage recovery in HT group. CONCLUSIONS: HT group showed higher muscle damage recovery compared with LT group. Longer recovery time might be expected to complete muscle recovery in LT group.
Título em português
Efeitos agudos de uma sessão de Treinamento Funcional de Alta Intensidade (TFAI) no dano muscular e na capacidade de recuperação de indivíduos com diferentes estados de condicionamento físico
Palavras-chave em português
Aptidão física
Fadiga
Recuperação
Treinamento intermitente
Resumo em português
BACKGROUND: O Treinamento Funcional de Alta Intensidade (TFAI) é amplamente utilizado atualmente devido à baixa demanda de tempo e eficiência para melhorar o desempenho e a saúde. A dinâmica de recuperação do dano muscular e do condicionamento físico após um TFAI em indivíduos com diferentes estados de condicionamento físico fornecem informação prática para treinadores e praticantes. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar as respostas de dano muscular e recuperação de desempenho após uma sessão aguda de TFAI em homens jovens saudáveis com diferentes estados de condicionamento físico. MÉTODOS: Dezesseis participantes treinados recreacionalmente (idade: 23,4 ± 2,4 anos; índice de massa corporal: 24,6 ± 2,4 kg·m-2; uma repetição máxima [1RM] no agachamento: 120,1 ± 19,9 kg) foram divididos em dois grupos de acordo com sua força máxima (mais treinados [HT] e grupo menos treinado [LT]) e realizaram uma única sessão de TFAI. Dano muscular (creatina quinase [CK] e lactato desidrogenase [LDH]) e testes de aptidão física (força, potência e consumo de oxigênio) foram analisados antes, imediatamente após, 24h e 48h após a sessão de TFAI. A carga interna de treinamento para ambos os grupos foi equalizada por meio da Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) e o percentual de 1RM. RESULTADOS: Marcadores bioquímicos mostraram que ambos os grupos sofreram dano muscular induzido pelo exercício, ao passo que o desempenho (altura de salto no Countermovement Jump (CMJ), Potência Relativa no CMJ para ambos os grupos e VO2máx para o grupo LT) foram afetados imediatamente após a sessão de TFAI. Houve uma tendência de recuperação mais rápida do dano muscular no grupo HT. CONCLUSÕES: O grupo HT apresentou maior recuperação do dano muscular em comparação com o grupo LT. Pode-se esperar um tempo de recuperação mais longo para a recuperação muscular completa no grupo LT.