Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2022.tde-30112022-095030
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Fabri Rezende de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Cláudio Miranda da (Presidente)
Amaral, Cacilda Mendes dos Santos
Morato, Márcio Pereira
Morilas, Luciana Romano
Título em português
Gerenciamento de programas de futebol como instrumento de integração social para refugiados em São Paulo
Palavras-chave em português
Futebol
Gestão do esporte
Integração social
Refugiados
Resumo em português
Os refugiados são pessoas que fogem de perseguições devido à raça, religião, nacionalidade, opinião política ou outros fatores. Por isto têm dificuldades em se valer da proteção de sua nação e tampouco querem, em curto prazo, retornar ao seu país de origem. O principal argumento deste projeto de pesquisa é o que o esporte, mais especificamente o futebol, pode-se tornar uma importante ferramenta de integração social de refugiados, quando bem administrado. O objetivo desta pesquisa é descrever, a partir do ponto de vista dos refugiados na cidade de São Paulo, Brasil, como o futebol pode influenciar o quadro de integração social destes. A coleta de dados aconteceu por meio de 12 entrevistas semiestruturadas com refugiados adultos do sexo masculino, praticantes e não praticantes de futebol. O contato com os refugiados se deu através de organizações não governamentais (ONGs) que oferecem programas educacionais e esportivos a refugiados no Brasil. A análise dos dados foi feita através de análise temática. Os resultados revelaram sete temas: (1) futebol como meio do aprendizado ou aperfeiçoamento da língua portuguesa, (2) futebol como intercâmbio cultural, (3) futebol como instrumento de visibilidade para as causas dos refugiados, (4) futebol como desenvolvedor de vínculos, relacionamentos e amizades, (5) futebol como peça fundamental de lazer, (6) futebol como evidenciador do racismo e da discriminação social e racial e (7) dificuldade da prática do futebol devido logística e ausência de locais adequados para o esporte. Estes temas são explorados e discutidos como fatores positivos e negativos do futebol enquanto instrumento de integração social de refugiados.
Título em inglês
Managing football programmes as instruments for social integration of refugees in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Football
Refugees
Social integration
Sport management
Resumo em inglês
Refugees are people who escape persecution due to race, religion, nationality, political opinion, and other factors. For this reason, they have difficulties to trust their nation's protection do not want to return to their country of origin in the short term. The main argument of this research project is that sport, more specifically football, can represent an important tool for the social integration of refugees, when professionally managed. The objective of this research is to describe, from the point of view of refugees in São Paulo city, Brazil, how football can influence their social integration. The data collection was through 12 semi-structured interviews with male refugees, 18 years old or older, participants and non-participants of football. Participants were contacted through NGOs that offer educational and sporting programmes for refugees. Data analysis was done using thematic analysis. Result revealed seven themes: (1) football as means to improve Portuguese language, (2) football as cultural exchange tool, (3) football as a tool to give visibility for refugee causes, (4) football to promote links, relationships, and friendships, (5) football as leisure tool, (6) football as a means to show racism and discrimination, and (7) difficulties for football practice due to lack of appropriate places. These themes are explored and discussed as positive and negative factors associated to football as an instrument for social integrations of refugees.