Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2022.tde-30112022-094725
Documento
Autor
Nome completo
João Octavio Rosatti Pires de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Papoti, Marcelo (Presidente)
Teixeira, Fabiano Gomes
Tucher, Guilherme
Título em português
Validade e reprodutibilidade do dispositivo Trainesense SmartPaddle® nas forças propulsivas da natação
Palavras-chave em português
Força propulsiva
Nado atado
Natação
Sensores de pressão
SmartPaddle
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo investigar a reprodutibilidade e a validade do SmartPaddle com um strain-gauge em um teste de nado atado máximo, somente com os braços de 30s (30NA). Doze nadadores universitários, adultos, realizaram dois testes de 30NA com 24 horas de intervalo, e as forças propulsoras foram coletadas simultaneamente por ambos os dispositivos durante as avaliações. Na análise de validade (strain-gauge × SmartPaddle), foram encontrados valores significativamente maiores para strain-gauge para força de pico, força média e impulso (p ≤ 0,001, d ≥ 2,33). Foram encontradas fortes correlações significativas tanto para as forças de pico quanto para as forças médias (r ≥ 0,84), mas não para o impulso (r = 0,31). Na análise de reprodutibilidade (teste × reteste), não foram encontradas diferenças estatísticas em todas as variáveis (p ≥ 0,39). Altos níveis de reprodutibilidade foram encontrados para força pico (ICC = 0,96, TE = 2,52 N), força média (ICC = 0,95, TE = 1,35 N) e impulso (ICC = 0,94, TE = 3,24 N), com uma análise de concordância apresentando erros sistemáticos próximos de zero para todas as variáveis (-0,41 a 0,15 N). Em conclusão, a força propulsora pelo SmartPaddle foi fortemente correlacionada com o straing-gauge durante o 30NA, e os altos níveis de reprodutibilidade indicam que este dispositivo pode ser usado para avaliar a força propulsora em condições reais de treinamento e competição.
Título em inglês
Validity and reliability of Trainesense SmartPaddle® device on swimming propulsive forces
Palavras-chave em inglês
Pressure sensors
Propulsive force
SmartPaddle
Swimming
Tethered swimming
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the reliability and validity of the SmartPaddle (SP) compared with the traditional strain-gauge (SG) measurements in a 30-s all-out arms-only tethered swimming test (30TS). Twelve recreational young-adult swimmers performed two 30TS tests 24 hours apart, and the propulsive forces were collected simultaneously by both devices during the assessments. In the validity analysis (SG × SP), significantly higher values were found for SG for peak force, mean force, and impulse (p ≤ 0.001, d ≥ 2.33). Strong significant correlations were found to both peak and mean forces (r ≥ 0.84), but not to impulse (r = 0.31). In the reliability analysis (test × retest), no statistical differences were found in any variables (p ≥ 0.39). High levels of reliability were found to peak force (ICC = 0.96, TE = 2.52 N), mean force (ICC = 0.95, TE = 1.35 N), and impulse (ICC = 0.94, TE = 3.24 N). The concordance analysis showed systematic errors close to zero in all variables (-0.41 to 0.15 N). In conclusion, the propulsive force measured by the SP was strongly correlated with the SG during a 30TS, and the high levels of reliability indicate that this device can be used to assess the propulsive force during real conditions of training and competition.