Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2018.tde-25062018-152948
Document
Author
Full name
Vitor Ricci Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Nunomura, Myrian (President)
Oliveira, Mauricio dos Santos de
Pinheiro, Maria Claudia Brandão
Schiavon, Laurita Marconi
Title in Portuguese
O encerramento da carreira esportiva na Ginástica Artística Feminina do Brasil
Keywords in Portuguese
Carreira esportiva
Esporte de alto rendimento; Ginástica artística feminina; Motivação
Abstract in Portuguese
A formação de um atleta de alto rendimento exige anos de trabalho. O caminho para o sucesso é longo e os atletas dedicam parte de suas vidas integralmente ao esporte. Esse é um dos motivos do encerramento da carreira esportiva ser permeado de incertezas e com sentimentos positivos e negativos aflorados. Na Ginástica Artística Feminina (GAF) esse contexto pode ser acentuado, pois a formação esportiva leva em média 10 anos. E, para chegar ao ápice inicia-se o treinamento especializado cedo e a carreira esportiva costuma terminar na adolescência. Compreender esse processo é essencial para repensar fatores que contribuiriam no desenvolvimento das ginastas. Assim, este estudo analisou a carreira esportiva de 7 Ex-ginastas brasileiras, que encerraram a trajetória atlética antes dos 20 anos de idade, com intuito de identificar potencias fatores que contribuíram para sua aposentadoria. Para obtenção dos dados realizamos entrevistas semiestruturadas. E, para o tratamento dos dados recorremos à técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010). Identificamos três temas e suas respectivas categorias que representam etapas importantes da carreira esportiva das ginastas: Motivação para o início da prática de Ginástica Artística (GA); Motivação para permanência na GAF; Encerramento da carreira esportiva. Na iniciação esportiva das atletas encontramos indícios tanto da motivação intrínseca, quanto da motivação extrínseca. Entretanto, identificamos que as ginastas apresentaram maior influência extrínseca, principalmente, advinda dos pais. Na ascensão ao alto rendimento da GAF a influência extrínseca do treinador e da família e a meta de participar dos Jogos Olímpicos (JO) foram fatores preponderantes para permanência na modalidade. Por outro lado, não desconsideramos a importância dos fatores intrínsecos, como o "amor" pela modalidade, que é fundamental para as ginastas se manterem engajadas na GAF. Analisamos o comportamento da motivação ao longo da carreira das ginastas e encontramos as implicações desse processo no encerramento da trajetória atlética. Identificamos que não há aspectos isolados que determinam a aposentadoria das ginastas, mas sim a interação de fatores. Ainda, analisamos as adaptações e dificuldades nesse momento de transição e evidenciamos a falta de planejamento no encerramento da carreira esportiva. Nossos resultados evidenciam que não há momento ideal para o encerramento da carreira esportiva na GAF, pois as circunstâncias definem esse momento. Mas, as ginastas devem ser orientadas que a carreira esportiva é efêmera e que qualquer fato pode por fim inesperado na vida esportiva. Ressaltamos que as atletas devem ser preparadas e estarem prontas para esse momento.
Title in English
Retirement in Women's Artistic Gymnastics in Brazil
Keywords in English
High performance sport
Motivation; Sport career; Women's artistic gymnastics
Abstract in English
The high performance athlete's development requires intense work. The road to success is long and athletes integrally dedicate part of their lives to the sport. That is why sport retirement can be traumatic in some cases. This frame can be acute in Women's Artistic Gymnastics (WAG), because athlete's development takes in average 10 years, the specialized training starts early to reach the top and the sport career usually end in adolescence. Understanding this process is essential to rethink the athlete's development. Therefore, this study analyzed 7 Brazilians ex-gymnasts' sport career, who retired from WAG before 20 years old, and it identified factors that contributed to their retirement. We apply a semi-structured interview to collect the data and the technique of "Content Analysis" (BARDIN, 2010) to treat it. We identified three themes and their respective categories that represent important stages of gymnasts' sport career: motivation for the beginning in Artistic Gymnastics' (AG) practice; Motivation to remain in WAG; Retirement in WAG. We find intrinsic and extrinsic motivation evidences in athletic initiation. However, we identified more extrinsic influence, mainly by the parents. In the rise of high performance WAG the extrinsic influence by the coaches and the family and the goal to participate of the Olympic Games (OG) were preponderant factors. On the other hand, intrinsic factors, such as "love" for WAG, are fundamental to the gymnasts' engagement in the sport. We analyzed the motivation's behavior throughout the gymnasts' career and we found this process implication in sport career's end. We found out that there is no isolated aspect in the gymnasts' retirement, but the interaction of factors. Furthermore, we analyzed the adaptations and the difficulties in this transition moment and we observed that the lack of planning in the gymnasts' sport career's end. Our results show that there is no perfect moment for the retirement in WAG, because the circumstances define this moment. However, gymnasts should be advised that the sports career is not eternal and that any fact can unexpectedly end the sport life. More importantly, they must be prepared and ready for this moment.