Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2022.tde-23052022-154112
Documento
Autor
Nome completo
Caio Petroni de Senzi Barreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Rafael Pombo (Presidente)
Amorim, Angelo Mauricio de
Greco, Pablo Juan
Morato, Márcio Pereira
Título em português
Auto organização do jogo de handebol: análise comparativa de diferentes categorias do alto nível competitivo
Palavras-chave em português
Análise de jogo
Handebol
Lógica de jogo
Resumo em português
O handebol é um jogo esportivo coletivo caracterizado pela alternância de fases (defensiva, ofensiva e transições), com objetivos específicos que demandam elementos técnicos e técnico-táticos apropriados. Nesse contexto dinâmico e complexo, os jogadores se deparam com situações inesperadas, para as quais devem se adaptar seguindo o regulamento e a lógica do jogo. Assim sendo, cada fase do jogo (ofensiva, defensiva e transições) é determinada pela posse da bola e por princípios operacionais que balizam a concepção e a atuação dos jogadores. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o ciclo auto-organizacional do alto nível competitivo em diferentes categorias (sub-19, sub-21 e adulto). Os objetivos específicos foram: a) mapear os aspectos que definem a auto-organização em cada categoria; b) analisar a auto-organização de cada categoria; c) comparar e discutir a auto-organização entre as categorias. Para isso, utilizou-se da observação sistemática sem participação do contexto do jogo. Os resultados nos permitem afirmar que em todas as categorias o ciclo auto-organizacional é de que as equipes com posse de bola irão conseguir seguir os princípios ofensivos propostos por Bayer (1994) e Menezes, Morato e Marques (2016), conseguindo concluir o objetivo de sua fase (finalização). Durante a fase defensiva, embora consigam realizar o retorno defensivo e impedir a progressão por meio da realização de faltas, no geral o ataque irá conseguir finalizar ao gol. Foi possível observar ainda que a lógica se mantém igual para as categorias sub 19, sub 21 e adulta.
Título em inglês
Self-organization of the handball game: comparative analysis of different categories of the high competitive level
Palavras-chave em inglês
Game analysis
Game logic
Handball
Resumo em inglês
Handball is a collective sports game characterized by the alternation of phases (defensive, offensive and transitions), with specific objectives that demand appropriate technical and technical-tactical elements. In this dynamic and complex context, players are faced with unexpected situations, to which they must adapt following the rules and logic of the game. Therefore, each phase of the game (offensive, defensive and transitions) is determined by possession of the ball and operational principles that guide the conception and performance of the players. This research had as general objective to analyze the self-organizational cycle of the high competitive level in different categories (under-19, under-21 and adult). The specific objectives were: a) to map the aspects that define self-organization in each category; b) analyze the self-organization of each category; c) compare and discuss the self-organization between the categories. For this, systematic observation was used without participation in the context of the game.The results allow us to affirm that in all categories the self-organizational cycle is that teams with possession of the ball will be able to follow the offensive principles proposed by Bayer (1994) and Menezes, Morato and Marques (2016), managing to complete the objective of its phase (completion). During the defensive phase, although they manage to make a defensive return and prevent progression through the making of fouls, in general the attack will be able to finish on goal. It was also possible to observe that the logic remains the same for the under 19, under 21 and adult categories.