Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2021.tde-17062021-091344
Document
Author
Full name
Diana Paula Pandochi Fernandes Monteiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Tourinho Filho, Hugo (President)
Custodio, Rodrigo José
Martinelli Junior, Carlos Eduardo
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Title in Portuguese
Cinética do eixo GH/IGF-I em fisiculturistas do sexo feminino ao longo de uma preparação para competição
Keywords in Portuguese
Fisiculturismo
IGF-I
IGFBP-3
Pré-contest
Abstract in Portuguese
O Fisiculturismo como esporte envolve realizar uma séria de poses/posturas no palco a fim de que o atleta possa ser classificado de acordo com sua melhor aparência estética e física durante a competição. Durante as semanas que antecedem a competição alvo, os atletas submetem-se a dietas restritas, diferentes métodos de treinamento físico, utilização de suplementação alimentar e, em alguns casos, o uso de anabólicos esteroides, para reduzir a gordura corporal para níveis baixos e manter ou aumentar a massa muscular. Por outro lado, sabe-se que o treinamento físico é um potente estimulador da liberação dos componentes do eixo GH/IGF-I que estão ligados diretamente ao processo de anabolismo. Partindo destes pressupostos, o presente estudo teve como objetivo verificar a cinética do IGF-I e de sua proteína de ligação, o IGFBP-3 durante a fase pré-contest de fisiculturistas femininas, realizando as coletas em dois momentos distintos: fase inicial (fase 1) e final do pré-contest (fase 2). Foi possível concluir que o IGF-I apresentou uma redução significativa em seus valores séricos ao final da fase pré-context que antecedeu a participação das atletas em uma competição. Já com relação aos valores séricos de IGF-I e IGFBP-3 dosados antes e após a sessão de treino padronizada foi possível verificar mudanças significativas apenas para os valores de IGF-I na fase inicial do pré-contest. Parece razoável sugerir que a restrição calórica foi a principal responsável pela diminuição dos valores de IGF-I verificado ao final da fase pré-contest.
Title in English
GH / IGF-I axis kinetics in female bodybuilders over the course of preparation for competition
Keywords in English
Bodybuilding
IGF-I
IGFBP-3
Pre-contest
Abstract in English
Bodybuilding as a sport involves performing a series of poses/postures on the stage so that the athlete can be classified according to their best aesthetic and physical appearance during the competition. During the weeks leading up to the target competition, athletes undergo restricted diets, different methods of physical training, use of dietary supplementation and, in some cases, the use of anabolic steroids, to reduce body fat to low levels and maintain or increase muscle mass. On the other hand, it is known that physical training is a potent stimulator of the release of the components of the GH / IGF-I axis that are directly linked to the anabolism process. Based on these assumptions, the present study aimed to verify the kinetics of IGF-I and its binding protein, IGFBP-3 during the pre-contest phase of female bodybuilders, performing the collections in two different moments: initial phase (phase 1) and end of the pre-contest (phase 2). It was possible to conclude that the IGF-I showed a significant reduction in its serum values at the end of the pre-context phase that preceded the participation of the athletes in a competition. Regarding the serum IGF-I and IGFBP-3 values measured before and after the standardized training session, it was possible to verify significant changes only for the IGF-I values in the initial pre-contest phase. It seems reasonable to suggest that caloric restriction was the main responsible for the decrease in the IGF-I values verified at the end of the pre-contest phase.