Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2021.tde-17032022-152737
Document
Author
Full name
Taíslaine Cristina Alípio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Martinelli Junior, Carlos Eduardo (President)
Custodio, Rodrigo José
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Tourinho Filho, Hugo
Title in Portuguese
Efeitos agudos e crônicos do treinamento de Crossfit sobre o eixo GH/IGF-I e proteínas de ligação do IGF em adultos jovens
Keywords in Portuguese
Biomarcadores
Crossfit
IGF-I
IGFBP-3
Abstract in Portuguese
O eixo GH/IGF-I é um sistema de mediadores de crescimento, receptores e proteínas de ligação que controlam o crescimento somático e tecidual em muitas espécies, e programas de exercícios estão relacionados a esta função anabólica por meio da ação deste eixo. Partindo deste pressuposto, o presente estudo teve como objetivo verificar o comportamento do eixo GH/IGF-Ie das proteínas de ligação dos IGFs em adultos jovens ao longo de um programa de treinamento de Crossfit. Os níveis de IGF-I e de sua proteína de ligação IGFBP-3 foram acompanhados na fase inicial, intermediária e final do programa de treinamento dos participantes. Para a análise do comportamento do eixo GH/IGF-I ao longo do programa de treinamento foram utilizados dois métodos estatísticos não paramétricos: teste de Kruskall-Wallis para um fator e teste Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de 0,05. Não foram encontradas mudanças significativas nas concentrações de IGF-I (p=0,73) e IGFBP-3 (p=0,23) entre as fases inicial, intermediária e final do programa de treinamento. Também não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações de IGF-I entre os momentos pré e pós a sessão de treinamento na fase inicial (p=1,0), intermediária (p=0,49) e final (p=0,71). As concentrações de IGFBP-3 também não apresentaram diferenças significativas entre os momentos pré e pós a sessão de treinamento na fase inicial (p=1,0), intermediária (p=1,0) e final (p=0,79). A sessão padrão foi classificada entre "moderada" e "muito difícil", entretanto, não foi suficiente para modificar os valores de IGF-I e IGFBP-3, o que pode ser explicado pelo tempo de prática dos participantes e a adaptação ao treinamento intenso, característica predominante na modalidade Crossfit.
Title in English
Acute and chronic effects of Crossfit training on the GH / IGF-I axis and IGF binding proteins in young adults
Keywords in English
Biomarkers
Crossfit
IGF-I
IGFBP-3
Abstract in English
The GH/IGF-I axis is a system of growth mediators, receptors and binding proteins that control somatic and tissue growth in many species, and exercise programs are related to this anabolic function through the action of this axis. Based on this assumption, the present study aimed to verify the behavior of the GH/IGF-I axis and the IGF-binding proteins in young adults throughout a Crossfit training program. Levels of GH and IGF-I and their binding protein IGFBP-3 were monitored at the initial, intermediate and final stages of the participants' training program. For the analysis of the behavior of the GH / IGF-I axis during the training program, two non-parametric statistical methods were used: Kruskall-Wallis test for one factor and Wilcoxon test. The level of significance adopted was 0,05. No significant changes were found in the concentrations of IGF-I (p=0.73) and IGFBP-3 (p=0.23) between the initial, intermediate and final phases of the training program. There were also no significant differences in IGF-I concentrations between the pre and post training sessions in the initial (p=1,0), intermediate (p=0.49) and final (p=0.71) phases. The IGFBP-3 concentrations also did not show significant differences between the pre and post training session in the initial (p=1.0), intermediate (p=1.0) and final (p=0.79) phases. The standard session was classified between "moderate" and "very difficult", however, it was not enough to modify the values of IGF-I and IGFBP-3, which can be explained by the participants' practice time and the adaptation to intense training, a predominant characteristic in the Crossfit modality.