Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.109.2018.tde-16042018-142601
Documento
Autor
Nombre completo
Valter Ruiz Morales Júnior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Marques, Renato Francisco Rodrigues (Presidente)
Almeida, Marco Antonio Bettine de
Gutierrez, Gustavo Luis
Júnior, Wanderley Marchi
Título en portugués
O subcampo do futebol americano no estado de São Paulo entre 2015 a 2017: rupturas, aproximações e disputas por poder entre ligas e federação
Palabras clave en portugués
Campo esportivo
Esporte contemporâneo
Futebol americano
Pierre Bourdieu
Sociologia do esporte
Resumen en portugués
O futebol americano é uma modalidade esportiva recente no Brasil. É regulado e sistematizado pela Confederação Brasileira de Futebol Americano (CBFA). O contexto do futebol americano no estado de São Paulo (SP) durante o período entre 2012 e 2015 foi pautado em uma disputa de poder pelo direito de organização da modalidade. O órgão associado à CBFA era a Liga Paulista de Futebol Americano (LPFA), porém, no ano de 2012, equipes descontentes com a gestão desta instituição romperam relações com a mesma e criaram a Federação de Futebol Americano do Estado de São Paulo (FEFASP). Reforçando a disputa por poder e capital simbólico dentro deste subcampo, principalmente no relacionamento entidade-equipes que se manteve até o início de 2015, quando foi anunciada a vinculação das equipes advindas da LPFA junto à FEFASP, resultando no fim da primeira. Deste modo, emergiram as seguintes questões: Como se organiza atualmente o futebol americano no estado de São Paulo pós-vinculação? Como se deu o processo de filiação das equipes da LPFA junto à FEFASP? Como se dão as ações dos sujeitos em relação à busca por poder e legitimidade social na organização do futebol americano no estado? Quais são os objetivos das equipes e entidades organizadoras da modalidade? Devido à recente inserção do futebol americano no país, à escassez de pesquisas e informações acadêmicas na área e a participação decisiva e protagonista de gestores de equipes em tais processos de divisão e vinculação de instituições reguladoras, o objetivo deste projeto de pesquisa foi investigar e delimitar o processo de organização das estruturas de poder estabelecidas nesta modalidade esportiva no estado de SP a partir de 2015, sob o ponto de vista de dirigentes de equipes. Este trabalho utilizou como referencial teórico para discussão e análise de seu objeto de pesquisa, categorias sociológicas da obra de Pierre Bourdieu. Através da análise de respostas provenientes de seis entrevistas semiestruturadas iniciais, os dados foram organizados e analisados por meio da Análise Temática, de forma que emergiram três grandes temas: a) Início, com os motivos que contribuíram para a vinculação, b) Processo, atuação dos agentes e acordos que resultaram na vinculação e c) Desdobramentos, com as consequências advindas do processo de vinculação, como novas disputas dentro do subcampo, como a disputa entre equipes da capital e do interior, com habitus fundamentados na localização geográfica dos dirigentes de acordo com suas equipes. É possível verificar que as categorias analíticas propostas por Bourdieu auxiliam no desvendar das relações existentes no espaço investigado. Esse trabalho se propôs a investigar um recorte específico do futebol americano no estado de SP, que possibilitou compreender como a vinculação se desenvolveu e o que alterou no subcampo a partir dela. A partir desse trabalho, pôde-se verificar a existência de algumas doxas do campo esportivo brasileiro, como a necessidade da organização burocrática estar relacionada com uma estrutura confederativa.
Título en inglés
The subfield of american football in the state of São Paulo from 2015 to 2017: ruptures, approximations and power disputes between leagues and federation
Palabras clave en inglés
American football
Contemporary
Pierre Bourdieu
Sociology of sport
Sports field
Resumen en inglés
American football is a recent sport in Brazil. It is regulated and systematized by the Brazilian Confederation of American Football (CBFA). The context of American football in the state of São Paulo (SP) during the period between 2012 and 2015 was based on a power dispute for the right to organize the sport. The body associated with the CBFA was the Paulista League of American Football (LPFA), but in 2012, teams dissatisfied with the management of this institution broke relations with the same and created the Federation of American Football of the State of São Paulo (FEFASP) . Reinforcing the dispute for power and symbolic capital within this subfield, mainly in the entity-team relationship that remained until the beginning of 2015, when it was announced the linkage of the teams from LPFA to FEFASP, resulting in the end of the first. In this way, the following questions emerged: How is football organized in the state of São Paulo? How did the process of affiliation of the LPFA teams with FEFASP take place? How do the subjects' actions regarding the search for power and social legitimacy in the organization of American football in the state? What are the objectives of the teams and entities that organize the sport? Due to the recent insertion of American football in the country, the lack of research and academic information in the area and the decisive participation and protagonist of team managers in such processes of division and linkage of regulatory institutions, the objective of this research project was to investigate and delimit the process of organizing the power structures established in this sports modality in the state of SP from 2015, from the point of view of team leaders. This work used as theoretical reference for discussion and analysis of its object of research, sociological categories of the work of Pierre Bourdieu. Through the analysis of responses from six initial semi-structured interviews, the data were organized and analyzed through the Thematic Analysis, so that three main themes emerged: a) Beginning, with the reasons that contributed to the linkage, b) Process, performance of the agents and agreements that resulted in the linkage; and c) Developments, with the consequences arising from the linking process, as new disputes within the subfield, such as the dispute between teams of the capital and the interior, with habitus based on the geographical location of the leaders according to their teams. It is possible to verify that the analytical categories proposed by Bourdieu help to unravel the existing relations in the space investigated. This work aimed to investigate a specific cut of American football in the state of SP, which made it possible to understand how the linkage developed and what altered in the subfield from it. From this work, it was possible to verify the existence of some doxas of the Brazilian sports field, as the necessity of the bureaucratic organization to be related to a confederative structure.