Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2023.tde-14112023-110627
Documento
Autor
Nome completo
Higino Carlos Hahns Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tourinho Filho, Hugo (Presidente)
Ferreira, Elaine Barros
Martinelli Junior, Carlos Eduardo
Título em português
Efeitos da sessão de treino e da periodização do treinamento sobre a cinética do eixo GH/IGF-I sérico em atletas de diferentes esportes: uma revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Atletas
Eixo GH/IGF-I
Esporte
Fisiologia do esporte
Monitoramento do treinamento
Resumo em português
A carga de treinamento-competição exigida nos esportes e somada a outros fatores podem causar inúmeras alterações orgânicas e funcionais nos atletas, nas quais, podem determinar o êxito esportivo. Logo, o monitoramento sistematizado vem se tornando um componente fundamental no controle da carga de treinamento-competição e pode abranger uma série de meios e métodos, incluindo o monitoramento de respostas endócrinas/metabólicas. O eixo GH/IGF-I vem sendo estudado em sessões de treino e ao longo da preparação esportiva de atletas e, apesar de vários resultados promissores que demonstram a sensibilidade desse eixo hormonal à carga de treinamento-competição, também se observa inúmeras contradições, visto que, aumentos, diminuições e inalterações são observadas, principalmente, entre os estudos que avaliaram as concentrações séricas desse eixo hormonal. Assim, o presente estudo teve como objetivo sintetizar por meio de uma Revisão Sistemática (RS), os efeitos da sessão de treino e da periodização do treinamento sobre a cinética do eixo GH/IGF-I sérico em atletas de diferentes esportes e, consequentemente, apontar quais componentes do eixo GH/IGF-I podem ser considerados potenciais marcadores no âmbito do treinamento esportivo. A RS foi desenvolvida com base nas recomendações do JBI Manual for Evidence Synthesis e, juntamente com o PRISMA-P elaborou-se o protocolo, sendo registrado na plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), obtendo o número de registro CRD42022332798. Para relatar a RS utilizou-se o PRISMA e o PERSiST. A estratégia de busca foi elaborada com base na estratégia PICOS. As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMed, Embase, Scopus, Web of Science Core Collection, Cochrane Library, LILACS e SPORTDiscus, no diretório de revistas científicas Scielo e na literatura cinzenta via Google Scholar, Open Gray e ProQuest Dissertations and Theses Global. Buscas adicionais foram realizadas via leitura das listas de referências e por meio do contatação de experts do tema. Para avaliar a qualidade metodológica dos estudos elegíveis, utilizou-se as ferramentas de avaliação crítica do JBI. Foram identificados um total de 6618 estudos e 31 foram incluídos na amostra final, sendo que a maioria se trata de estudos observacionais do tipo série de casos. Os esportes de combate tiveram a maior recorrência de investigação (32,26%, n=10) e o alto nível competitivo foi relatado em mais da metade dos artigos (51,61%, n=16). O IGF-I total (100%, n=31), a IGFBP3 (61,29%, n=19) e o GH (45,16%, n=14) foram os componentes mais investigados. De modo geral, os artigos apresentaram um baixo nível de evidência científica e limitações quanto ao relato sobre as condutas éticas, de transparência científica e, principalmente, em relação as demais práticas habituais de preparação dos atletas que implicam os fatores de confusão. Em suma, a razão IGF-I/cortisol e a IGFBP1 parecem ser os indicadores/marcadores mais sensíveis/responsivos às cargas de treinamento-competição, independente da faixa etária, sexo e ao tipo de esporte. Por fim, o uso dos "Conjuntos de Resultados Centrais" (CRC) que é endossado pela iniciativa Core Outcome Measures in Effectiveness Trials (COMET) pode auxiliar na condução de estudos primários e minimizar algumas das limitações observadas.
Título em inglês
Effects of training session and training periodization on serum GH/IGF-I axis kinetics in athletes from different sports: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Athletes
GH/IGF-I axis
Sport
Sport physiology
Training monitoring
Resumo em inglês
The training-competition load occurs in sports and, added to other factors, can cause numerous organic and functional changes in athletes, which can determine sporting success. Therefore, systematized monitoring has become a fundamental component in controlling the training-competition load and can encompass a series of means and methods, including the monitoring of endocrine/metabolic responses. The GH/IGF-I axis has been trained in training sessions and throughout the sports preparation of athletes and, despite several promising results that demonstrate the sensitivity of this hormonal axis to the training-competition load, numerous contradictions are also observed, seen that increases, decreases and unchanged are observed, mainly, among the studies that evaluated the serum concentrations of this hormonal axis. Thus, the present study aimed to synthesize, through a Systematic Review (SR), the effects of the training session and training periodization on the kinetics of the serum GH/IGF-I axis in athletes from different sports and, consequently, Point out which components of the GH/IGF-I axis can be considered possible markers in the context of sports training. The RS was developed based on the recommendations of the JBI Manual for Evidence Synthesis and, together with PRISMA-P, developed the protocol, being registered on the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) platform, obtaining the registration number CRD42022332798. To report RS, PRISMA and PERSiST were used. The search strategy was developed based on the PICOS strategy. The searches were carried out in the electronic databases PubMed, Embase, Scopus, Web of Science Core Collection, Cochrane Library, LILACS and SPORTDiscus, in the directory of scientific journals Scielo and in gray literature via Google Scholar, Open Gray and ProQuest Dissertations and Theses Global. Additional searches were carried out by reading reference lists and contacting experts on the topic. To evaluate the methodological quality of eligible studies, the JBI critical assessment tools were used. A total of 6618 studies were identified and 31 were included in the final sample, the majority of which were observational case series studies. Combat sports had the highest recurrence of investigation (32.26%, n=10) and the high competitive level was reported in more than half of the articles (51.61%, n=16). Total IGF-I (100%, n=31), IGFBP3 (61.29%, n=19) and GH (45.16%, n=14) were the most investigated components. In general, the articles presented a low level of scientific evidence and limitations regarding the report on ethical conduct, scientific transparency and, mainly, in relation to other usual athlete preparation practices that imply confounding factors. In short, the IGF-I/cortisol ratio and IGFBP1 seem to be the most sensitive/responsive indicators/markers to training-competition loads, regardless of age group, sex and type of sport. Finally, the use of "Core Outcome Sets" (CRC) that is endorsed by the Core Outcome Measures in Effectiveness Trials (COMET) initiative can assist in conducting primary studies and minimize some of the observed limitations.