Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2022.tde-11052022-150922
Documento
Autor
Nome completo
Julia Causin Andreossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Papoti, Marcelo (Presidente)
Gobatto, Fúlvia de Barros Manchado
Moreira, Caio Margarido
Tourinho Filho, Hugo
Título em português
Efeitos da hipóxia e do exercício sobre parâmetros cognitivos
Palavras-chave em português
Exercício físico
Função cognitiva
Hipóxia
Resumo em português
O propósito desta dissertação foi compreender acerca dos efeitos de uma condição de baixa disponibilidade de oxigênio na função cognitiva e sua interação com o exercício físico por meio de dois estudos: um de característica experimental e outro de característica descritiva. No Estudo 1, 14 participantes realizaram um teste cognitivo para avaliar a capacidade de atenção após 30 minutos em repouso (objetivo 1) e após um esforço exaustivo (objetivo 2), em ambas as situações, nas condições de normóxia e de hipóxia. Como resultado, a condição de hipóxia não foi capaz de alterar significativamente o desempenho do teste de atenção nas duas situações, sugerindo possíveis variáveis influenciadoras, especialmente, a dose de hipóxia. No Estudo 2, 24 artigos científicos foram selecionados para construir uma revisão sistemática com metanálise com o objetivo de definir a relação entre a condição de hipóxia e a função cognitiva (objetivo 1), bem como a relação entre o exercício físico realizado em condição de hipóxia e a função cognitiva (objetivo 2). Como resultado, a condição de hipóxia foi relacionada com um baixo desempenho cognitivo, enquanto o exercício físico foi relacionado com uma performance cognitiva positiva, demonstrando os benefícios do exercício físico sobre os efeitos deletérios promovido pela condição de hipóxia.
Título em inglês
Effects of hypoxia and exercise on cognitive parameters
Palavras-chave em inglês
Cognitive function
Hypoxia
Physical exercise
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation was to understand the effects of a condition of low oxygen availability on cognitive function and its interaction with physical exercise through two studies: one with an experimental characteristic and another with a descriptive characteristic. In Study 1, 14 participants performed a cognitive test to evaluate attention after 30 minutes of rest (objective 1) and after exhaustive effort (objective 2), in both situations, under normoxia and hypoxia conditions. As a result, the hypoxia condition was not able to significantly modify the performance in the attention test in both situations, suggesting possible influencing variables, especially the hypoxia dose. In Study 2, 24 scientific articles were selected to compose a systematic review with meta-analysis in order to define the relationship between the condition of hypoxia and cognitive function (objective 1), as well as the relationship between physical exercise performed in a condition of hypoxia and cognitive function (objective 2). As a result, the hypoxic condition was related to a low cognitive performance, while the physical exercise was related to a positive cognitive performance, demonstrating the benefits of physical exercise over the deleterious effects of a hypoxic condition.