Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2024.tde-08032024-080317
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Coffacci de Lima Viliod
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Ellen Cristini de (Presidente)
Brandão, Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes
Oliveira, Erick Prado de
Título em português
Alterações metabólicas em mulheres com obesidade submetidas a exercício físico de alta intensidade associado a hipóxia intermitente de recuperação
Palavras-chave em português
Alimentação
Deep-water running
Hipóxia inter-esforços
Resumo em português
Esta dissertação teve como intuito explorar os efeitos da hipóxia inter-esforços em mulheres adultas com obesidade submetidas ao deep-water running atado intermitente de alta intensidade, avaliando parâmetros e marcadores relacionados a saúde. A obesidade é uma pandemia que se espalha rapidamente entre os países em desenvolvimento, sendo as mulheres a principal população afetada. Por se tratar de uma doença multifatorial, ocorrem diversas alterações fisiológicas, hormonais, dietéticas e comportamentais. O exercício físico é recomendado para atenuar e reverter esse quadro; sendo a combinação de exercício com hipóxia explorada como um catalisador para mudanças significativas na saúde. Assim, no primeiro estudo abordou-se o protocolo de avaliação cardiorrespiratório, tal qual a intervenção realizada ao longo de oito semanas, e relatou a evolução das participantes após sua execução. No segundo estudo foram avaliados a composição corporal, perfis hematológico, lipídico e marcadores inflamatórios, e ainda foi quantificado e qualificado o consumo alimentar, e ainda como este se relaciona a marcadores de saúde. Como desfecho, é possível afirmar que oito semanas de deep-water running atado intermitente de alta intensidade combinados com hipóxia entre esforços é eficaz na indução de mudanças no desempenho físico, na composição corporal e em diversos parâmetros e marcadores relacionados à saúde, sem alterar a carga de treino, tornando a intervenção eficaz para mudanças de aspectos relacionados a saúde.
Título em inglês
Metabolic changes in women with obesity undergoing high-intensity exercise associated with intermittent hypoxia during recovery
Palavras-chave em inglês
Deep-water running
Feeding
Inter-effort hypoxia
Resumo em inglês
This dissertation aimed to explore the effects of intermittent high-intensity deep-water running with intermittent hypoxia on adult women with obesity, evaluating various health-related parameters and markers. Obesity is an increasingly prevalent pandemic in developing countries, predominantly affecting women. As a multifactorial disease, obesity involves various physiological, hormonal, dietary, and behavioral changes. Physical exercise is recommended to alleviate and reverse this condition, and the combination of exercise with hypoxia is explored as a catalyst for significant health changes The first study in this dissertation addresses the cardiorespiratory evaluation protocol and the eight-week intervention, documenting participants progress post-intervention. The second study focuses on assessing body composition, hematological and lipid profiles, inflammatory markers, and both the quantification and qualification of dietary intake, analyzing its correlation with health markers. The findings suggest that eight weeks of intermittent high-intensity deep-water running combined with hypoxia between efforts is effective in inducing changes in physical performance, body composition, and various parameters and markers related to health, without altering the training load, making the intervention effective for health-related changes.