Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2020.tde-07052020-095355
Documento
Autor
Nome completo
Camila Motta Estevam Vencato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Camila de (Presidente)
Menezes, Rafael Pombo
Tavares, Giselle Helena
Vinha, Marina
Título em português
Representação dos Jogos dos Povos Indígenas na mídia brasileira
Palavras-chave em português
Jogos
Jogos dos povos indígenas
Mídia
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é compreender como a mídia brasileira tem representado os Jogos dos Povos Indígenas (JPI). Estes jogos foram criados com o apoio do extinto Ministério de Estado do Esporte e do Comitê Intertribal (ITC). Os Jogos dos Povos Indígenas é considerado como um evento não mega e ao longo de suas 12 edições, acumularam um patrimônio cultural diverso que oportuniza a pesquisa sobre seus legados de forma única. Os JPI podem ser considerados como evento Entender com a mídia brasileira representa os JPI pode trazer benefícios para as populações indígenas, que deveriam ser os principais beneficiários de tal evento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Como método de coleta de dados optou-se pela técnica de análise de conteúdo. Os meios de comunicação e fontes utilizados foram jornais, revistas, arquivos e internet que abordaram as 12 edições dos Jogos dos Povos Indígenas. Resultados desta análise mostram que a mídia possui pouco conhecimento e interesse no aprofundamento de temáticas indígenas. O tratamento dos dados mostrou, que além do despreparo destes meios de comunicação, as reportagens muitas vezes estavam arraigadas de preconceito. Embora a expressão "jogos" usada para classificar os JPI, tenha sido a mais utilizada, dentro do contexto das matérias ela estava mais ligada a um conceito de esporte padronizado do que o significado do jogo para estes povos.
Título em inglês
Representation of Indigenous Peoples Games in the Brazilian media
Palavras-chave em inglês
Games
Indigenous peoples games
Media
Resumo em inglês
The purpose of this study is to describe how the Brazilian media has represented the Indigenous People Games (IPG). These games are supported by the Ministry of Sport and the Intertribal Committee (IC). Throughout its 12 editions, the Games have accumulated a diverse cultural heritage that makes it possible to uniquely research their legacies. Understanding how the Brazilian media represents the IPG can bring benefits to indigenous populations, who should be the main beneficiaries of such an event. It is a qualitative research. The content analysis technique was chosen to analyze the data. The media and sources used were newspapers, magazines, archives and the internet that addressed the 12 editions of the Indigenous People Games. Results of this analysis show that the media has little knowledge or interest in deepening indigenous themes. The treatment of the data showed that, in addition to the unpreparedness of these media, the reports were often fraught with prejudice. Although the term "games" used to classify IPG was the most widely used term, within the context of the material it was more linked to a concept of standardized sport than the meaning of the game to these people.