Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2021.tde-05102021-100645
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Carlos Roberto Bueno (Presidente)
Fioco, Evandro Marianetti
Marques, Renato Francisco Rodrigues
Rodrigues, Jhennyfer Aline Lima
Título em português
Mapeamento de programas de educação física para idosos no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Exercício físico
Promoção de saúde
Resumo em português
Diversos estudos relacionam a atividade física regular com o envelhecimento ativo e mostram que a qualidade de vida do idoso pode melhorar significativamente quando se implementam programas adequados para as suas necessidades. Com o avançar da idade as pessoas apresentam-se mais propensas a ficarem fisicamente inativas, tornando-se mais vulneráveis aos acidentes do dia a dia e às doenças crônicas, aumentando o número de pessoas incapacitadas. Cada vez mais evidências indicam a prática de atividade física como estratégia de promoção de saúde e qualidade de vida. Assim sendo, o exercício físico torna-se uma das estratégias mais importantes na promoção de saúde, uma vez que se torna relevante para a economia do país, que sofre um aumento da procura por serviços, principalmente na área da saúde pública. Diante disso, o país vem criando estratégias no sentido de atender as necessidades dessa população, o que favorece o aumento dos grupos de atividade física para idosos no Brasil e no mundo. Sendo assim, o mapeamento dos programas de Educação Física para idosos busca rastrear os programas existentes no estado de São Paulo, identificar regiões com maiores e menores prevalências, os tipos de projetos desenvolvidos e divulgação como forma de incentivo à implantação de novos programas e oferecer embasamento para profissionais que trabalham nessa área, contribuindo desta forma com políticas públicas e valorização do idoso. A presente proposta é inovadora porque no estado de São Paulo nunca foi realizado nenhum mapeamento detalhado dos programas de Educação Física voltado para idosos. Existem evidências epidemiológicas que mostram o efeito positivo de um estilo de vida ativo e o benefício da participação de idosos em programas de atividade física na prevenção e minimização dos efeitos deletérios do envelhecimento, no entanto pesquisas na área ainda são desatualizadas e não divulgadas amplamente à população. Resultados do estudo foi divulgados no site da EEFERP-USP para que os idosos e seus familiares tenham informações sobre a existência destes programas de Educação Física. Assim, o objetivo desse estudo foi fornecer informações sobre os programas existentes no estado de São Paulo e as atividades oferecidas com vistas a servir de subsídios para programas futuros, e o desenvolvimento de políticas e projetos adequados para essa parcela da população.
Título em inglês
Mapping Physical Education programs for the elderly in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aging
Health promotion
Physical exercise
Resumo em inglês
Several studies have related regular physical active aging and show that the quality of life the elderly can improve significantly when implementing programs that are appropriate for their needs. As people get older, they are more likely to become sedentary becoming more vulnerable to every accidents and chronic diseases, increasing the number of people with disabilities. Physical inactivity is related to the incidence of a large number of chronic diseases and physical disabilities. Increasing evidence indicates the practice of physical activity as a strategy for health promotion and quality of life. Therefore, physical exercise becomes one of the most important strategies in health promotion it becomes relevant to the country`s economy which is experiencing an increase in demand for services especially in the area of public health. Given this the country has been creating strategies to needs of this population which favors the increase of physical activity groups for the elderly in Brazil and in the word. Thus, the mapping of Physical Education programs for the elderly seeks to track existing programs in São Paulo state identify regions with higher and prevalence types of Project developed and dissemination as a way to encourage the implementation of new programs and provide support to professionals who work in this area, thus contributing to public policies and valuing the elderly. This proposal is innovative because no detailed mapping of physical education programs for the elderly has been carried out um Brazil. There are epidemiological evidences that show the positive effect of an active lifestyle and the benefit of the participation of the elderly in programs of physical activity in the prevention and minimization of the deleterious effects of the however research in the area are still outdated and not widely divulged to the population. Was be disclosed on the website of EEFERP - USP so that the elderly and their families have information about the existence of physical education programs for the elderly. Thus, the objective of this study was to provide information on existing programs in the state of São Paulo and the activities offered in order to serve as subsidies for future programs, and development of policies and projects adequate for this portion of the population.