Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2018.tde-04062018-102828
Documento
Autor
Nome completo
Maicon Chigachiaraguti Santi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Ellen Cristini de (Presidente)
Deminice, Rafael
Franco, Márcia Varella Morandi Junqueira
Tourinho Filho, Hugo
Título em português
Efeito da suplementação de creatina sobre marcadores de lesão muscular e desempenho físico em atletas de voleibol
Palavras-chave em português
Creatina
Lesão muscular
Salto
Suplementação
Voleibol
Resumo em português
Entre os efeitos ergogênicos levantados pela literatura da creatina estão, aumento de massa muscular, capacidade antioxidante, efeito de tamponamento e redução da lesão muscular ocasionada por exercícios físicos. Visto que a suplementação de creatina pode atenuar danos induzidos pelo exercício físico e influenciar diretamente o sistema ATP-CP, predominante da modalidade de voleibol, o presente estudo propôs o uso da suplementação de creatina associada ao carboidrato durante sete dias, concomitante à realização de um protocolo de indução de dano muscular a fim de investigar a capacidade de manter a integridade da célula muscular por meio de marcadores de lesão muscular e avaliar sua influência no teste de desempenho físico. Foi realizado um estudo duplo cego, randomizado com 14 atletas de voleibol, no qual foi suplementado creatina ou placebo por um período de 7 dias (fase de carga) e 4 dias (fase de manutenção). Antes e após as fases de suplementação os atletas foram submetidos ao teste de desempenho físico e a coleta de sangue para avaliar concentrações de creatina quinase, creatina plasmática e lactato desidrogenase. Após a realização do protocolo de suplementação de creatina foi observado um aumento na concentração total de creatina plasmática, peso corporal e menor percepção de dor no grupo suplementado com creatina. Não foi encontrada diferença no desempenho de salto, potência relativa e marcadores bioquímicos de lesão muscular de ambos os grupos. Quanto a ingestão alimentar, foi observado um aumento no consumo de proteínas e gorduras. Concluiu-se que a suplementação de creatina associada ao carboidrato foi capaz de atenuar a percepção de dor em atletas de voleibol após protocolo de indução de lesão.
Título em inglês
Effect of creatine supplementation on muscle injury markers and physical performance in volleyball players
Palavras-chave em inglês
Creatine
Jump
Muscle injury
Supplementation
Volleyball
Resumo em inglês
Among the ergogenic effects raised by the literature of creatine are, increased muscle mass, antioxidant capacity, buffering effect and reduction of muscle injury caused by physical exercise. Since creatine supplementation may attenuate exercise-induced damage and directly influence the predominant volleyball ATP-CP system, the present study proposed the use of carbohydrate-associated creatine supplementation for seven days, concomitant with the performance of one muscle damage induction protocol to investigate the ability of creatine to maintain muscle cell integrity through muscle injury markers and to assess their influence on the physical performance test. A double-blind, randomized study with 14 volleyball athletes was performed with the supplementation of creatine or placebo for a period of 7 days (loading phase) and 4 days (maintenance phase). Before and after the supplementation phases, athletes underwent physical performance test and blood collection to evaluate concentrations of creatine kinase, plasma creatine and lactate dehydrogenase. After the creatine supplementation protocol an increase in plasma creatine total concentration, body weight and lower perception of pain in the creatine group was observed. No difference was found in the jump performance test, relative power and biochemical markers of muscle injury in both groups. Regarding food intake, there was observed an increase in protein and fat intake. In concluson, carbohydrate-associated creatine supplementation was able to attenuate the perception of pain in volleyball athletes after injury induction protocol.