Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2020.tde-03072020-090231
Documento
Autor
Nome completo
Isabella dos Santos Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Morato, Márcio Pereira (Presidente)
Furtado, Otavio Luis Piva da Cunha
Menezes, Rafael Pombo
Oliveira Filho, Ciro Winckler de
Título em português
Análise do desempenho no goalball: propostas de avaliações específicas
Palavras-chave em português
Ciência do esporte
Desempenho tático-técnico
Esporte
Paralímpico
Teste físico
Resumo em português
Os propósitos desta dissertação foi desenvolver, aplicar e verificar a reprodutibilidade e validade de avaliações específicas para análise do desempenho tático-técnico (estudo 1) e físico de jogadores de goalball (estudo 2). No estudo 1, a qualidade do desempenho tático-técnico de 24 jogos de elite de goalball foi avaliada e comparada com variáveis contextuais a partir de um sistema de observação específico (Scal-Go). O resultado momentâneo da partida, o resultado final do jogo e o nível das equipes influenciaram e são influenciadores no desempenho apropriado ao inapropriado das equipes. Manter o resultado momentâneo ganhando, propor aplicações de interrupções do jogo em situações que precedem o ataque, arremessar no espaço entre defensores ou entre o defensor e a trave, desempenhar defesas com rápido controle de bola e prevenir a ocorrência de pênaltis foram indicadores de equipes bem sucedidas. No estudo 2, 10 jogadores de goalball foram submetidos a testes, retestes e a um esforço de verificação com intuito de avaliar a reprodutibilidade e validade de um protocolo progressivo específico para jogadores de goalball (Fit-Go). Foi confirmada a reprodutibilidade nas situações teste e reteste do Fit-Go assumindo que: (i) as análises de variância do consumo de oxigênio e frequência cardíaca não apresentaram efeitos da situação e demonstraram favoráveis índices de reprodutibilidade, e; (ii) a percepção subjetiva de esforço obteve variações similares e excelentes índices de reprodutibilidade. O valor de consumo pico de oxigênio obtido na situação reteste não foi confirmado no esforço de verificação. Contudo, a efetividade do Fit-Go no cumprimento de três ou mais critérios de exaustão confirmaram a funcionalidade do Fit-Go como um protocolo específico de intensidade progressiva para jogadores de goalball.
Título em inglês
Performance analysis in goalball: specific assessments propositions
Palavras-chave em inglês
Match performance
Paralympic sport
Physical fitness test
Sport science
Resumo em inglês
The main aim was to develop, apply and verify the reproducibility and validity of specific assessments to analyze the tactical-technical (study 1) and physical performance (study 2) of goalball players. In study 1, the relative quality of tactical-technical performance of 24 elite goalball games was assessed and compared with contextual variables under a specific observation system (Scal-Go). The match status, match outcome and team level presented influence at strongly appropriate to strongly inappropriate team's performance. Maintain winning match status during the game, to propose application of game interruptions in preceding situations, to plan training session to improve throw technique to find the gap between defenders or between defender and the goal post, to perform quick defenses with faster ball control and, prevent penalties shootouts were indicators of successful goalball teams. In the study 2, 10 goalball players underwent tests, retests and a verification effort in order to analyze the reproducibility and validity of a graded protocol for goalball players (Fit-Go). Reproducibility in the Fit-Go test and retest situations was confirmed, assuming that: (i) the oxygen uptake and heart hate analysis of variance did not show any situation's effects and demonstrated favorable reproducibility rates, and; (ii) rating perceived exertion had similar variations and excellent reproducibility rates. The peak oxygen uptake value obtained in the retest situation was not confirmed in the verification effort. However, the effectiveness of Fit-Go establishes three or more exhaustion criteria confirmed the Fit-Go functionality as a specific graded protocol for goalball players.