Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2016.tde-30052016-110105
Documento
Autor
Nome completo
Josef Walter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Pezzato, Luciane Maria
Zilbovicius, Celso
Título em português
A integralidade do cuidado na Estratégia Saúde da Família -  um aporte para uma anamnese ampliada
Palavras-chave em português
Equidade
Estratégia Saúde da Família
Humanização
Integralidade
Singularidade
Subjetividade
Resumo em português
A Estratégia Saúde da Família (ESF) nem sempre contempla a integralidade, apesar deste ser um princípio estruturante do Sistema Único de Saúde (SUS), nas definições da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da legislação brasileira que ampliam o conceito de saúde, atribuindo ao processo saúde/doença as influências das determinações sociais. As profissões da saúde ainda funcionam com abordagem reducionista. Infelizmente, conceitos, definições e legislação não são suficientes para conscientizar e tão pouco transformar as práticas de saúde. Esse trabalho propõe a elaboração de um questionário anamnetico ampliado focada em pacientes poliqueixosos, baseada na teoria de Fernando González Rey o que significa trabalhar com o enfoque histórico-cultural e subjetividade, portanto mais humanizado, a fim de experimentar outros modos de intervir no processo saúde/doença e romper sua abordagem fragmentada positivista visando contribuir para uma melhora na relação profissional/usuário na ESF. Para testar a efetividade do questionário, foi realizado um piloto que indicou ser importante para se alcançar os objetivos esperados, a necessidade da capacitação da equipe e a alteração nos processos de trabalho encontrados atualmente na ESF.
Título em inglês
Comprehensiveness in health care in the Family Health Strategy - a contribution to a larger history
Palavras-chave em inglês
Completeness
Equity
Family Health Strategy
Humanization
Singularity
Subjectivity
Resumo em inglês
The Family Health Strategy (FHS) does not always include comprehensiveness, although this is a structuring principle of the Unified Health System (SUS), the definitions of the World Health Organization (WHO) and the Brazilian law that expand the concept of health, assigning the health / disease process influences the social determinants. The health professions still work with reductionist approach. Unfortunately, concepts, definitions and laws are not enough to raise awareness and so little change health practices. This paper proposes development of an expanded Anamnesis questionnaire focused on many complaints patients, based on Fernando González Rey theory which means working with the historical-cultural approach and subjectivity therefore more human, in order to experience other ways of intervening in the health / disease and break its positivist piecemeal approach to contribute to an improvement in the professional / user in the FHS. To test the effectiveness of the questionnaire, a pilot test was performed which indicated it is important to train the staff in order to achieve the expected goals, as well as a transformation in the work processes found in the FHS.