Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2021.tde-25102021-103543
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Ana Maria Cervato (Presidente)
Tarcia, Rita Maria Lino
Batista, Sylvia Helena Souza da Silva
Título em português
O vídeo educativo na promoção de saúde bucal para bebês e crianças de 0 a 6 anos
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Filme e Vídeo educativo
Mídia audiovisual
Saúde Bucal
Resumo em português
O presente trabalho aborda a utilização de recursos audiovisuais como ferramenta educativa que sensibiliza e conscientiza sobre a importância da promoção da Saúde Bucal na infância. O objetivo desse material é relatar a experiência de construção do produto educacional como processo de aprendizagem educomunicativa, registrando os percursos e vivências que possibilitaram a construção de uma metodologia de elaboração e desenvolvimento de uma coletânea de vídeos educativos sobre Saúde Bucal de bebês e crianças de 0 a 6 anos. Durante o processo buscou-se produzir vídeos que ampliem o acesso à informação e conhecimento, a formação reflexiva, e a democratização de saberes a partir de diferentes óticas e com uma visão interdisciplinar. A série de vídeos educativos elaborada é voltada ao público adulto que interage com bebês e crianças, com duração média de 11 a 16 minutos que aborda temáticas como: Saúde Bucal da gestante, Aleitamento Materno, Hábitos de Higiene Bucal, Hábitos alimentares que favorecem a Saúde Bucal, Construção de Hábitos e Saúde Bucal na Infância, O que é cárie?, A importância de cuidar da primeira dentição, O uso da chupeta e A importância do flúor. A vivência relatada abriu perspectivas para o desenvolvimento de projetos intersetoriais na área de Educação em Saúde, revelou potencialidades do uso da tecnologia da educação, da abordagem sensível utilizando elementos da comunicação audiovisual e possibilidades do uso de vídeos educativos para a promoção de saúde, e ressalta a importância de trabalhos articulados e diálogos entre diferentes setores promotores de políticas públicas, que possibilitem interação e trocas entre os profissionais de saúde e educação para atuarem de forma colaborativa no planejamento e desenvolvimento de ações educativas e promotoras de saúde.
Título em inglês
Educational video in oral health promotion for babies and children from 0 to 6 years
Palavras-chave em inglês
Health Education
Instructional film and video
Oral Health
Video-Audio Media
Resumo em inglês
This work addresses the use of audiovisual resources as an educational tool that raises awareness and raises awareness about the importance of promoting Oral Health in childhood. The purpose of this material is to report the experience of building the educational product as an educommunicative learning process, recording the paths and experiences that enabled the construction of a methodology for the elaboration and development of a collection of educational videos on Oral Health for babies and children of 0 to 6 years. During the process, we sought to produce videos that expand access to information and knowledge, reflective training, and the democratization of knowledge from different perspectives and with an interdisciplinary vision. The series of educational videos developed is aimed at adults who interact with babies and children, with an average duration of 11 to 16 minutes, covering topics such as: Oral Health of pregnant women, Breastfeeding, Oral Hygiene Habits, Eating habits that promote health Oral, Building Habits and Oral Health in Childhood, What is caries?, The importance of caring for the first set of teeth, The use of pacifiers and The importance of fluoride. The experience reported opened perspectives for the development of intersectoral projects in the area of Health Education, revealed potentialities in the use of education technology, the sensitive approach using elements of audiovisual communication and possibilities of using educational videos for health promotion, and highlights the importance of articulated work and dialogues between different sectors that promote public policies, which enable interaction and exchanges between health and education professionals to work collaboratively in the planning and development of educational and health-promoting actions.