Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2023.tde-23062023-113621
Documento
Autor
Nome completo
Thais Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Simone Rennó (Presidente)
Fonseca, Graciela Soares
Mélo, Márcia Helena da Silva
Título em português
Uso das tecnologias da informação e comunicação por psicólogos no Sistema Único de Saúde (SUS)
Palavras-chave em português
Sistema Único de Saúde (SUS)
Tecnologias da Informação e Comunicação
Telepsicologia
Telessaúde
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi compreender a percepção dos psicólogos sobre a prática da Telessaúde ou da Telepsicologia e a intervenção psicológica por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) em seus atendimentos no SUS, com maior destaque para o período da pandemia de COVID-19, entre 2020 e 2021. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista (quantitativa e qualitativa) e exploratória feita com 15 psicólogos vinculados a três Secretarias de Saúde da região Norte da Grande São Paulo, que foram convidados a responder um questionário em ambiente virtual de forma não presencial. Posteriormente, 4 dentre os 15 psicólogos aceitaram participar de uma entrevista semiestruturada, também em ambiente virtual e de forma remota, para aprofundamento das percepções. Os dados obtidos foram analisados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). As categorias organizadas para análise se relacionaram a garantia de continuidade do atendimento, a importância da aplicação em processos de trabalho e as TICs como meio de acesso aos pacientes. Conceitos como acolhimento, cuidado, orientação, garantia da assistência, familiaridade, continuidade nos atendimentos e manutenção do vínculo terapêutico evidenciam a tentativa em manter o contato com os usuários durante a pandemia de COVID-19. Em relação às dificuldades, os participantes trouxeram pontos convergentes, relacionados a três categorias finais: disponibilidade de estrutura tecnológica pela rede de serviços, necessidade de sigilo e proteção dos dados e o acesso às tecnologias pelos usuários. Os psicólogos levantaram dados sobre os benefícios e limitações do atendimento à distância no SUS e como essa modalidade da assistência pode contribuir para manter o vínculo com os pacientes. Acredita-se que o uso das TICs possa contribuir para o aprimoramento das Redes de Atenção em Saúde por meio do atendimento remoto aos usuários dos serviços públicos de saúde. Informações sobre a aplicação da Telepsicologia nos atendimentos no SUS foram inseridas em um sítio eletrônico, criado como produto educacional desta dissertação.
Título em inglês
Use of information and communication technologies by psychologists in the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave em inglês
Information and Communication Technologies
Telehealth
Telepsychology
Unified Health System (SUS)
Resumo em inglês
The aim of the present study was to understand the perception of psychologists about the practice of Telehealth or Telepsychology and the psychological intervention through Information and Communication Technologies in their services in the Public Health System (SUS), with emphasis on the period of the COVID-19 pandemic, in 2020 and 2021. This is a mixed and exploratory research carried out with 15 psychologists linked to three Health Secretariats in the northern region of Greater São Paulo, who were invited to answer a questionnaire in a virtual environment in a non-face-to-face manner. Subsequently, 4 of the 15 psychologists agreed to participate in a semi-structured interview, also in a virtual environment and remotely, to deepen their perceptions. The data obtained were analyzed using the content analysis proposed by Bardin. The categories organized for analysis were related to ensuring continuity of care, the importance of application in work processes and ICTs as a means of accessing patients. Concepts such as reception, care, guidance, guarantee of assistance, familiarity, continuity in care and maintenance of the therapeutic bond demonstrate the attempt to maintain contact with users during the COVID-19 pandemic. Regarding the difficulties, the participants brought converging points, related to three final categories: availability of technological structure through the service network, need for secrecy and data protection and access to technologies by users. Psychologists collected data on the benefits and limitations of distance care in the SUS and how this type of assistance can contribute to maintaining the bond with patients. It is believed that the use of Information and Communication Technologies can contribute to the improvement of Health Care Networks through remote assistance to users of public health services. Information about the application of telepsychology in SUS care was included in an electronic site, created as an educational product of this dissertation.