Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2023.tde-23062023-112749
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto de Almeida Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Salvetti, Marina de Góes (Presidente)
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer
Moraes, Erica Brandão de
Título em português
Intervenção interprofissional para manejo da obesidade: estudo piloto
Palavras-chave em português
Autoeficácia
Educação Interprofissional
Manejo da obesidade
Obesidade
Obesidade Mórbida
Terapia Cognitiva Comportamental
Resumo em português
Introdução: O aumento progressivo da prevalência de obesidade no Brasil e no mundo evidencia os grandes desafios envolvidos na prevenção e tratamento desta condição de saúde. Intervenções interprofissionais com estratégias educativas/comportamentais têm sido recomendadas com a finalidade de prevenir e gerenciar a obesidade. Objetivo: Desenvolver um manual de intervenção interprofissional para manejo da obesidade na atenção especializada e avaliar os efeitos dessa intervenção na composição corporal, nos parâmetros bioquímicos e na autoeficácia para regulação do hábito alimentar, exercício físico e reduzir peso. Método: Estudo quase experimental, do tipo piloto, de abordagem quantitativa. A população foi composta por adultos com obesidade e a amostra, de conveniência, incluiu adultos com obesidade grave atendidos no ambulatório de especialidades localizado na cidade de Guarulhos. Os participantes do estudo foram avaliados quanto à composição corporal, parâmetros bioquímicos e responderam à ficha de anamnese, escala de autoeficácia para regular hábito alimentar, escala de autoeficácia para exercício físico e escala de autoeficácia para reduzir o peso. A intervenção com enfoque psicoeducativo e abordagem interprofissional foi estruturada com base na Terapia Cognitivo-Comportamental e na Teoria Social Cognitiva, composta por dez sessões em grupo, incluindo acompanhamento individual com nutricionista e médica. Resultados: A comparação da composição corporal dos participantes que concluíram o programa mostrou redução significativa do peso, IMC, circunferência de cintura, circunferência de pescoço e gordura corporal, mas não se observou redução significativa na circunferência abdominal. A comparação dos parâmetros bioquímicos e da pressão arterial antes e depois da intervenção mostrou redução significativa do HDL colesterol e tendência de aumento da pressão arterial diastólica média. Embora tenha se observado discreta redução de triglicerídeos, LDL colesterol e glicemia de jejum entre os participantes, tais reduções não foram significativas. Não se observou melhora significativa nos escores de autoeficácia para regular o hábito alimentar, para o exercício físico e redução do peso. Foi desenvolvido um manual contendo todos os detalhes da intervenção e informações referentes ao manejo da obesidade na atenção especializada, que é o produto educacional do programa, e tem por objetivo apoiar os gestores e profissionais de saúde no cuidado à pessoa com obesidade. Conclusões: A intervenção interprofissional para manejo da obesidade, promoveu melhora em vários desfechos antropométricos, sugerindo efetividade deste tipo de intervenção na composição corporal dos participantes, com potencial para contribuir na redução dos riscos e complicações associadas à obesidade. A proposta da intervenção implementada é inovadora, pois inclui as crenças de autoeficácia como uma das variáveis desfecho. Novas pesquisas devem testar esta proposta com desenhos de estudo mais robustos. Os resultados do presente estudo podem contribuir para aprimorar as abordagens de manejo da obesidade na atenção especializada em saúde, reforçando a importância da equipe interprofissional no cuidado à saúde de pessoas com obesidade.
Título em inglês
Interprofessional intervention for obesity management: pilot study
Palavras-chave em inglês
Cognitive Behavioral Therapy
Interprofessional education
Morbid
Obesity
Obesity management
Self Efficacy
Resumo em inglês
Introduction: The progressive increase in the prevalence of obesity in Brazil and in the world highlights the great challenges involved in the prevention and treatment of this health condition. Interprofessional interventions with educational/behavioral strategies have been recommended to prevent and manage obesity. Objective: To develop an interprofessional intervention manual for the management of obesity in specialized care and to evaluate the effects of this intervention on body composition, biochemical parameters, and self-efficacy for regulating eating habits, physical exercise and reducing weight. Methods: Quasi-experimental, pilot-type study with a quantitative approach. The population consisted of adults with obesity and the convenience sample included adults with severe obesity treated at the specialty outpatient clinic located in the city of Guarulhos. Study participants were evaluated regarding body composition, biochemical parameters and answered the anamnesis form, self-efficacy scale to regulate eating habits, self-efficacy scale for physical exercise and self-efficacy scale to reduce weight. The intervention with a psychoeducational focus and an interprofessional approach was structured based on Cognitive-Behavioral Therapy and Social Cognitive Theory, consisting of ten group sessions, including individual follow-up with a nutritionist and physician. Results: Comparing the body composition of participants who completed the program showed a significant reduction in weight, BMI, waist circumference, neck circumference and body fat, but no significant reduction in abdominal circumference was observed. Comparison of biochemical parameters and blood pressure before and after the intervention showed a significant reduction in HDL cholesterol and a trend towards an increase in mean diastolic blood pressure. Although a slight reduction in triglycerides, LDL cholesterol and fasting blood glucose was observed among the participants, such reductions were not significant. There was no significant improvement in self-efficacy scores for regulating eating habits, for physical exercise and weight reduction. A manual was developed containing all the details of the intervention and information regarding the management of obesity in specialized care, which is the educational product of the program, and aims to support managers and health professionals in caring for people with obesity. Conclusions: The interprofessional intervention for obesity management promoted improvement in several anthropometric outcomes, suggesting the effectiveness of this type of intervention in the body composition of the participants, with the potential to contribute to the reduction of risks and complications associated with obesity. The implemented intervention proposal is innovative, as it includes self-efficacy beliefs as one of the outcome variables. New research should test this proposal with more robust study designs. The results of the present study can contribute to improving obesity management approaches in specialized health care, reinforcing the importance of the interprofessional team in the health care of people with obesity.