Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2023.tde-23062023-111244
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Marsico Loschiavo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Monteiro, Camila Nascimento
Peres Neto, João
Título em português
O acesso no serviço público odontológico e sua relação com fatores individuais e de contexto familiar
Palavras-chave em português
Acesso aos serviços de saúde
Saúde bucal
Vulnerabilidade
Resumo em português
Introdução: O acesso aos serviços de saúde bucal é um problema enfrentado por diversos países do mundo assim como pelo Brasil, entretanto, a incorporação da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, tem potencial de melhorar e facilitar o acesso. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar a relação entre o acesso aos serviços públicos odontológicos na Atenção Primária à Saúde, com a vulnerabilidade familiar, localização geográfica e fatores sociodemográficos, odontológicos e necessidade normativa. Material e método: Estudo transversal com uma amostra de conveniência composta por usuários adultos com 18 anos ou mais de ambos os sexos, realizado em áreas de cobertura de unidades básicas de saúde na zona sul de São Paulo/ SP. A variável desfecho é o acesso dos usuários ao serviço público odontológico na atenção primária a saúde, dividido em três grupos: acesso programado, espontâneo e misto. As variáveis independentes serão o risco familiar, localização geográfica, fatores sociodemográficos, odontológicos e a necessidade normativa. As análises foram realizadas para possíveis relações entre os acessos programado, espontâneo e misto com as variáveis independentes (Risco familiar, localização geográfica, sociodemográficas, odontológico e necessidade normativa), na perspectiva de informações para subsidiar os serviços de saúde odontológica na adoção de ações dirigidas às principais necessidades. Resultados: Os resultados se mostraram promissores e uma oportunidade de equilibrar o acesso programado e o não programado de acordo com a necessidade do seu território e suas características particulares.
Título em inglês
Access to the public dental service and its relationship with individual and family context factors
Palavras-chave em inglês
Access to health services
Oral health
Vulnerability
Resumo em inglês
Introduction: Access to oral health services is a problem faced by many countries in the world as well as Brazil, however, the incorporation of oral health in the Family Health Strategy has the potential to improve and facilitate access. Objective: The objective of the study is to analyze the relationship between access to public dental services in Primary Health Care, with family vulnerability, geographic location and sociodemographic and dental factors and normative need. Material and method: Cross-sectional study with a convenience sample composed of adult users aged 18 years or over of both genders, carried out in areas covered by basic health units in the south zone of São Paulo/SP. The outcome variable is users' access to public dental services in primary health care, divided into three groups: scheduled, spontaneous and mixed access. The independent variables will be family risk, geographic location, sociodemographic and dental factors and normative need. Analyzes were carried out for possible relationships between scheduled, spontaneous and mixed accesses with the independent variables (Family risk, geographic location, sociodemographic, dental and normative need), from the perspective of information to support dental health services in the adoption of directed actions to the main needs. Results: The results were promising and an opportunity to balance scheduled and unscheduled access according to the needs of your territory and your particular characteristics.