Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2021.tde-20122021-171431
Documento
Autor
Nome completo
Grasiele Caroline Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Salvetti, Marina de Góes (Presidente)
Leonello, Valéria Marli
Santos, Daniela Vivas dos
Título em português
Prevenção do câncer: revisão de escopo e desenvolvimento de material educativo para profissionais da atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Detecção precoce do câncer
Neoplasias
Prevenção de doenças
Prevenção primária
Tecnologia educacional
Resumo em português
O câncer é um problema de saúde pública mundial, considerado a segunda causa de morte no mundo. O desenvolvimento do câncer se relaciona aos fatores de risco não modificáveis e modificáveis, e aproximadamente um terço dos casos poderiam ser evitados por meio de estratégias de prevenção, contudo, a adesão de hábitos saudáveis e mudança de comportamentos destacam-se como desafios. A atenção primária à saúde, é na maioria das vezes, o primeiro contato da sociedade com o sistema de saúde, e desempenha um papel fundamental para implantar ações preventivas capazes de estimular a adesão de hábitos saudáveis, além do potencial de identificar pessoas com sintomas iniciais da doença, desta forma, é importante que os profissionais deste nível de atenção tenham conhecimentos e acesso à materiais que contribuam para aprimorar as estratégias de prevenção do câncer. Objetivo: Revisar a literatura sobre prevenção do câncer e identificação de sinais de alerta para subsidiar a construção de uma tecnologia educacional, no formato de cartilha, direcionada para profissionais da atenção primária. Método: Pesquisa metodológica, fundamentada em uma revisão de escopo, de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) e do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A busca ocorreu nas bases de dados BDENF, CINAHL, COCHRANE, LILACS, PubMed, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e em literatura cinzenta. Esta revisão considerou estudos publicados entre 2015 e 2020, em inglês, espanhol e português, que abordassem a prevenção primária e os sinais de alerta do câncer no contexto da atenção primária. Resultados: Incluíram-se para avaliação e síntese qualitativa 45 publicações, entre estudos qualitativos, estudos quantitativos, revisões sistemáticas, revisões narrativas, relatos de experiência, guidelines/recomendações, guia e compêndio. Considerando a diversidade de estudos e materiais obtidos, os resultados foram categorizados de acordo o formato da publicação e, em seguida, emergiram seis subcategorias que permitiram explorar os diferentes eixos temáticos trazidos nas publicações: Abordagens gerais sobre prevenção de câncer e identificação de sinais de alerta; Câncer de pulmão, Câncer gastrointestinal; Câncer de cabeça e pescoço; Saúde da mulher e Câncer de pele. A partir dos resultados, foram elaboradas duas cartilhas sobre prevenção de câncer para profissionais da atenção primária. Conclusão: A prevenção do câncer concentra-se em um estilo de vida saudável, que envolve diversos aspectos relacionados principalmente à cessação do tabagismo, alimentação e prática de atividade física. A atenção primária destaca-se como principal facilitadora para adesão de hábitos saudáveis e conscientização sobre sinais e sintomas do câncer. Espera-se que esta revisão e o material educativo proposto contribuam para a qualificação dos profissionais e para prevenção do câncer na atenção primária à saúde.
Título em inglês
Cancer prevention: scoping review and development of an educational tool for primary health care professionals
Palavras-chave em inglês
Cancer early detection
Disease prevention
Educational technology
Neoplasms
Primary health care
Primary prevention
Resumo em inglês
Cancer is a global public health problem, considered the second leading cause of death in the world. Cancers development is related to modifiable and non-modifiable risk factors, approximately one third of cases could be avoided through prevention strategies, however, adhering to healthy habits and changing behavior stand out as challenges. Primary health care is usually the first contact between comunity and health system, and it performs a key role in implementing preventive actions that could encourage adherence to healthy habits, in addition to the potential to identify people with initial cancers symptoms. It is important that primary health care professionals could access knowledge and tools that contributes to improving cancer prevention strategies. Objective: To review the literature about cancer prevention and warning signs, to elaborate an educational technology in booklet form, aimed at primary care professionals. Methods: Methodological research, based on a scoping review, in accordance with Joanna Briggs Institute (JBI) and Preferred /Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) recommendations. The search was taken on gray literature and the following databases: BDENF, CINAHL, COCHRANE, LILACS, PubMed, SCOPUS, WEB OF SCIENCE. Were considered studies about primary prevention and cancer warning signs in primary care context, published between 2015 and 2020, in English, Spanish and Portuguese. Results: 45 studies were included for evaluation and qualitative synthesis. The sample was composed by qualitative and quantitative studies, systematic reviews, narrative reviews, experience reports, guidelines, a compendium and a guide. Considering the diversity of studies and materials obtained, the results were categorized according to the publications format. The different themes brought up on the reports were included and explained in six subcategories: General approaches to cancer prevention and warning signs; Lung cancer, Gastrointestinal cancer; Head and neck cancer; Women's Health and Skin Cancer. Based on the results of this scoping review, two booklets on cancer prevention for primary care professionals were created. Conclusions: Cancer prevention focuses on a healthy lifestyle, which involves several aspects related mainly to smoking cessation, diet and physical activity practice. Primary health care is considered as the main facilitator for adherence to healthy habits and awareness of cancer signs and symptoms. It is expected that this scoping review and the proposed educational tool could contribute to the qualification of health professionals and to improve the cancer prevention in primary health care.