Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2022.tde-20062022-091525
Documento
Autor
Nome completo
Rubem Abrão da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Leonardo Carnut dos (Presidente)
Guerra, Lucia Dias da Silva
Mendes, Aquilas Nogueira
Título em português
Evidências sobre os Núcleos Ampliados de Saúde da Família: recomendações sobre os problemas da neoseletividade induzida pelo Previne Brasil
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Equipe de Assistência ao Paciente
Gestão em Saúde
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Introdução: O Ministério da Saúde do governo Jair Bolsonaro instituiu por meio da Portaria nº. 2.979/2019 o programa "Previne Brasil, criando um novo modelo de financiamento de custeio para a Atenção Básica à Saúde (ABS) no Sistema Único de Saúde (SUS). Além de estimular a captação de pessoas que utilizam o serviço por meio de uma oferta focalizada e seletiva de procedimentos, o programa Previne Brasil encerra o repasse federal destinado à contratação de profissionais para compor as equipes multiprofissionais dos Núcleos Ampliados de Saúde da Familia e Atenção Básica, os Nasf-AB. Objetivo: neste cenário mais recente de desmonte da saúde pública, esta dissertação tem como principal objetivo discutir os efeitos do Previne Brasil nos processos de trabalho das equipes Multiprofissionais Nasf-AB que atuam no Brasil. Metodologia: para atingir os objetivos desta pesquisa, utilizou-se três momentos metodológicos distintos. Primeiro, realizou-se uma revisão de literatura sobre seletividade e neoseletividade no âmbito das políticas públicas de saúde. Em um segundo momento, foi realizada uma revisão sistemática do tipo metassíntese qualitativa sobre os processos de trabalho dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica. Por último, elaboramos uma análise dos resultados da metassíntese à luz da neoseletividade das políticas públicas de saúde. Resultados: A partir da identificação dos artigos inseridos na metassíntese, foi possível organizar os resultados em 2 grandes grupos a saber: 1) considerações sobre os processos de trabalho; 2) potencialidades e desafios. Os grupos potencialidades e desafios foram subdivididos ainda em: a) acesso; b) organização dos processos de trabalho; c) qualidade do trabalho e d) saúde do trabalhador. 1) Considerações sobre os processos de trabalho: diferentes arranjos de apoio e organização dos processos de trabalho, assim como a coexistência de diferentes tipos de apoio dentro dos serviços; Perfil e identificação com o trabalho nas equipes Nasf-AB, predomínio de trabalhadoras mulheres e aumento dos encaminhamentos. 2) potencialidades e desafio: a) Acesso: melhora no acesso, porém, ainda insuficiente e restrito; b) Organização dos processos de trabalho: Arranjo matricial é visto como potente pelos trabalhadores. Estes não são formados para a atuação matricial e interdisciplinar. Reuniões, discussões de casos, articulações com a rede de saúde são potencialidades e servem como espaços de formação em serviço e educação permanente; c) Qualidade do trabalho: maior resolutividade da ABS com as atividades desenvolvidas pelas equipes Nasf-AB junto às equipes de saúde, maior articulação da ABS com a RAS, qualificação dos encaminhamentos, maior articulação intersetorial, maior planejamento e integralidade das ações, maior vínculo e responsabilização por usuários, famílias, comunidades e trabalhadores de saúde, além de melhoras estruturais. Apesar de todas as melhoras descritas acima, observase ainda limitações em todos os aspectos a cima citados. d) Saúde do Trabalhador: respeito, interação, valorização, tolerância, comprometimento, atitude de mudança, humildade, ética, liderança, empatia, disponibilidade, colaboração, autonomia, liberdade criativa, amadurecimento, formação profissional, adaptação e flexibilidade nas equipes NASF, boa compreensão, valorização e organização do apoio matricial, satisfação e prazer com as trocas profissionais, resiliência, aceitação e efetivação da proposta NASF, além do predomínio de vínculo estatutário e baixa rotatividade profissional são potencialidades identificadas. Contratações sem concurso e sem critérios, insegurança trabalhista e inexperiência profissional, vulnerabilidade e violência territorial, isolamento e sensação de não pertencimento, presença de muitos fatores disparadores de estresse, conflitos e sofrimento, além de falta de solidariedade e baixo reconhecimento profissional são desafios identificados.
Título em inglês
Work processes of the Expanded Centers for Family Health and Primary Care in the light of neoselectivity: a qualitative metasynthesis
Palavras-chave em inglês
Health Management
Health Unic System
Patient Assistance Team
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: The Ministry of Health of the Jair Bolsonaro government instituted through Ordinance no. 2.979/2019 Previne Brasil program, the new cost financing model for Primary Health Care (ABS) in the Unified Health System (SUS). In addition to stimulating recruitment attention as a focus for offering people or service as a means of selective procedure for the Previne Brasil program ends or federal rescheduling for hiring family health professionals and expanded basic family health teams and expanded centers of family health, the Nasf-AB. Objective: in this most recents cenario of public health dismantling, its main objective is the effects of Previne Brasil on the work processes of the Nasf-AB Multiprofessional teams that work in Brazil. Methodology: to achieve the objectives of this research, three different methodological moments were used. First, a literature review was carried out on selectivity and neoselectivity within the scope of public health policies. In a second moment, a systematic review of the qualitative metasynthesis type was carried out on the work processes of the Expanded nucleo of Family Health and Primary Care. Finally, we elaborate one of the results of the metasynthesis analysis in the light of the neoselectivity of public health policies. Results: From the identification of the articles included in the metasynthesis, it was possible to organize the results into 2 large groups, namely: 1) considerations about the work processes; 2) potentialities and challenges. The potential and challenge groups were further subdivided into: a) access; b) organization of work processes; c) quality of work and d) worker health. 1) Considerations about work processes: different support arrangements and organization of work processes, as well as the coexistence of different types of support within the services; Profile and identification with work in Nasf-AB teams, predominance of female workers and increase in rescue services. 2) potential and challenge: a) Access: improvements in access, however, still insufficient and restricted; b) Organization of work processes: Matrix arrangement is seen as powerful by workers. These are not trained for matrix and interdisciplinary work. Meetings, case discussions, articulations with the health network are and serve as in-service training and permanent spaces; c) Quality: greater as the activities developed by the Nas-AB teams, greater in the ABS with the health work teams, greater intersectoral and comprehensive training of actions, greater training and integration of actions. and accountability for users, families, communities and health workers, as well as structural improvements. Despite all the best views above, note that all the above aspects are still mentioned. d) Worker's Health: respect, interaction, appreciation, flexibility, ethics, leadership, empathy, availability, collaboration, autonomy, freedom, maturation, professional, adaptation and flexibility in NASF teams, good understanding, appreciation and organization of matrix support, satisfaction and pleasure with acceptance, flexibility, and exchange effectiveness of the NA proposal, in addition to the predominance of professional bonds and rotation are identified potentialities. There are no professional challenges and inexperience, vulnerability and territorial violence, isolation and sensitivity to stressors, conflicts and suffering, in addition to identified loneliness and recognition challenges.