Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2020.tde-17062021-101727
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Lopes da Silva Mantovani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Frias, Antônio Carlos (Presidente)
Carrer, Fernanda Campos de Almeida
Junqueira, Simone Rennó
Yasui, Érika Miti
Título em português
Capacitação para agentes comunitários de saúde, Ensino à distância
Palavras-chave em português
Agentes Comunitários de Saúde
Educação à Distância
Educação em Saúde
Programa de Saúde da Família
Promoção de Saúde
Resumo em português
A presente dissertação objetiva mostrar, por meio de levantamento bibliográfico, como a Educação Continuada pode ser um meio eficiente e eficaz para capacitação de recursos humanos em serviços de saúde pública. A proposta é a realização de educação na modalidade à distância e a capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) sobre o tema vacina e vacinação, do município de São Paulo, SP. Agentes Comunitários de Saúde são profissionais que são promotores de saúde em suas comunidades, mas necessitam ser capacitados sobre assuntos pertinentes ao seu trabalho. A metodologia em Ensino à Distância que tem-se como metodologia, a ser empregada, utilizar-se-á como ferramentas de interação e aprendizagem: fóruns, vídeo aulas e textos de apoio para a realização das capacitações, na medida em que se viabiliza educação continuada na abordagem de temas relevantes, como vacina e vacinação, para serem propagados à população por esses profissionais que são o elo entre todos os profissionais que trabalham na Estratégia de Saúde da Família e a comunidade. Verificou-se nos últimos anos aumento significativo de doenças que podem ser prevenidas e controladas através da vacinação, sendo que, uma das hipóteses levantadas para a ampliação destas doenças transmissíveis, é a baixa cobertura vacinal, logo, faz-se necessário profissionais de saúde fazerem parte da atuação em auxiliar na conscientização da importância do ato de vacinar.
Título em inglês
Training for community health agents, distance learning
Palavras-chave em inglês
Community Health Agents
Distance Education
Family Health Program
Health Education
Health Promotion
Resumo em inglês
This dissertation aims to show, through a bibliographic survey, how Continuing Education can be an efficient and effective way to train human resources in public health services. The proposal is to provide distance education and the training of Community Health Agents (CHA) of a Basic Health Unit (UBS) on the subject of vaccination and vaccination, in the city of São Paulo, SP. Community Health Agents are professionals who are health promoters in their communities, but need to be trained on issues relevant to their work. The Distance Learning methodology used as a methodology, to be used, will be used as tools for interaction and learning: forums, video classes and support texts for carrying out the training, as education is made possible. continued to address relevant topics, such as vaccination and vaccination, to be disseminated to the population by these professionals who are the link between all professionals working in the Family Health Strategy and the community. In recent years there has been a significant increase in diseases that can be prevented and controlled through vaccination, and one of the hypotheses raised for the expansion of these communicable diseases is low vaccination coverage, so it is necessary for health professionals to do part of helping to raise awareness of the importance of vaccination.