Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.108.2018.tde-17052018-144820
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Mota Gusmão da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Yara Maria de (Presidente)
Louvison, Marilia Cristina Prado
Melo, Luciana Maria Cavalcante
Rodrigues, Carla Roberta Ferraz
Título em português
Produção do cuidado em obesidade: cartografando uma unidade básica de saúde
Palavras-chave em português
Atenção Básica à Saúde
Cuidado
Obesidade
Resumo em português
A busca pela melhoria da atenção à saúde no Brasil vem, ao longo do tempo, traçando um caminho marcado por enfrentamentos e desafios que mostram cada vez mais a importância da Atenção Básica nesse contexto. Neste trabalho, o tema do cuidado se mostra relevante, pois busca mostrar a essência das práticas de saúde na atenção básica, em um momento de desmonte e sucateamento das políticas públicas. Nessa perspectiva, foi realizada uma cartografia, um estudo qualitativo, que teve como objetivo desvelar o cuidado prestado pelos profissionais atuantes em uma unidade básica de saúde, à pessoa com obesidade. A cartografia nos leva a entender o percurso do cuidado, os caminhos percorridos pelos usuários nos serviços. A análise dos dados foi amparada pela elaboração de temas: integralidade em saúde, linha de cuidados, prática profissional, percepções quanto à rede de saúde e o território, determinantes sociais e o processo saúde x doença, dificuldades, possibilidades e queixas, atividades realizadas, vínculo e expectativas. Porém, no método cartográfico, a análise se dá ao longo de todo o processo e pressupõe que os momentos de produção, análise e discussão de dados aconteçam simultaneamente. Os resultados apontaram para o fato de que alguns temas, muitas vezes, passam despercebidos, e no caso da obesidade e sobrepeso, apesar de alguns avanços, a gestão ainda os vem tratando pela lógica hospitalocêntrica, médico e nutri centrada; porém, o estudo e a vivência in loco indicaram outros entendimentos do cuidado, que vão além do cuidar da doença, mas o cuidar comprometido em reduzir o sofrimento, ainda que os profissionais cuidadores sofram pelo sentimento de impotência e ainda convivam com a falta de capacitação e incentivo. Os achados enfatizam os entraves para a efetivação do vínculo, da continuidade do cuidado, do trabalho em equipe. Mas também mostrou uma vontade de cuidar, mostrou experiências exitosas e um comprometimento para vislumbrarem avanços nas práticas em saúde.
Título em inglês
Obesity care production: mapping a basic health unity
Palavras-chave em inglês
Basic Attention
Care
Obesity
Resumo em inglês
The search for improvement of health care in Brazil has been treading a challenging path over time, that have increasingly shown the importance of Basic Attention in this context. The issue of care is relevant in this work, as it aims to show the essence of health practices in basic care, at a time of dismantling and scrapping of public policies. In view of this, the work carried out a cartography and a qualitative study, whose objective was to reveal the care that Basic Health Unit professionals provide to people suffering from obesity. Cartography leads us to understand the course of care and the path taken by users of this services. The data analysis was supported by drawing some themes: health comprehensiveness, line of care, professional practice, perceptions regarding the health network and the territory, social determinants and the health x disease process, difficulties, possibilities and complaints, activities performed, bond and expectations. However, in cartographic method, the analysis takes place throughout the entire process and assumes that the moments of production, analysis and discussion of data take place simultaneously. The results pointed out that some subjects often go unnoticed. In the case of obesity and overweight, despite some advances, health management has been dealing with it by a hospital-based, medical and nutritional logic. Nevertheless, on-the-spot study and experience have shown other ways of understanding the health care, that go beyond a "disease care" and bring a kind of care committed to reduce suffering, even though caregivers suffer from a feeling of powerlessness, and deal with the lack of training and incentive. The findings of study emphasize the barriers to effective bonding, continuity of care, and teamwork. But it also showed a desire to care, successful experiences and a commitment that allow us to see advances in health care practices.