Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2020.tde-16022021-083956
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Leme Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliver, Fatima Correa (Presidente)
Nicolau, Stella Maris
Rocha, Eucenir Fredini
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Centro especializado em reabilitação da rede de cuidados à pessoa com deficiência: dos documentos norteadores às práticas cotidianas
Palavras-chave em português
Acesso universal aos serviços de saúde
Centros de Reabilitação
Modelos de atenção à saúde
Pessoas com deficiência
Política de Saúde
Reabilitação
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
As pessoas com deficiência representam uma parcela da população usuária do SUS que para além das necessidades básicas apresentam especificidades de cuidado. Nesse sentido, em 2012 foi instituída a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPcD) que propõe o Centro Especializado em Reabilitação (CER) como serviço de referência para atenção e reabilitação das pessoas nessas condições. Há diversas formas de compreensão da deficiência, que se constituíram histórica e socialmente e induzem a forma de se relacionar com ela e os modelos de "tratamento" e reabilitação. Existem também os modelos assistenciais em saúde que conduzem as intervenções nos processos de saúde-doença. O objetivo desse estudo é compreender como essas concepções se relacionam com os processos de trabalho do CER e este para os processos de cuidado e reabilitação na RCPcD no que tange às orientações documentos norteadores e às práticas desenvolvidas no cotidiano do serviço estudado. Para isso, foi realizada pesquisa documental sobre a legislação e documentos norteadores da RCPcD, observação participativa de atividades desenvolvidas em um CER da cidade de São Paulo, e grupos de discussão com profissionais do serviço e entrevistas com profissionais da gestão. Nos resultados foram apresentadas as narrativas históricas e processos de implantação da rede e do CER; a compreensão de deficiência, e reabilitação e modelos norteadores presentes nos documentos, discursos e observadas na prática; os processos de trabalho e atividades desenvolvidos no serviço; e considerações quanto à formação profissional e educação permanente, revelando avanços, mas também contradições e desafios. Ainda há heterogeneidade e tensões entre os conceitos e modelos, predominando o paradigma médico tradicional e tem sido buscado nas proposições sobre integralidade de atenção e clínica ampliada subsídio para sua superação. No entanto, a prática ainda se mostra muito pautada em ações baseadas no individuo, evidenciando a necessidade de investir em ações coletivas e compartilhadas para favorecer mudanças sociais com o objetivo de garantir participação e inclusão social efetivas. Para essa mudança de paradigma, ressalta-se a importância de mais participação das pessoas com deficiência nos processos de reabilitação, no apoio de nível gerencial e instrumental de monitoramento e avaliação, nas ações e processos de educação permanente em sintonia e na direção de um novo paradigma. Nesse sentido, como Produto Educacional do Mestrado Profissional que contribua para possíveis processos de mudança, propõe-se uma oficina de sensibilização sobre as práticas de reabilitação e atividades profissionais e possíveis mudanças a serem desenvolvidas em conjunto com trabalhadores de reabilitação
Título em inglês
Specialized rehabilitation center of the health care network for people with disabilities: from the guiding documents to daily practices
Palavras-chave em inglês
Disabled people
Health Care Models
Health Policy
Rehabilitation
Rehabilitation Centers
Unified Health System
Universal access do health care services
Resumo em inglês
People with disabilities represent part of the SUS users that demand, in addition to basic needs, specify care. In 2012, the Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPcD) was created, which used the Centro Especializado em Reabilitação (CER) as a reference service for care and rehabilitation of people in these conditions. There are several ways of understanding disability, which were constituted by history and social process and induce the way of relating to it and the models of "treatment" and rehabilitation. There are also health care models that lead the health-disease processes. The objective of this study is to understand how these concepts are related to the work processes in CER and how it influences the care and rehabilitation processes in the RCPcD, in reference of guidelines on guiding documents and practices in the service studied. For this, there was performed a documentary research on the legislation and guiding documents of RCPcD, a participant observation of activities developed in a CER in the city of São Paulo and discussion groups with service professionals and interviews with management professionals. The results presented the historical narrative and process of implantation of the network and the CER, the understanding of disability and rehabilitation and guiding models demonstrated in the documents, speeches and observed in practice, the work processes and activities developed in the service and considerations regarding training professional and permanent education, revealed advances, but also contradictions and challenges. There is still heterogeneity and tensions between the concepts and models, with the traditional medical paradigm predominating, but proposals have been sought in terms of comprehensive care and expanded clinical care for overcoming it. However, the practice is still very much based on individual actions, highlighting the need to invest in collective and shared actions for social changes in order to search effective social participation and inclusion. For this paradigm transition, it is importante to aprimorate the participation of people with disabilities in the rehabilitation processes, management-level support and monitoring and evaluation tools, actions and processes of permanent education. In this sense, as an Educational Product of the Professional Masters that contributes to possible processes of shift, a workshop to raise awareness about rehabilitation practices and professional activities and possible changes to be developed together with rehabilitation workers is proposed.