Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Marianna Barbosa Yamaguchi
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Odontologia, Escola de Enfermagem e Faculdade de Saúde Pública
Date of Defense
2023-10-09
Published
São Paulo, 2023
Committee
Watanabe, Helena Akemi Wada (President)
Bestetti, Maria Luisa Trindade
Garcia, Rosamaria Rodrigues
Title in Portuguese
Educação gerontológica e procedimentos de limpeza em ILPI: manual de apoio ao gestor
Keywords in Portuguese
Educação permanente, Residencial para pessoas idosas Cuidado de longa duração para idosos, Sanitização
Abstract in Portuguese
Introdução: A emergência sanitária da COVID-19 afetou enormemente a população idosa, principalmente as residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A proteção aos idosos nestes serviços implicou em isolamento social e no estabelecimento de protocolos que anteriormente não eram necessários. Diante deste cenário, este trabalho tem o objetivo principal de investigar especificamente os métodos de limpeza e desinfecção utilizados nas ILPI e produzir um material educacional para capacitação, treinamento e educação permanente em formato de e- book sobre assuntos gerontológicos e recomendações de limpeza nas ILPI. Método: realizou-se levantamento bibliográfico sobre o tema, pesquisa documental nos órgãos governamentais, documentos compartilhados em grupos e fóruns relacionados à ILPI no período da pandemia de COVID-19, seguido de envio de questionário on-line a gestores de ILPI participantes do fórum das ILPI de São Paulo e via Linkedin ®. Tomando estes resultados em consideração, elaborou-se o produto educacional que foi compartilhado com gestores de ILPI para avaliação e obtenção de sugestões. Resultados e Discussão: No levantamento bibliográfico realizado não foi encontrado nenhum artigo que tratasse especificamente da limpeza e desinfecção nas ILPI, a maior parte do material encontrado trata do assunto voltado a serviços de saúde, em que predominavam a utilização de raios ultravioleta, hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e ozônio como produtos mais utilizados para desinfecção e limpeza. Com relação ao levantamento documental nos sites do Ministério da Saúde, Ministério da Cidadania e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, foi possível observar muitas publicações como notas técnicas, orientações e manuais de enfrentamento da COVID-19 nas ILPI. Material elaborado por grupos de voluntários e acadêmicos que se mobilizaram em produzir materiais sobre a temática durante a pandemia também foram encontrados. Responderam ao questionário on-line, 16 Instituições. As mesmas utilizaram diversas metodologias para o enfrentamento da epidemia de COVID-19, porém apenas uma instituição apresentou o procedimento operacional padrão (POP). Houve uma maior frequência de limpeza em todos os ambientes, principalmente no que diz respeito às áreas comuns. O local destinado ao quarto de isolamento, entrada e saída de moradores e colaboradores foram higienizados com materiais específicos de limpeza e desinfecção, sendo os mais utilizados o álcool líquido 70% seguidos por hipoclorito e desinfetantes. O material educativo encartado nesta dissertação destina-se aos gestores de ILPI, que poderão utilizá-lo durante o processo de capacitação, treinamento e educação continuada dos colaboradores desses serviços. O mesmo foi elaborado tendo por base o levantamento bibliográfico realizado nesta dissertação, além de procedimentos operacionais relacionados à limpeza e desinfecção em ILPI pesquisadas. Após a consulta e compartilhamento deste material com os gestores das ILPI, foi incluído em seu conteúdo assuntos gerontológicos com o objetivo de instruir não só a equipe de limpeza, mas todos que atuam na ILPI. Conclusões Há carência de estudos sobre a limpeza e desinfecção de ILPI, bem como de materiais que apoiem os gestores na capacitação e educação permanente específicos para os trabalhadores das ILPI. Espera-se que o produto educacional proposto contribua para o preenchimento desta lacuna no que diz respeito a conteúdos gerontológicos e especificamente de limpeza e desinfecção de ambientes deste equipamento que tem características de residência coletiva e de cuidados.
Title in English
Gerontological education and cleaning procedures in ILTC: support manual for managers
Keywords in English
Long-term care for the elderly, Permanent education, Residential for the Elderly, Sanitation
Abstract in English
Introduction: The COVID-19 health emergency affected largely the elderly population, especially those living in Long-Term Care Institutions for the Elderly (LTCI). The protection of the elderly in these services implied social isolation and the establishment of protocols that were not previously necessary. Given this scenario, this study has the main objective of specifically investigate cleaning and disinfection methods used in LTCI and offer an educational product in e-book format for qualification, training and continuing education on gerontological issues and cleaning recommendations in LTCI. Methods: a bibliographical and documentary in government agencies, documents shared in groups and forums related to the ILTC in the period of the Covid-19 pandemic survey was carried out on the subject, documentary research was carried out, followed by an online questionnaire to managers of LTCI that participate in the LTCI forum in São Paulo and via Linkedin ®. Under the results in consideration, an educational product was created and shared with LTCI managers for evaluation and suggestions. Results and Discussion: No scientific articles that specifically dealt with cleaning and disinfection in LTCI was found through bibliographic survey, they deal with the subject related to health services where ultraviolet rays, sodium hypochlorite, hydrogen peroxide and ozone were the most used disinfection and cleaning products. With regard to the documentary survey on the websites of the Ministry of Health, Ministry of Citizenship and the National Health Surveillance Agency, it was possible to observe many publications such as technical notes, guidelines and manuals for coping with Covid-19 in LTCI. Material prepared by groups of volunteers and academics who mobilized to produce materials on the subject during the pandemic were also found. Sixteen Institutions answered the online questionnaire. They used different methodologies to face the COVID-19 epidemic, but only one institution presented the standard operating procedure. They informed a higher frequency of cleaning in all environments, especially with regard to common areas. The isolation room, entrance and exit of residents and employees spaces were sanitized with specific cleaning and disinfection materials. Most of them used being 70% liquid alcohol, followed by hypochlorite and disinfectants. The educational material inserted in this dissertation is intended for LTCI managers, who will be able to use it during qualification, training and continuing education process of employees of these services. It was prepared based on the bibliographical survey carried out in this dissertation, in addition to operational procedures related to cleaning and disinfection informed by LTCI. After sharing this material with LTCI managers, gerontological subjects were included in its content aiming to instruct not only the cleaning team, but everyone who works in the LTCI. Conclusions There is a lack of studies on cleaning and disinfection of LTCI, as well as materials that support managers in training and permanent education for LTCI workers. It is expected that the proposed educational product will contribute to fill this gap with regard to gerontological content and specifically cleaning and disinfection of environments of this equipment that has characteristics of collective residence and care.