Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-12092018-153023
Document
Author
Full name
Bruna Cristina Scapim da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Botazzo, Carlos (President)
Junqueira, Simone Rennó
Melo, Luciana Maria Cavalcante
Pezzato, Luciane Maria
Title in Portuguese
A particularidade da atenção à saúde bucal nos ambulatórios das faculdades públicas de odontologia do estado de São Paulo sob a ótica do Serviço Social
Keywords in Portuguese
Acesso
Integralidade do cuidado
Interdisciplinaridade
Odontologia
Saúde Bucal
Serviço Social
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é discutir o acesso e a integralidade do cuidado em saúde bucal nos ambulatórios das faculdades públicas de odontologia do estado de São Paulo sob a ótica dos assistentes sociais inseridos nesses espaços. Para isso, optou-se pela pesquisa qualitativa, com a utilização de três instrumentos de coleta: entrevista semiestruturada, observação participante e diário de campo. Os participantes da pesquisa foram quatro assistentes sociais e uma supervisora técnica de seção das faculdades de odontologia implicadas. Como método de análise das falas foi utilizada a hermenêutica-dialética e observou-se que o usuário ainda encontra dificuldades para acessar os serviços disponibilizados pelos ambulatórios dessas faculdades, seja pela forma como está organizada a prática clínica, seja pela capacidade de absorção reduzida quando comparada à grande demanda ou pelos valores cobrados por alguns tratamentos versus a escassez de recursos vivenciada pela maioria dos usuários desses serviços. Outro problema constatado foi a falta de fluidez entre os serviços oferecidos, pautados apenas nas necessidades das disciplinas curriculares, o que impossibilita ao usuário ter todas as suas necessidades de saúde bucal atendidas, ficando à mercê de um atendimento fragmentado, ainda muito focalizado em práticas odontológicas individualizadas e tecnicistas, que não permitem enxergar o usuário em sua totalidade. Neste contexto, destaca-se a importância do trabalho do assistente social, sobretudo quando somado ao trabalho de outros profissionais em uma equipe interdisciplinar, para romper com essa realidade e contribuir com a formação de cirurgiões-dentistas comprometidos com as demandas sociais e de saúde bucal, com enfoque na integralidade do cuidado. O que se almeja é uma saúde bucal que seja, de fato, pública, gratuita e de qualidade.
Title in English
The particularity of oral health care in the outpatient clinics of public dental schools in the state of São Paulo from the perspective of the Social Work
Keywords in English
Access
Dentistry
Integrality of care
Interdisciplinarity
Oral Health
Social Work
Abstract in English
The aim of this study is to discuss the access and integrality of oral health care in the outpatient clinics of public dental schools in the state of São Paulo, Brazil, under the perspective of social workers inserted in these spaces. That is the reason why the qualitative research was chosen, with the use of three collection tools: semi-structured interview, participant observation and field diary. The participants of the study were four social workers and a technical supervisor from the participating dental schools. As a method of speech analysis, dialectic hermeneutics was applied, and it was observed that the population still has difficulties to access the services offered by the outpatient clinics of those school, either by the reduced absorption capacity when compared to the great demand, or by the price charged by some treatments versus the lack of resources experienced by the majority of users of the services. Another identified problem was the lack of fluency in the offered services, based only on the needs of the curricular subjects, which makes it impossible for the user to have all his/her oral health needs met, being at the mercy of a fragmented care, very focused on individualized and technical Dentistry, that do not allow to observe the user in its totality. In this context, the importance of the work of the social worker is highlighted, especially when added to the work of other professionals in an interdisciplinary team, to break with this reality and contribute to the training of dental surgeons committed to the social and oral health demands, with emphasis on integral care. What is desired is an oral health that is effectively public, provided free of charge and of quality.