Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2022.tde-09062022-092342
Documento
Autor
Nome completo
Brunna Rodrigues Machado dos Santos Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Carrer, Fernanda Campos de Almeida
Cayetano, Maristela Honório
Título em português
Políticas informadas por evidências: cuidado às oclusopatias nas redes de atenção à saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Ortodontia
Política de Saúde Pública
Saúde Bucal
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
O panorama atual da atenção às oclusopatias no Brasil se caracteriza por elevada incidência e insuficiente capacidade de cobertura. As oclusopatias ocupam ainda o terceiro lugar dentre os agravos bucais mais prevalentes no mundo em que mais da metade da população brasileira nas idades de 5 a 12 anos é acometida. A capacidade de cobertura da rede instalada mostra-se aquém das necessidades da população e a atenção prestada é ofertada principalmente pelo setor privado. Diante do exposto se faz necessário identificar as evidências disponíveis e experiências relevantes ao cuidado das oclusopatias, de modo a guiar a tomada de decisão em políticas públicas de saúde. O objetivo desta pesquisa é analisar e sintetizar as evidências voltadas às oclusopatias a fim de informar a tomada de decisão com consequente planejamento de uma proposta de intervenção na APS para o enfrentamento do problema e das grandes filas vivenciadas no serviço público de Suzano/SP. A metodologia é abordada neste trabalho, de forma segmentada, em três fases: 1 - EVIDÊNCIA PARA TOMADA DE DECISÃO, em que foi realizada uma revisão de escopo para a identificação das evidências disponíveis para uma possível solução ao problema; 2 - PROPOSTA DE INTERVENÇÃO NA APS, em que se estruturou um curso de capacitação via ambiente virtual de aprendizado Moodle para o enfrentamento das oclusopatias na APS e avaliação das percepções da ESB em relação às competências desenvolvidas no curso e contribuição para a prática no serviço; 3 MELHORAMENTO CONTÍNUO, em que se realizou um Diálogo Deliberativo como estratégia de identificar a perspectiva dos stakeholders e aprimoramento necessário para a sustentabilidade da intervenção proposta e implementação como política pública de saúde. De 1.393 artigos identificados na base de dados consideradas na revisão de escopo, foram incluídos no estudo apenas 6 artigos para sua análise e extração dos dados de caracterização, constatando-se que apesar de abrangente as evidências disponíveis na literatura referente às oclusopatias, estudos sobre o enfrentamento ao problema no âmbito do serviço público de saúde é escasso. Após a realização do curso de capacitação, a maioria dos profissionais se sentiu apto para atuação no cuidado às oclusopatias dentro da APS, somado a alta taxa de aceitação da intervenção (97%). O Diálogo Deliberativo identificou a proposta como uma política pública viável ao enfrentamento do problema, em que se evidenciou um grande avanço na atenção prestada às oclusopatias na APS, assim como redução do número de encaminhamentos desnecessários para o CEO. Conclui-se, portanto que se deve explorar ao máximo a potencialidade das RAS e posicionar a APS como o local em que a atenção às oclusopatias deve ser iniciada, de modo a viabilizar sua identificação precoce e cuidado, evitando tratamentos mais complexos e onerosos para o sistema público de saúde e contribuindo para a integralidade no cuidado. O curso de capacitação foi o produto educacional desenvolvido neste trabalho para atuação no cuidado às oclusopatias na Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Policies informed by evidence: malocclusions treatment in public health
Palavras-chave em inglês
Health Policy
Oral Health
Orthodontics
Primary Health Care
Unified Health System
Resumo em inglês
The current panorama of malocclusions treatment in Brazil is characterized by the high prevalence and insufficient coverage capacity. Malocclusions still occupy the third place among the most prevalent oral diseases in the world in which more than half of the Brazilian population between 5 to 12 years old is affected. The coverage capacity is below the populations needs and the care provided is mainly offered by the private sector. It is necessary to identify the available evidence and relevant experiences about malocclusion interventions in order to guide decision-making in public health policies. The objective of this research is to analyze and synthesize the available evidence about malocclusion in order to inform decision-making with consequent proposal of malocclusion treatment in Primary Care (PC) in the public health service of Suzano/SP. The methodology is describe in three phases: 1 - EVIDENCE FOR DECISION MAKING, in which a scope review was carried out to identify the available evidence for a possible solution to the problem; 2 - PROPOSAL OF INTERVENTION IN PC, in which a course was structured via virtual learning environment in order to training oral health professionals regarding malocclusions treatment in PC and assessment of their perceptions regarding the skills developed and the courses contribution to their practice; 3 CONTINUOUS IMPROVEMENT, in which a deliberative dialogue was organized as a strategy to identify the perspective of stakeholders and improvements for the sustainability of the intervention and implementation as a public health policy. Of the 1,393 articles identified in the database considered in the scope review, only 6 articles were included for analysis and extraction of characterization data, even despite the large amount of evidence available in the literature regarding malocclusions, studies about an intervention in the public health service is scarce. Most professionals who were trained stated that they felt able to act in the treatment and prevention of orthodontic problems at PC, and a high rate of acceptance of the intervention was detected (97%). The Deliberative Dialogue identified the intervention as a public health policy feasible to face the problem in PC, in which a great advance was observed in the care provided to malocclusions by professionals, as well as a reduction in the number of unnecessary referrals to the specialized care. Therefore, that it is necessary to explore the potential of the health service networks and stablish PC as the place where the interceptive orthodontic treatment should be initiated, in order to enable early identification of malocclusions and proceed with its treatment, avoiding complex treatments and highly costly for the public health system and contributing to integrality in care. The training course was the educational product developed to contribute with the implementation of preventive and interceptive orthodontic treatment in PC.