Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2019.tde-07082019-160825
Documento
Autor
Nome completo
Joana Serafim Kobel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Toldrá, Rosé Colom (Presidente)
Almeida, Maria Helena Morgani de
Figueiredo, Lucia da Rocha Uchôa
Nicolau, Stella Maris
Título em português
Percepção dos profissionais de saúde sobre a atuação do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho e na articulação com a rede de serviços no Município de São Bernardo do Campo
Palavras-chave em português
Equipe de assistência ao paciente
Estratégia Saúde da Família
Integralidade em saúde
Sistema Único de Saúde
Unidade Básica de Saúde
Resumo em português
O município de São Bernardo do Campo tem, desde 2010, buscado desenvolver o cuidado em rede e a articulação entre os diferentes serviços de saúde. Como uma das estratégias foi criado o cargo de Apoiador em Saúde, o qual tem como funções o apoio matricial, o apoio institucional e promover a articulação de rede, contribuindo para a produção e gestão do cuidado integral. Os objetivos da pesquisa foram conhecer e analisar a percepção dos profissionais das Unidades Básicas de Saúde acerca da atuação do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho das equipes de Estratégia de Saúde da Família e como articulador com a rede de serviços de saúde no município. O estudo desenvolvido foi de natureza qualitativa e teve caráter descritivo. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de 13 entrevistas individuais semiestruturadas com questões fechadas e abertas aplicadas aos profissionais de Unidades Básicas de Saúde de 2 territórios, um de menor e outro de maior vulnerabilidade social. Para a análise qualitativa do conteúdo das entrevistas foi adotado o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Do total de entrevistados, 8 eram do sexo feminino e 5 do sexo masculino, as idades variavam entre 27 e 52 anos e o tempo de trabalho na Atenção Primária à Saúde de 2 a 18 anos. Os temas identificados nos depoimentos foram classificados em 5 categorias: Visão dos profissionais sobre o Apoiador em Saúde, Novos olhares a partir do saber multiprofissional, Construção compartilhada da prática profissional, Articulação com a rede, Momentos e mudanças das atribuições do Apoiador em Saúde. As categorias originaram, no total, 11 ideias centrais. A partir das categorias e ideias centrais foi possível estudar a visão dos profissionais sobre o trabalho do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho e na articulação de rede, além de fornecer subsídios para o aprimoramento da atuação desse profissional com vistas à melhora dos processos de trabalho das equipes de saúde, otimização dos recursos disponíveis, e principalmente, melhoria da qualidade do atendimento à população. Conclui-se que, pela relevância desse cargo na Saúde Pública e o pouco conhecimento sobre suas funções, é de extrema importância o entendimento sobre o potencial do Apoiador em Saúde em contribuir com os profissionais dos serviços. Sendo assim, com a presente pesquisa foi elaborado um folder como Produto Educacional para favorecer melhor compreensão e articulação do Apoiador em Saúde com os profissionais dos serviços da Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Perception of health Professionals about the performance of the Health Supporter in the processes of work and in the articulation with the service network in the city of São Bernardo do Campo
Palavras-chave em inglês
Family Health Strategy
Health Centers
Integrality in Health
Pacient Care Team
Unified Health System
Resumo em inglês
Since 2010 the city of São Bernardo do Campo has searched to develop network care and articulation among the different health services. As one of its strategies the position of Health Supporter was created, which has as functions the matrix support, the institutional support and promotion of the net articulation, contributing to the production and comprehensive care management. The objectives of the research were to know and analyse the perception of the professionals of the Basic Health Units on the performance of the Health Supporter in the work processes of the Family Health Strategy teams and as articulator with health services net in the city. The study was qualitative nature and had a descriptive character. The research was carried out through the application of 13 semistructured individual interviews with closed and opened questions applied to the professionals of the Basic Health Units of 2 territories, one of minor and other with bigger social vulnerability. For the qualitative analysis ot the content of the interviews the method of Collective Subject Discourse was adopted. From the total interviewees, 8 were female and 5 male, the ages ranged between 27 and 52 years old and the working time in the Primary Health Attention from 2 to 18 years. The themes identified in the interviews were classified in 5 categories: Vision of the professionals about the Health Supporter, New views from the multiprofissional knowledge, Shared construction of the Professional practice, Net articulation, Moments and changes of the attributions of the Health Supporter. The categories originated, in total, 11 central ideas. From the central categories and ideas it was possible to study the vision of professionals about the work of the Health Supporter in the work processes and in the net articulation, in addition to providing subsidies for improving the work of this professional with a view to improving the work processes of the health teams, optimization of the available resources, and specially the improvement of quality of care to the population. It is concluded that, as for the relevance of this position in Public Health and the little knowledge about its functions, it is highly important to understand the potential of the Health Supporter in contributing to the professionals of the services. Therefore, with the present research was elaborated an Educational Product to favor better understanding and articulation of the Health Supporter with the professionals of Primary Health Attention services.