Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2016.tde-04102016-152159
Documento
Autor
Nome completo
Gabrielle Mitico Miyake
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Simone Rennó (Presidente)
Gomes, Ligia Ferreira
Martins, Julie Silvia
Título em português
Estágio interdisciplinar em centros de convivência para idosos: uma proposta de intervenção para os cursos de educação física
Palavras-chave em português
Educação Física
Envelhecimento
Estágio Curricular Supervisionado
Exercício Físico
Formação em Saúde
Interdisciplinaridade
Políticas Públicas
Programa de Estágio
Saúde
Resumo em português
Introdução e referencial teórico: O envelhecimento é um assunto que vem se destacando mundialmente devido à evolução demográfica presenteada nas últimas décadas. À medida que a quantidade de idosos tende a duplicar no mundo até o ano de 2050, no Brasil ela praticamente triplicará. No processo do envelhecimento ocorrem alterações morfofuncionais, que resultam na perda da capacidade funcional e surgimento de comorbidades, Todo ano 650 mil pessoas são inclusas à população de idosos, a maior parte com doenças crônicas e limitações funcionais, que podem ser retardadas através de um estilo de vida ativo e saudável. Essa nova realidade repercute diretamente nas demandas e na necessidade de criação de estratégias que assegurem o direito dos idosos, e principalmente o acesso à saúde e à integralidade do cuidado. Neste contexto, é imprescindível (re)pensar na completude da formação profissional e complementar dos (futuros) profissionais de saúde, para que os mesmos possam atuar de forma interdisciplinar, pensando no indivíduo integralmente. Objetivo e Metodologia: O estudo proposto é uma reflexão teórica sobre o significado do Estágio Curricular Supervisionado na área da saúde para a formação dos discentes, especificamente os determinantes e os elementos constitutivos do processo de trabalho do educador físico na área da saúde. O objetivo do estudo é oferecer conteúdo teórico-conceitual para orientar a ação reflexiva dos discentes, como futuros profissionais e dos profissionais formados que exercem o papel de supervisores de estágios. Resultado: Foi recomendado um Plano de Estágio a ser seguido pelos profissionais nas organizações de Saúde de modo a promover uma ligação entre a construção do conhecimento teórico-prático, subsidiando o ensino nos diversos campos de saber em saúde voltada a pessoa idosa. E foi efetuada uma parceria entre uma Instituição de Ensino Superior e uma Organização Social de Saúde. Esta parceria irá atender os alunos de educação física, viabilizando as experiências dos alunos em relação a grupos especiais. Discussão: Estudos mostram que o conhecimento se constrói a partir da experiência cotidiana, na possibilidade de colocar a teoria em movimento, seja pela mediação da pesquisa, do estágio ou do trabalho. Conclusão: É de fundamental importância a prática que será obtida por meio das experiências vivenciadas no estágio supervisionado, pois ao graduando, inserido em um ambiente relevante a sua futura atuação, é possibilitada a ele oportunidades para observar e analisar tal contexto, para que a partir disso, se crie novas práticas em seu trabalho. A importância acadêmica e social do presente estudo revela que no cenário contemporâneo os profissionais precisam dar respostas qualificadas aos problemas enfrentados, exigindo coragem de pensar a saúde numa perspectiva transformadora e em constante movimento de desconstrução e reconstrução de ideias, sentidos e conceitos.
Título em inglês
Interdisciplinary training in community centers for the elderly: an intervention proposal for physical education courses
Palavras-chave em inglês
Aging
Exercise
Health
Interdisciplinarity
Internship Program
Physical education
Public policy
Supervised Curricular Training
Trainig in Health
Resumo em inglês
Introduction and theoretical reference: Aging is a subject that has been increasing worldwide due to demographic trends gifted in recent decades. As the number of elderly tends to double worldwide by the year 2050, in Brazil it will approximately triple. In the aging process occur morphological and functional changes that result in the loss of functional capacity and emergence of comorbidities Every year 650,000 people are included the elderly population, most with chronic diseases and functional limitations, which can be delayed through a style active and healthy life. This new reality has a direct impact on the demands and the need to create strategies that ensure the right of the elderly, and especially access to health care and comprehensive care. In this context, it is essential to (re) think about the completeness of vocational and further training of (future) health professionals so that they can work in an interdisciplinary way, thinking of the individual in full. Objective and Methodology: The proposed study is a theoretical reflection on the meaning of Supervised in health for the training of students, specifically the determinants and the constituent elements of the work process of the physical educator in health. The objective is to provide theoretical and conceptual content to guide the reflexive action of the students, as future professionals and trained professionals who play the role of stages of supervisors. The result: a Training Plan was recommended to be followed by professionals in health organizations in order to promote a link between the construction of the theoretical and practical knowledge, supporting teaching in the various fields of knowledge in health facing the elderly. It was performed a partnership between higher education institution and a Social Health Organization. This partnership will meet the students of physical education, enabling students' experiences in relation to special groups. Discussion: Studies show that knowledge is constructed from everyday experience, the possibility of placing the movement in theory, is the mediation of research, training or work. Conclusion: It is vital to practice that will be obtained through the experiences of the supervised training, because when graduating, inserted in a relevant environment to your future performance is enabled him opportunities to observe and analyse this context, so that from the addition, they set up new practices in their work. The academic and social importance of this study shows that in the contemporary scene professionals need to respond to problems faced qualified, requiring courage to think of health in a changing perspective and constant movement of deconstruction and reconstruction of ideas, meanings and concepts.