Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-04062018-164323
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Abreu Ghilardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Frias, Antônio Carlos (Presidente)
Junqueira, Simone Rennó
Martins, Julie Silvia
Yasui, Érika Miti
Título em português
Processo de trabalho das equipes de saúde da família com o núcleo de apoio à saúde da família: aspectos facilitadores e limitantes
Palavras-chave em português
Cuidado em saúde
Estratégia de Saúde da Família
Integralidade Organização de serviço
Resumo em português
A atuação das Equipes de Saúde na Atenção Primária em Saúde, estruturam suas ações à população disponibilizando como ferramentas de trabalho o Matriciamento e o Projeto Terapêutico Singular (PTS), para melhorar a produção do cuidado através de uma relação horizontalizada, compartilhada e colaborativa. Este estudo tem como objetivo identificar os pontos facilitadores e limitantes do processo de trabalho entre as equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e do Núcleo de Apoio a Saúde das Famílias (NASF) em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pertencentes à Atenção Primaria à Saúde - APS Santa Marcelina, na região da zona Leste de São Paulo e comparar as diferenças na forma e organização de trabalho entre as equipes. Trata-se de um estudo qualitativo cujos dados foram coletados através de grupos focais e entrevistas individuais, e foram analisados e apresentados pela técnica de analise de conteúdo de Bardin que permitiu observar as características pessoais para o trabalho como: afinidade, conhecimento técnico, compartilhamento do trabalho, confiança e confiabilidade, convivência pessoal e profissional, disponibilidade, perfil individual/ envolvimento e participação / interesse, valorização e vínculo, quanto às características estruturais para o trabalho como atualização, estrutura de trabalho, interação, organização do trabalho, trabalho em equipe e absenteísmo, que representam as diferenças, as facilidades ou as limitações do trabalho dentro do contexto do trabalho em equipe. Assim sendo, foi possível concluir que a presença fixa do NASF na Unidade facilita a prática do trabalho compartilhado entre as equipes tanto nas características pessoais como estruturais de trabalho, na perspectiva da transdisciplinariedade de saberes e da integralidade do cuidado em saúde.
Título em inglês
Work process of the family health teams with the family health support center: facilitating and limiting aspects
Palavras-chave em inglês
Family Health Strategy
Health Care
Integrality
Service Organization
Resumo em inglês
The work of the Health Teams in Primary Health Care, structure their actions to the population making available as work tools the "Specialist Orientation" and the Singular Therapeutic Project (STP), to improve the production of care through a horizontal relationship, shared and collaborative. This study aims to identify the facilitating and limiting points of the work process between the Family Health Strategy (FHS) and the Family Health Support Center (FHSC) teams in two Basic Health Units (BHU) belonging to Attention Primary Health Care - (APHC) Santa Marcelina, in the eastern region of São Paulo and compare the differences in the form and work organization among the teams. This was a qualitative study whose data were collected through focus groups and individual interviews, and were analyzed and presented by the Bardin content analysis technique that allowed observing the personal characteristics for the work such as: affinity, technical knowledge, work, trust and reliability, personal and professional coexistence, availability, individual profile / involvement and participation / concern, valuation and bonding, as well as the structural characteristics for work such as updating, work structure, interaction, work organization, teamwork and absenteeism, which represent the differences, facilities or limitations of work within the context of teamwork. So it was possible to conclude that the fixed presence of the FHSC in the Unit facilitates the practice of the work shared among the teams in both the personal and structural characteristics of work, in the perspective of the transdisciplinarity of knowledge and the integrality of health care.