Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2020.tde-04052021-155817
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Eucenir Fredini (Presidente)
Almeida, Maria Helena Morgani de
Berzins, Marilia Anselmo Viana da Silva
Nicolau, Stella Maris
Título em português
Síndrome de Diógenes ou Transtorno de Acumulação - a experiência de uma equipe multiprofissional de saúde do municipío de São Paulo
Palavras-chave em português
Acumulação de animais
Equipe multidisciplinar em Saúde
Síndrome de Diógenes
Síndrome de Noé
Transtorno de acumulação
Transtorno de colecionismo
Resumo em português
A Síndrome de Diógenes, nome popular para o Transtorno de Acumulação (TA), é compreendido como um comportamento compulsivo em que as pessoas não conseguem controlar o ímpeto de adquirir e guardar objetos, materiais inservíveis ou animais (principalmente cães e gatos), mantendo-se em condições insalubres, com viabilidades de gerar riscos à moradia e a própria vida. Se trata de um fenômeno social, e, apesar de haver na mídia vários programas televisivos sobre a temática, há pouco conhecimento e divulgação nas esferas de saúde pública. Assim, a presente dissertação objetivou compreender e relatar a experiência de uma equipe multiprofissional de saúde, constituída desde 2015, como um Grupo de Trabalho (GT) na Supervisão Técnica de Saúde M'Boi Mirim (distritos Jardim Ângela e Jardim São Luiz) e que oferece cuidados dirigidos à população que sofre esse tipo de transtorno e, portanto, encontra-se em "situação de acumulação". A metodologia utilizada foi qualitativa, por triangulação de dados, realizada em duas etapas. A primeira correspondeu ao levantamento da bibliografia pertinente ao tema, compreendendo o período de 1966 até 2018. Pode-se observar que das 255 publicações, apenas oito abrangeram a equipe multidisciplinar. A segunda etapa por sua vez, envolveu os participantes do GT, através de entrevistas individuais (n=10) e a realização de uma sessão de grupo focal (n=14). Este estudo permitiu compreender que os profissionais tem amplo discernimento das formas e manifestações desse comportamento. Além disso, houve consenso entre os mesmos de que a política municipal de atenção às pessoas em situação de acumulação definida pela prefeitura de São Paulo (Decreto nº 57.057) contribuiu para subsidiar algumas ações junto a esse seguimento, mas que há urgência de efetuar uma revisão nesse Decreto, objetivando preencher lacunas, antes não previstas. Através de suas práticas e saberes, foram sugeridas várias estratégias para a organização do serviço. O grupo ressaltou que há necessidade de que outros técnicos, não pertencentes ao GT, tivessem entendimento do TA, bem como a população de um modo geral. Neste caminho, e embasado pela literatura, foram elaborados dois folhetos educacionais sobre o TA direcionados a profissionais, visando contribuir com o planejamento e capacitação para o serviço, e outro destinado a população com orientações, reflexões e medidas para promover a saúde individual e coletiva.
Título em inglês
Diogenes syndrome or hoarding disorder - the experience of a multidisciplinary health team in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Animal Accumulation
Collecting disorder
Diogenes Syndrome
Hoarding Disorder
Multidisciplinary teamwork in health
Noah's Syndrome
Resumo em inglês
Diogenes Syndrome, a popular name for Hoarding Disorder (HD), is understood to be a compulsive behavior in which people cannot control the impulse to acquire and store objects, insertable materials or animals (mainly dogs and cats), remaining in unhealthy conditions, with feasibilities of generating risks to housing and life itself. It is a social phenomenon, and although there are several television programs on the media, there is little knowledge and dissemination in the spheres of public health. Thus, this dissertation aimed to understand and report the experience of a multidisciplinary health team, constituted since 2015, as a Working Group (WG) in the Technical Supervision of Health M'Boi Mirim (districts Jardim Ângela and Jardim São Luiz) and that provides care directed to the population that suffers this type of disorder and is therefore in "accumulation situation". The methodology used was qualitative, by triangulation of data, being performed in two stages. The first corresponded to the survey of the bibliography pertinent to the theme, comprising the period from 1966 to 2018. It can be observed that of the 254 publications found with the theme only eight covered the multidisciplinary team. The second stage in turn involved the participants of the WG, through individual interviews (n=10) and the holding of a focus group session (n=14). This study allowed us to understand that professionals have broad discernment of the forms and manifestations of this behavior. In addition, there was consensus among them that the municipal policy of attention to people in accumulation defined by the city of São Paulo (Decree No. 57,057) contributed to subsidize some actions with this follow-up, but that there is an urgency to review of this Decree, aiming to fill gaps, previously not foreseen. Through their practices and knowledge, several strategies were suggested for the organization of the service. The group stressed that there is a need for other technicians, not belonging to the WG, to have an understanding of the HD, as well as the population in general. On this path, and based on the literature, two educational leaflets about HD aimed at professionals were elaborated, aiming to contribute to the planning and training for the service, and another destined to the population with orientations, reflections and measures to promote individual and collective health.