Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2020.tde-04052021-153342
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Ramalho Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Ligia Ferreira (Presidente)
Menezes, Fabiana Gatti de
Nicoletti, Maria Aparecida
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Utilização de bases de dados de faturamento na identificação de eventos adversos relacionados ao uso de hipoglicemiantes no Sistema de Saúde Suplementar do Brasil
Palavras-chave em português
Bancos de dados administrativos
Brasil
Eventos Adversos
Hipoglicemia
Saúde Suplementar
Resumo em português
A introdução de novos dispositivos e medicamentos que permitem o manuseio, cada vez mais autônomo, do tratamento pelo paciente de seu tratamento conduzem reiteradamente a discussão sobre como a autoadministração de medicamentos pode aumentar este tipo de erro e como profissionais e estabelecimentos de saúde podem e devem estar aptos a identificá-los. As bases de dados administrativas surgem como alternativa para o estudo do comportamento de como os eventos relacionados a medicamentos ocorrem na prática clínica, ao analisar sua ocorrência sem o viés de controle e o alto custo dos ensaios clínicos. A possibilidade de identificação de eventos adversos relacionado ao uso de medicamentos hipoglicemiantes foi avaliada a partir do levantamento do número de eventos relacionados a hipoglicemia em um banco de dados de faturamento da Saúde Suplementar do Brasil. Este estudo utilizou os registros de CID relacionados à diabetes, hipoglicemia e intoxicação por hipoglicemiantes para a identificação de pacientes e contas relacionadas à hipoglicemia durante o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2016. O grupo que o de pacientes com CIDs relacionados à hipoglicemia apresentou 14.506 eventos durante o período estudado. Contatou-se a completa falta de registros relacionados ao CID Y42.3 - Efeitos adversos de insulina e hipoglicemiantes orais (antidiabéticos) e a baixa expressão de eventos registrados com o CID - T383 - intoxicação por hipoglicemiantes: 89 eventos relacionados à 88 pacientes. Na análise de pacientes com registros de CID para diabetes com utilização de glicose foram identificadas 10.313 ocorrências, e observou-se grande expressão de eventos em que ocorreu a administração de insulina neste grupo de pacientes.
Título em inglês
Medication errors related to the use of hypoglycemic agents in the Supplementary Health System in Brazil
Palavras-chave em inglês
Administrative database
Adverse Events
Brazil
Hypoglicemia.
Supplementary Health System
Resumo em inglês
The introduction of new devices and medications that allow the treatment, increasingly autonomous, of the treatment by the patient of his treatment repeatedly lead to the discussion on how the self-administration of medicines can increase this type of error and how health professionals and establishments can and should be able to identify them. Administrative databases appear as an alternative for studying the behavior of how drug-related events occur in clinical practice, by analyzing their occurrence without the control bias and the high cost of clinical trials. The possibility of identifying adverse events related to the use of hypoglycemic drugs was assessed based on the survey of the number of events related to hypoglycemia in a billing database of Supplementary Health in Brazil. This study used the ICD records related to diabetes, hypoglycemia and hypoglycemic intoxication to identify patients and accounts related to hypoglycemia during the period from January 2010 to December 2016. The group of patients with ICDs related to hypoglycemia presented 14,506 events during the period studied. The complete lack of records related to the ICD Y42.3 - Adverse effects of insulin and oral hypoglycemic agents (antidiabetics) and the low expression of events registered with the ICD - T383 - intoxication by hypoglycemic agents: 89 events related to 88 patients. In the analysis of patients with ICD records for diabetes using glucose, 10,313 occurrences were identified, and there was a great expression of events in which insulin administration occurred in this group of patients.