Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2023.tde-03082023-092136
Document
Author
Full name
Tainá Tayota de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Toldrá, Rosé Colom (President)
Almeida, Maria Helena Morgani de
Maalouf, Jorge Fouad
Title in Portuguese
A terapia ocupacional e o cuidado de pessoas internadas em unidades psiquiátricas no hospital geral
Keywords in Portuguese
Equipe Multiprofissional
Hospital Geral
Internação Psiquiátrica
Produto Educacional
Saúde Mental
Terapia Ocupacional
Abstract in Portuguese
A atenção à saúde mental no Brasil está fundamentada no modelo psicossocial proposto pela Reforma Psiquiátrica. Os serviços devem funcionar em uma rede ampla, incluindo os serviços de urgência e emergência psiquiátrica, leitos e enfermarias psiquiátricas em hospital geral. O hospital geral tem relevante papel na rede de atenção em saúde mental e deve prover internações de curta duração para usuários com sofrimento mental, principalmente em situação de crise, com sintomas psíquicos agudizados e com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Na atenção hospitalar, preconiza-se uma equipe multidisciplinar, na qual o terapeuta ocupacional está incluído. Objetivo: Conhecer e refletir sobre as práticas da terapia ocupacional no cuidado de usuários em unidades psiquiátricas em hospital geral. Materiais e Métodos: Pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Participaram da pesquisa 23 terapeutas ocupacionais que atuam em unidades psiquiátricas nos hospitais gerais públicos do Estado de São Paulo. Foi elaborado um questionário online com auxílio da ferramenta do google forms para coleta dos dados sociodemográficos, de formação profissional, caracterização da instituição, da população atendida e das práticas desenvolvidas pelas terapeutas ocupacionais. A pesquisa foi realizada no período de março a outubro de 2019. Os dados qualitativos foram estudados a partir da análise de conteúdo temática. Resultados: As terapeutas ocupacionais possuem experiência de trabalho em unidades psiquiátricas de 1 a 14 anos e formação complementar em saúde mental e/ou áreas correlatas. Identificou-se a utilização de uma diversidade de espaços para os atendimentos: convivência, salas de grupo, leito, consultório e no território do usuário. Nas práticas das terapeutas ocupacionais destacam-se tanto as ações individuais como em grupos, com os usuários e familiares e, em alguns serviços, compartilhados com a equipe multiprofissional. O engajamento, independência e autonomia dos usuários são exploradas nas dinâmicas, e, nas atividades diárias voltadas a rotina hospitalar. O terapeuta ocupacional também auxilia na superação da crise, na reorganização do pensamento e da vida cotidiana. As ações com a rede de saúde ocorrem na maioria dos serviços e as intersetoriais com menor frequência; a alta hospitalar, em geral, é decidida pela equipe profissional, indicando estratégias de cuidado na perspectiva da atenção psicossocial. Como principais desafios apontam-se as fragilidades das redes de atenção, a falta de suporte familiar e as frequentes reinternações. Nos serviços, destacam-se a falta de estrutura física, de materiais e de profissionais. Por parte de alguns profissionais, ainda há preconceitos em relação aos usuários com sofrimento mental, repercutindo no trabalho multiprofissional. Conclusão: A pesquisa demonstra a relevância da terapia ocupacional na atenção a crise na medida em que colabora na reorganização e diminuição dos sintomas do usuário, apoia os familiares e estimula multidisciplinariedade. Espera-se que a pesquisa contribua para a produção de conhecimento e maior visibilidade das práticas da terapia ocupacional em saúde mental no hospital geral. Como produto educacional foi desenvolvido um folder com informações sobre as contribuições da terapia ocupacional na atenção ao usuário com sofrimento mental, suas famílias e com a equipe multiprofissional no hospital geral, bem como visou fornecer esclarecimentos sobre o sofrimento mental e a importância dos vínculos para romper o preconceito e estigma desta população. Esta ferramenta poderá ser utilizada pelas terapeutas ocupacionais para divulgar o trabalho profissional e potencializar a atuação da equipe multiprofissional.
Title in English
The occupational therapy and user care in psychiatric units in the general hospital
Keywords in English
Educational Product
General Hospital
Mental Health
Multidisciplinary Team
Occupational Therapy
Psychiatric Hospitalization
Abstract in English
The model of mental health care in Brazil is based on the model psychosocial proposed by the Psychiatric Reform. Services should work in a wide network which includes emergency services and psychiatric emergency, beds and psychiatric wards in a general hospital. The general hospital plays a relevant role in the mental health care network and the hospitalizations must be of short duration, according to operating rules and service qualification, for the care of users with mental suffering, especially in a crisis situation or with acute psychic symptoms and with needs arising from the use of alcohol and other drugs in a hospital care context, a multidisciplinary team is recommended, in which occupational therapist is included. Objective: To know and understand practices of Occupational Therapy at hospitalized people care in psychiatric units in a general hospital at State of São Paulo. Materials and Methods: Research with a qualitative, descriptive and exploratory approach. The participants were 23 occupational therapists who works in psychiatric units of public general hospitals at State of São Paulo. For collection of data, a questionnaire was used with questions referring to the sociodemographic and training data of the participants, characterization of the institution and of the population served besides the professional practices developed. The study was carried out from March to October 2019. The qualitative data were studied based on thematic content analysis. Results: The professionals have work experience in the mental health field, with range of 1 year and 6 months to 14 years and all have complementary mental health training and the like. A diversity of practices and use of service spaces, from group rooms, coexistence, bed, office as well as outside the hospital and users territory. Of the actions, both individual, workshop groups and body practices therapy stand out insome team services shared. In the actions with the health and intersectoral network, therapy participates occupational health in articulation with team professionals, in most services. As main challenges, weaknesses in care networks, lack of family support and readmissions; lack of physical structure, materials in the service and lack of professionals; there is stigma and prejudice at the team in relation to users. Conclusion: The study provided an overview on the insertion and practices of occupational therapists in public hospitals of the State of São Paulo and its relevance in the situation of crisis and aggravation of symptoms both for the user and for the family and social network. Expected that the study contributes to the production of knowledge and visibility on the practices of occupational therapy in mental health at general hospital. As an educational product, a guidance guide was developed on contributions to occupational therapy with the multidisciplinary team at the care of people with psychic suffering in the general hospital.