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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2022.tde-03082022-082007
Documento
Autor
Nome completo
Aline Nascimento Sardinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Helena Morgani de (Presidente)
Jaime, Patrícia Constante
Moreno, Diva Maria Faleiros Camargo
Título em português
Percepção de profissionais da Atenção Básica acerca da atenção a idosos com perda de peso não intencional
Palavras-chave em português
Atenção Básica à Saúde
Envelhecimento
Equipe Multiprofissional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Perda de peso
Saúde da Pessoa Idosa
Resumo em português
Introdução. O processo de envelhecimento cursa com alterações biológicas como a perda de peso não intencional. Essa condição associa-se a um aumento de morbidade e mortalidade em pessoas idosas, requerendo cuidado por equipe interprofissional da Atenção Básica, além do nutricionista. Embora a atenção a saúde dessa população esteja pautada em políticas e documentos norteadores de saúde, o cuidado aos idosos tem se mostrado desafiador, devido à necessidade de cumprimento de metas de produtividade na Atenção Básica, como número elevado de atendimentos e agendas pouco flexíveis. Objetivo. Conhecer a percepção de profissionais da Atenção Básica sobre o estado nutricional de idosos usuários de Unidades Básicas de Saúde, com ênfase para perda de peso não intencional e, identificar possibilidades de intervenção a essa problemática pela equipe interprofissional. Metodologia. Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em duas etapas: entrevistas individuais com roteiro semiestruturado e grupo focal com profissionais de nível superior da Atenção Básica das UBS da Região Centro do Município de São Paulo. Os dados das duas etapas foram transcritos na íntegra e submetidos à Análise Temática de Conteúdo, sendo discutidos conjuntamente, por meio de triangulação. Resultados. Dezessete profissionais foram entrevistados, e doze destes participaram do grupo focal. Os profissionais referiram dificuldade em identificar idosos com perda de peso não intencional, embora a Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa na Atenção Básica, usualmente utilizada, contenha pergunta específica sobre essa temática. Os desafios identificados para o cuidado a essa condição foram a insuficiência financeira e de suporte familiar, o isolamento social, a não adesão às ofertas de cuidado, a vulnerabilidade social, incluindo insegurança alimentar, além dos desafios do processo de trabalho, como a burocracia dos serviços, as dificuldades com a estrutura física das UBS, além do pouco tempo destinado às consultas. Quanto às possibilidades de cuidado, foram consideradas as abordagens grupais, as consultas e reuniões de discussão de casos, além do trabalho em equipe interprofissional, compartilhado com a Rede de Atenção à Saúde e intersetorial. A atenção nutricional e o nutricionista são fundamentais para o manejo da condição. O uso de Suplementos Nutricionais Orais foi observado, porém esses têm custo elevado e não são disponibilizados no SUS. O acesso a serviços de refeições domiciliares ou a restaurantes populares é fundamental para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional. Conclusão. A perda de peso não intencional ainda é condição pouco identificada pelos profissionais da Atenção Básica, embora esses compreendam suas possíveis causas e implicações à saúde da população idosa, assim como observado em pesquisas internacionais. A atenção nutricional e interprofissional, a prática colaborativa, a Educação Permanente e o apoio da Rede de Atenção à Saúde da Pessoa Idosa e da rede de serviços Intersetorial configuram-se como possibilidade de enfrentamento.
Título em inglês
Primary Health Care professionals perception regarding care for elderly people with unintentional weight loss
Palavras-chave em inglês
Aging
Elder Nutritional Physiological Phenomena
Health of the Elderly
Patient Care Team
Primary Health Care
Weight loss
Resumo em inglês
Introduction. The aging process comprises biological changes such as unintentional weight loss (UWL). UWL is associated with an increase in morbidity and mortality rates in the elderly, which requires elderly care by an interprofessional health team in Primary Care, together with licensed nutritionists services. Although health guidelines and policies are utilized to guide elderly care, this process has unveiled challenges such as the need to meet productivity goals in Primary Care, high quantity of health appointments and non-flexible schedules. Aims. To comprehend Primary Care professionals perception regarding nutritional status of elderly users with emphasis on UWL in Primary Health Care Units (PHCU). Additionally, we aim at identifying pathways for health interventions that encompass the interprofessional health team services. Methodology. We conducted Qualitative, exploratory and descriptive research, which was carried out in two phases: individual semi-structured interviews and a focus group with higher education professionals in a PHCU in the city of São Paulos downtown. Data of the two phases were fully transcribed and explored through thematic content analysis. The analysis was conducted with results altogether by employing the triangulation method. Results. In total, seventeen health professionals had been interviewed, of whom twelve of them attended the focus group. Health professionals reported difficulty in identifying elderly people with UWL, although a usual health instrument, the Multidimensional Health Assessment of the Elderly in Primary Care, provides targeted questions on UWL. The key challenges for providing adequate health care to UWL were lack of financial resources and family support, social isolation, non-adherence to health care offers and social vulnerability, including food insecurity. Additionally, challenges of the health work process, such as services bureaucracy, difficulties with the physical structure of the PHCU, together with the short-time set to consultations were reported. In regard to health intervention pathways, group approaches, consultations and clinical case discussion meetings were considered, in addition to the interprofessional teamwork in combination with the inter-sectoral Health Care Network. Nutritional health services and licensed nutritionists are fundamental for the management of UWL. The use of oral nutritional supplements was observed though they may not be available in the National Health System and present high costs. Moreover, access to home-delivered meal services or popular restaurants is essential to guarantee Food and Nutritional Security. Conclusions. UWL is still a condition little identified by Primary Care health professionals. However, health professionals may understand UWL possible causes and implications for the health of the elderly population, as observed in international studies. Nutritional and interprofessional health care, collaborative practice, Continuing Education and support from the Health Care Network for the Elderly and the Intersectoral service network are seen as challenging possibilities that need to be addressed.
 
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Data de Publicação
2022-09-06
 
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