Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2019.tde-30052019-100231
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Lima Caixeta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Cynthia Soares (Presidente)
Dias, Caio Gracco Pinheiro
Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco
Coelho, Nuno Manuel Morgadinho dos Santos
Título em português
O Estado no sistema-mundo moderno: um estudo sobre permanências baseado na obra de Immanuel Wallerstein
Palavras-chave em português
Capitalismo
Estado Moderno
História Moderna
Sistemas-mundo
Resumo em português
O presente trabalho debruça-se sobre os quatro volumes da obra The Modern World System, de Immanuel Wallerstein, visando a compreender o pensamento desse autor acerca do Estado moderno como instituição, de longa duração, essencial ao funcionamento da economia-mundo capitalista europeia, surgida no longo séc. XVI e que perdura até hoje. Para tanto, percorreu-se o seguinte itinerário: (1) no capítulo primeiro, a obra de Wallerstein foi contextualizada, expondo-se as suas influências teóricas e as premissas fundamentais da análise dos sistemas-mundo, crítica metodológica por ele feita em oposição ao método tradicional das ciências sociais; (2) no capítulo segundo, apresentaram-se o contexto social e econômico no qual surgiu e se consolidou o Estado moderno, tais como a desagregação do sistema feudal; as causas da formação de uma economia-mundo capitalista europeia no longo séc. XVI; as características da divisão única do trabalho e da estrutura centro-periferia; a dimensão espacial da economia-mundo no séc. XVI; as opiniões complementares de Fernand Braudel e Giovanni Arrighi acerca do surgimento do capitalismo como sistema mundial; e a raison d'être do capitalismo histórico ou sistema-mundo moderno; (3) no capítulo terceiro, foram analisados as estruturas e mecanismos de funcionamento do Estado moderno na primeira fase do seu desenvolvimento histórico, nos séculos XV-XVIII, evidenciando as vinculações íntimas entre o objetivo da acumulação capitalista que dirigiu a vida econômica europeia a partir dessa época, e a conformação peculiar que o Estado moderno assumiu, especialmente no que tange à dependência estatal da acumulação capitalista para a manutenção do poder soberano; a existência de um sistema interestatal que estabiliza a relação entre os aparatos estatais em prol da meta da acumulação; o relacionamento da classe capitalista com o Estado; e a diferenciação geográfica essencial entre os aparatos estatais, que se organizavam em uma hierarquia de poder diretamente relacionada à estrutura centro-periferia; (4) no capítulo quarto, tratou-se dos acontecimentos posteriores à Revolução Francesa e dos seus impactos cultural-ideológicos no sistema-mundo moderno, que promoveram a mudança da feição do Estado; o surgimento das ideologias políticas e dos movimentos antissistêmicos; a formação do Estado liberal, do Estado do bem-estar social e dos Estados socialistas; e os episódios derradeiros de crise e desarticulação do Estado e do capitalismo como realidades de longa duração; (5) no capítulo quinto, foi realizada uma síntese teórica das teses de Wallerstein acerca do Estado, demonstrando os desafios que os aparatos estatais enfrentam diante da tendência de democratização do mundo, com especial atenção ao atual momento de crise sistêmica e os possíveis desdobramentos para o séc. XXI.
Título em inglês
The State in the modern world-system: a study about perma-nence based on Immanuel Wallerstein's work
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Modern History
Modern State
World-Systems
Resumo em inglês
The present work deals with the four volumes of Immanuel Wallerstein's The Modern World System, in order to understand the author's thinking about the modern state as a long-term institution essential to the functioning of the European capitalist world-economy, created in long sixteenth century and lasting until today. For this, the following itinerary was pursued: (1) in the first chapter, Wallerstein's work was contextualized, exposing its theoretical influences and the fundamental premises of the world-systems analysis, a methodological critique he made in opposition to the traditional method of social sciences; (2) the second chapter presented the social and economic context in which the modern state has emerged and consolidated itself, such as the breakdown of the feudal system; the causes of the formation of a European capitalist world-economy in the long sixteenth century; the characteristics of the single division of labor and the center-periphery structure; the spatial dimension of the world-economy in the sixteenth century; the complementary views of Fernand Braudel and Giovanni Arrighi on the emergence of capitalism as a world system; and the raison d'être of the historical capitalism or the modern world-system; (3) the third chapter analyzed the structures and mechanisms of modern state functioning in the first phase of its historical development in the fifteenth-eighteenth centuries, highlighting the intimate connections between the objective of capitalist accumulation, which directed European economic life from this time on, and the peculiar conformation that the modern state has assumed, especially as regards the state's dependence on capitalist accumulation for the maintenance of sovereign power; the existence of an interstate system that stabilizes the relationship between state machineries in favor of the goal of accumulation; the relationship of the capitalist class with the state; and the essential geographical differentiation between the state machineries, which were organized in a hierarchy of power directly related to the center-periphery structure; (4) the fourth chapter dealt with events subsequent to the French Revolution and its cultural-ideological impacts on the modern world system, which promoted a change in the state's character; the emergence of political ideologies and antisystemic movements; the formation of the liberal state, the welfare state and socialist states; and the final episodes of crisis and disarticulation of the state and of capitalism as long-lasting realities; (5) in the fifth chapter, a theoretical synthesis of Wallerstein's theses on the state was carried out, demonstrating the challenges that state machineries face about the trend towards democratization of the world, with special attention to the actual moment of systemic crisis and the possible unfolding for the twenty-first century.