Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2023.tde-24082023-111147
Documento
Autor
Nome completo
Thainara Saiane da Silva José
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Severi, Fabiana Cristina (Presidente)
Monticelli, Thays Almeida
Acciari, Louisa
Barberia, Lorena Guadalupe
Título em português
Trabalhadoras domésticas e o acesso à justiça: análise de estatísticas descritivas de acórdãos no período de 2007 a 2020
Palavras-chave em português
Acesso à justiça
Análise de decisões
Estereótipos
Interseccionalidade
Trabalhadoras domésticas
Tribunal Regional do Trabalho
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi realizar uma análise exploratória com estatísticas descritivas acerca dos metadados dos acórdãos das trabalhadoras domésticas no Tribunal Regional da 15ª Região. A sistematização dos dados descritivos pretendia dialogar com pesquisas qualitativas acerca dos entraves ao acesso à justiça das trabalhadoras domésticas quando ingressam ao judiciário, assim como o mapeamento acerca dos locais sociais que marcam o trabalho doméstico e as mulheres que o realizam. A metodologia utilizada foi quantitativa, com a utilização de estatísticas descritivas para expor os resultados, assim como reivindico uma metodologia interseccional, em que considero a importância da análise das opressões que formam as identidades dos sujeitos interconectadas e imbrincadas para compreender os papéis sociais das trabalhadoras domésticas, do pesquisador e do judiciário. Nesse sentido, meus resultados são analisados a partir de teorizações que conectam o trabalho doméstico no Brasil com papéis sociais destinados às mulheres negras formulados por González (2020) e pelas próprias trabalhadoras domésticas militantes. Os resultados dos dados mostram pouca procedência dos recursos das trabalhadoras domésticas, assim como uma repetição de assuntos que reificam lugares sociais destinados ao trabalho doméstico, além de expor a falta de fiscalização e formalização.
Título em inglês
Domestic workers and access to justice: analysis of descriptive statistics of judgments from 2007 to 2020
Palavras-chave em inglês
Access to justice
Decision analysis
Domestic workers
Intersectionality
Regional labor Court
Stereotypes
Resumo em inglês
The objective of the research was to carry out an exploratory analysis with descriptive statistics about the metadata of the judgments of domestic workers in the Regional Court of the 15th Region. The systematization of the descriptive data intended to dialogue with qualitative research on the barriers to access to justice for domestic workers when they enter the judiciary, as well as the mapping of the social places that mark domestic work and the women who perform it. The methodology used was quantitative, with the use of descriptive statistics to expose the results, as well as claiming an intersectional methodology, in which I consider the importance of analyzing the oppressions that form the identities of interconnected and intertwined subjects to understand the social roles of domestic workers, the researcher and the judiciary. In this sense, my results are analyzed based on theorizations that connect domestic work in Brazil with social roles for black women formulated by González (2020) and by the militant domestic workers themselves. The results of the data show little origin of the resources of the domestic workers, as well as a repetition of subjects that reify social places destined to the domestic work, besides exposing the lack of inspection and formalization.