Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2023.tde-20032024-143106
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Barbaro Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Cynthia Soares (Presidente)
Navarro, Vera Lucia
Silva Junior, Joao dos Reis
Wolff, Simone
Título em português
Jornada de trabalho e tempo livre do docente da educação básica da rede particular de ensino de Ribeirão Preto, SP e as novas formas de organização do trabalho
Palavras-chave em português
Interdisciplinaridade
Jornada de trabalho
Pesquisa empírica
Tecnologias de informação e comunicação
Tempo livre
Trabalho docente
Resumo em português
Essa dissertação discute a jornada de trabalho e o tempo livre do professor da educação básica da rede privada de ensino de Ribeirão Preto, SP face às novas formas de organização do trabalho, advindas da racionalidade neoliberal. Pretendeu-se responder se houve/há expropriação do tempo livre desse docente, em razão da inserção das tecnologias de informação e comunicação (TICs) no trabalho, antes, durante e depois da implementação do ensino remoto emergencial, decorrente da pandemia de Covid-19. A pesquisa foi norteada pelo materialismo histórico-dialético, tendo, portanto, como referencial a centralidade do trabalho no modo de produção capitalista. Por meio de um estudo bibliográfico e empírico, buscou-se captar o locus do trabalho docente, seus sentidos e especificações, a fim de se compreender o tempo de trabalho do professor da educação básica da escola particular. Como resultado, a pesquisa constatou que o tempo de não-trabalho do professor da educação básica da escola particular de Ribeirão Preto, SP foi invadido pela utilização das tecnologias-informacionais-digitais nas relações de trabalho, o que foi acentuado após o período do trabalho realizado remotamente. Além disso, observou-se que o trabalho docente sofre com a precarização e o esvaziamento de sua função, decorrentes das novas formas de organização do trabalho fruto de um capitalismo neoliberalizado, cujas políticas se inserem, no Brasil, desde a década de 1990.
Título em inglês
The work period and free time of elementary school teachers in the private school system of Ribeirão Preto, SP and the new forms of work organization
Palavras-chave em inglês
Empirical research
Free time
Information and communication technologies
Interdisciplinarity
Teaching work
Work period
Resumo em inglês
This dissertation discusses the work period and free time of elementary school teachers in the private school system of Ribeirão Preto, SP. in the face of the new forms of work organization resulting from neoliberal rationality. The aim was to answer whether there was/is an expropriation of teachers' free time, due to the insertion of information and communication technologies (ICTs) at work, before, during and after the implementation of emergency remote teaching, due to the Covid-19 pandemic. The research was guided by historical-dialectical materialism, with the centrality of work in the capitalist mode of production as a reference point. Through a bibliographic and empirical study, we sought to capture the locus of teaching work, its meanings and specifications, in order to understand the working time of private school basic education teachers. As a result, the research found that the non-working time of primary school teachers at private schools in Ribeirão Preto, SP. was invaded by the use of information-digital technologies in working relationships, which was accentuated after the period of working remotely. In addition, it was observed that teaching work is suffering from the precariousness and emptying of its function, resulting from the new forms of work organization - the fruit of a neoliberalized capitalism, whose policies have been in place in Brazil since the 1990s.