Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2023.tde-18082023-134802
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Rocha e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Hemília (Presidente)
Almeida, Victor Hugo de
Severi, Fabiana Cristina
Silva, Luciana Aboim Machado Gonçalves da
Título em português
Desconexão do trabalho das servidoras públicas em teletrabalho no Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região na fronteira entre tempo de trabalho e de não trabalho
Palavras-chave em português
Conciliação vida privada e vida profissional
Desconexão do trabalho
Gênero
Teletrabalho
Resumo em português
O teletrabalho apresenta vantagens e desvantagens, das quais a conciliação das vidas privada e profissional emerge como um paradoxo. A utilização das tecnologias de informação e comunicação (TICs) apresenta ambivalências no teletrabalho que podem interferir nas vivências dos teletrabalhadores, notadamente da teletrabalhadora, de modo a representar violações a direitos sociais. A partir de uma análise com perspectiva de gênero, reflete-se sobre a possibilidade de desconexão do trabalho na fronteira entre o tempo de trabalho e o de não trabalho. Nesta dissertação, busca-se compreender quais são as perspectivas sobre a desconexão do trabalho das servidoras públicas em teletrabalho no Tribunal Regional do Trabalho da 3.ª Região, lotadas na primeira instância, na fronteira entre o tempo de trabalho e o de não trabalho, a partir de uma análise com perspectiva de gênero fundada na conciliação entre o trabalho e a família, sob a ótica da divisão sexual do trabalho. A hipótese apresentada é a de que no regime de teletrabalho da mulher a perpetuação da divisão sexual do trabalho, associada ao uso das TICs para o desempenho da função, ocasiona uma dificuldade na conciliação ou na delimitação do tempo de trabalho e do tempo de não trabalho decorrente da violação do direito à desconexão do trabalho. Para a realização deste estudo descritivo, valeu-se da abordagem quantitativa, com técnica de levantamento de dados por questionário, que se amparou numa investigação teórica do tema de pesquisa, por meio do raciocínio dedutivo, servindo-se das técnicas de pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados refutaram parcialmente a hipótese apresentada, uma vez que as questões relativas à divisão sexual do trabalho parecem não ter influenciado no tempo de trabalho e no de não trabalho, a ponto de se perceber uma indistinção de fronteiras que afetam a desconexão do trabalho. Por outro lado, há uma tendência em afirmar a violação ao direito à desconexão decorrente do manejo das TICs.
Título em inglês
Disconnection of women public servants in teleworking at the Regional Labor Court of the 3rd Region on the border between working and non-working time
Palavras-chave em inglês
Gender
Right to disconnect
Telework
Work-life balance
Resumo em inglês
Telework offers advantages and disadvantages, from which the work-life balance present it as a paradox. In addition, the use of information and communication technologies (ICTs) produce ambivalences in telework, which can interfere with the experiences of teleworkers, notably the women in teleworking, in order to represent social rights. Based on an analysis with a gender perspective, it reflects on the possibility of disconnecting from work on the border between working time and non-working time. Therefore, in the present thesis, we pursuit to understand the perspectives on the disconnection of public servants work in telework at the Regional Labor Court of the 3rd Region, acting in the first instance, on the border between working time and non-work time. From an analysis with a gender perspective based on work-life balance, from the perspective of the sexual division of labor. The hypothesis presented is that, in the teleworking regime of women, the perpetuation of the sexual division of labor, associated with the use of ICTs to perform their function, causes difficulties in reconciling or delimiting work time and non-work time resulting from the violation of the right to disconnect from work. To carry out this descriptive study, a quantitative approach was used, with a data collection technique by screening, which was supported by a theoretical investigation of the research topic, through deductive thinking, using documentary and bibliographic research techniques. The results partially refuted the presented hypothesis, since the issues related to the sexual division of labor seem not to have influenced working time and non-working time, to the point of perceiving a blurring of boundaries that felt the disconnection of work. On the other hand, there is a tendency to affirm the violation of the right to disconnection resulting from the handling of ICTs.